В Россию везут по морю ещё 600 тонн урановых «хвостов»
Константин Фомин Блог
13/12/2019 4 минуты

Судно «Михаил Дудин» вышло из Амстердама 12 декабря около 19:40 по московскому времени и должно прибыть в Санкт-Петербург в среду, а затем урановые «хвосты» отправятся по железной дороге в Новоуральск (Свердловская область).

Ответом на ввоз новой партии опасного груза станут протесты в российских городах. Очередной единый день действий — воскресенье, 15 декабря. Против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии выступают уже 33 организации и движения и более 54 000 человек со всей России.

11 декабря восемь депутатов петербургского парламента подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить перегружать урановые «хвосты» в городской черте. Также они отметили, что считают «опасным и недопустимым» возобновление ввоза урановых «хвостов» в Россию из-за рубежа как таковое. Под письмом подписались депутаты Борис Вишневский, Михаил Амосов, Надежда Тихонова, Алексей Ковалев, Александр Егоров, Максим Резник, Ирина Иванова и Александр Рассудов.

«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме:

• Проводить одиночные пикеты (несколько человек могут по очереди сменять друг друга).
  • Согласовывать массовые пикеты или митинги.
  • Не проводить пикет, а просто фотографироваться в любом удобном месте с плакатом против ввоза урановых «хвостов».
  • Публиковать фотографии любых перечисленных выше действий в соцсетях с хештегом #НетУрановымХвостам.
  • Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению, которое уже подписало более 30 общественных объединений.
  • Оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.

Массовый пикет требует подачи уведомления в органы исполнительной власти или местного самоуправления не позднее чем за три дня до его проведения. Образец уведомления можно скачать здесь. В массовом пикете может участвовать больше людей, они могут использовать флаги, транспаранты и даже установить палатку. При этом власти могут не согласовать указанное в уведомлении место и предложить менее удобное. Тем, кто не уверен, что сможет организовать массовый пикет, лучше провести одиночный.

В случае неправомерного задержания можно обратиться за поддержкой в одну из правозащитных организаций — например, «ОВД-Инфо» (телефон 8 800 707-05-28, Telegram-бот @OvdInfoBot, email info@ovdinfo.org).

В Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2022 году. Национальная программа удаления отходов в Германии относит урановые «хвосты» к радиоактивным отходам, если им не будет найдено применение. По мнению экологов, компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии.

Экологические организации Германии считают, что такой подход безответственен и противоречит объявленному в стране выходу из атомной энергетики. Против отправки урановых «хвостов» в Россию активно выступают депутаты Бундестага от «Зелёных» и «Левой партии» (в частности, Сильвия Коттинг-Уль и Хубертус Цдебель).

Greenpeace Германии считает отправку урановых «хвостов» в Россию незаконной. В городах Германии и Нидерландов на пути следования поезда с урановыми «хвостами» проходили акции протеста. Благодаря 13 акциям протеста германских и нидерландских активистов из различных инициативных групп в населённых пунктах по ходу движения поезда транспортировка началась на день позже, чем было запланировано. Меньше чем через час после начала движения поезд был остановлен активисткой, свесившейся с моста в городе Бургштайнфурте (севернее Мюнстера).

Транспортировка урановых «хвостов» также вызвала вопросы у депутатов парламента Нидерландов. Депутат Сузанна Крёгер запросила у министра Стинте ван Вельдховен, почему правительство не использует своё представительство в наблюдательном комитете компании Urenco и в специальной комиссии Альмелского договора для наложения вето на отправку урановых «хвостов» в Россию. За день до отправки очередной партии из Амстердама министерство ответило, что возможности правительства Нидерландов ограничены. Этот ответ не устроил депутатов и они продолжат требовать прекратить транспортировки.

В России накоплено около 1 миллиона 200 тысяч тонн урановых «хвостов». Все они хранятся под открытым небом, и площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google maps (Новоуральск, Ангарск, Северск, Зеленогорск).

Предыдущий глава «Росатома» Сергей Кириенко в 2011 году заявлял в интервью «Коммерсант FM», что действовавшие в конце 90-х и в 2000-х контракты на ввоз урановых «хвостов» перезаключаться не будут из-за химической опасности вещества. Введённая в 2009 году в Красноярском крае установка на основе французских технологий по обесфториванию за десять лет работы перевела в менее химически опасное состояние менее 7 % накопленных в России урановых «хвостов».

В 2008 году сообщалось, что, по данным проведённого агентством РОМИР опроса общественного мнения, 84 % населения Свердловской области негативно относится к ввозу урановых «хвостов» в регион.

Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. Наличие экологических рисков и случаев разгерметизации контейнеров ранее признавалось Минатомом и «Росатомом». Проблема не только в рисках, но и в том, что хранение урановых «хвостов» окажется финансовым бременем для будущих поколений: требования безопасности со временем будут становиться всё строже, и соответственно, расходы будут только расти.

Российское отделение Greenpeace ранее высказывало замечания к проекту программы «Росатома» по обращению с урановыми «хвостами» на встрече с представителями госкорпорации. Предложения в письменном виде будут направлены 18 декабря.

энергетика

Интересные публикации

Нефть — наше всё?
Анастасия Головнёва стоит у своих картин в футболке, сплошь исписанной фразой «Нефть — наше всё!».…