menu Меню

Что не дарить на Новый год?

Как выбрать экологичный подарок, получить удовольствие от праздничного сезона, избежать суеты, ненужных трат и лишнего мусора
Ирина Козловских Блог
16/12/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

По данным ВЦИОМ, большинство россиян хотят получить на Новый год деньги, а получают «дежурные» подарки: косметику и конфеты.

Как выбрать экологичный подарок?

Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, каждый третий житель России хотел получить в качестве новогоднего подарка косметику и бижутерию. Однако одной четверти опрошенных подарили конфеты и алкоголь, другой четверти — сувениры.

О билетах в театр или на концерт мечтал каждый десятый респондент, но достались они только каждому 50-му. При этом 69 % опрошенных хотели бы получить в подарок деньги.

Cкоро Новый год, а перед ним — праздничная суета, очереди в магазинах и гирлянды на улицах. Можно ли обойтись без покупки подарков? Легко, если подумать о том, что вы тратите время и деньги, а потом подарок или как минимум его упаковка могут отправиться в мусорное ведро.

В США в период между Днем благодарения и Новым годом люди выбрасывают на 25 % больше мусора.

Мусорный пакет американца тяжелеет всего на полкило в день, но чтобы вывезти мусор у всей страны, требуется 15 тысяч дополнительных мусоровозов.  

Чтобы проявить любовь, не обязательно дарить вещи

Праздники — это не то, что должно ассоциироваться у нас с очередями в торговых центрах и тоннами мусора. Для меня истинный смысл праздника — это gathering, единение, совместно проведенное время. Когда люди собираются и радуются встрече, а не одаривают друг друга дежурными подарками, потому что так принято.

Американский психолог Герри Чепмен в бестселлере «Пять языков любви» рассказывает о том, как люди по-разному понимают, что их любят. Одним действительно важны подарки как проявление любви, но к сердцу других путь лежит через теплые слова, совместно проведенное время,  помощь и даже прикосновения. Например, ребенку важнее, если вы вместе проведете день, чем купите ему новую игрушку. А бабушке — искренние слова благодарности и совместно проведённый вечер станут ценнее, чем дежурная коробка конфет.

Пять правил подготовки к Новому году

Чтобы получить удовольствие от праздничного сезона, избежать суеты, ненужных трат и лишнего мусора, я составила для себя пять правил.

  1. Начните сейчас и составьте список, кого и как поздравить. Список покупок поможет избежать ненужных трат в новогодней суете и не поддаваться на маркетинговые уловки. Если вы увидите коробку конфет со скидкой 35 %, но не купите её то сэкономите не 35, а все 100%.
  2. Не дарите сувениры. Дарите впечатления, а не вещи. Не стесняйтесь дарить деньги.
  3. Если все-таки нужно что-то купить, начните поиски с винтажных вещей, они экологичнее. В секонд-хендах я находила новые винтажные (согласитесь, это слово звучит лучше, чем подержанные) скатерти с рождественскими мотивами на вышивке.
  4. Откажитесь от покупки подарочной упаковки. Ту упаковку, что подарили вам, постарайтесь использовать повторно.
  5. Вместо стояния в очередях и поисков товаров в интернет-магазинах, отдайте предпочтение общению и проведите время с близкими.  Можно что-то вместе приготовить, отправится на прогулку в лес, устроить вечер с фондю.

Главные на свете вещи — это не вещи. 

Поддержите работу Гринпис в Новом году, чтобы мы и дальше создавали полезные материалы о том, как жить экологично.

Впервые этот блог вышел на портале «Сноб»

ноль отходов экопривычки

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Маленькими шагами к большим целям
История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour…
Ксения Сабинина 02/09/2021
Бережно смотреть на звёзды Алтая
С Арунатом мы и познакомились в конном походе: из трёх конюхов, сопровождающих нашу группу, он…
Екатерина Геренко 06/08/2021
Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки 
Совсем скоро в России могут ограничить оборот пластиковых товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать…
Ксения Сабинина 05/08/2021
5 одноразовых вещей, которые легко заменить 
Пластиковая катастрофа выглядывает из-за угла. 130 государств это уже поняли и запретили разные товары из одноразового пластика.…
Ксения Сабинина 05/08/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up