Петербург не хочет радиоактивных подарков
Эксперт Greenpeace задержан и отпущен из полиции после акции в Петербурге: активисты сделали инсталляцию у Гостиного двора в знак протеста против ввоза урановых «хвостов» из Германии
Константин Фомин Блог
17/12/2019 5 минут

UPD (01.00): Эксперта Greenpeace Рашида Алимова отпустили из полиции. Прикладываем протоколы, составленные в отделении. Обратите внимание на статью 7.1 КоАП («Самовольное занятие земельного участка») и на то, что, по мнению полицейских, Алимов установил в 22:00 на Невском проспекте «объекты в количестве 11 штук в виде металлических бочек», а размеры «объекта» — 580 метров в ширину и 900 метров в высоту.

UPD (23.30): Антиядерного эксперта российского отделения Greenpeace Рашида Алимова задержали сегодня вечером восемь сотрудников уголовного розыска. По словам адвоката, по статье 7.1 КоАП. Сначала они попытались убедить 9-летнюю дочь эксперта, чтобы та открыла дверь, сказав, что проверяют батареи и отопление. Когда дочь не открыла, Алимова дождались в подъезде. Среди полицейских — известный в Питере Руслан Сентемов. Алимова доставили в 28 отдел. Предположительно, задержание связано с сегодняшними событиями. К Алимову выехал адвокат.

Судно «Михаил Дудин» с новой партией урановых «хвостов» прибудет в Санкт-Петербург на этой неделе, а затем опасный груз отправят поездом через полстраны в Новоуральск (Свердловская область).

В России уже накоплено около 1 миллиона 200 тысяч тонн урановых «хвостов». Все они хранятся под открытым небом, и площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google maps (Новоуральск, Ангарск, Северск, Зеленогорск), их количество продолжает расти.

В Концепции безопасного обращения с обеднённым гексафторидом урана (урановыми «хвостами») Минатома 2001 года было запланировано, что рост его количества прекратится в 2010 году (за счёт обесфторивания — перевода части в менее опасное химическое состояние; хозяйственная ценность такого сырья также остаётся под вопросом). В новом проекте программы по безопасному обращению с обеднённым гексафторидом урана госкорпорации «Росатом» указано, что прекращение роста количества урановых «хвостов» в России произойдёт только в 2024-2027 годах.

Российское отделение Greenpeace требует от «Росатома» объяснить, почему госкорпорация не реализовала предыдущие планы. Этот и другие важные вопросы озвучены в письменных предложениях к проекту программы, подготовленных к сегодняшней встрече в «Росатоме».

Предыдущий глава «Росатома» Сергей Кириенко в 2011 году заявлял в интервью «Коммерсант FM», что действовавшие в конце 90-х и в 2000-х контракты на ввоз урановых хвостов перезаключаться не будут из-за химической опасности вещества. Введённая в 2009 году в Красноярском крае установка на основе французских технологий по обесфториванию за десять лет работы перевела в менее химически опасное состояние менее 7 % накопленных в России урановых «хвостов».

В 2008 году сообщалось, что, по данным проведённого агентством РОМИР опроса общественного мнения, 84 % населения Свердловской области негативно относится к ввозу урановых «хвостов» в регион.

Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. Наличие экологических рисков и случаев разгерметизации контейнеров ранее признавалось Минатомом и «Росатомом». Проблема не только в рисках, но и в том, что хранение урановых «хвостов» окажется финансовым бременем для будущих поколений: требования безопасности со временем будут становиться всё строже, и соответственно, расходы будут только расти.

Российское отделение Greenpeace ранее уже высказывало замечания к проекту программы «Росатома» по обращению с урановыми «хвостами» на встрече с представителями госкорпорации.

Что думают в Европе?

В Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2022 году. Национальная программа удаления отходов в Германии относит урановые «хвосты» к радиоактивным отходам, если им не будет найдено применение. По мнению экологов, компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии.

Экологические организации Германии считают, что такой подход безответственен и противоречит объявленному в стране выходу из атомной энергетики. Против отправки урановых «хвостов» в Россию активно выступают депутаты Бундестага от «Зелёных» и «Левой партии».

Greenpeace Германии считает отправку урановых «хвостов» в Россию незаконной. В городах Германии и Нидерландов на пути следования поезда с урановыми «хвостами» проходили акции протеста. Благодаря 13 акциям протеста германских и нидерландских активистов из различных инициативных групп в населённых пунктах по ходу движения поезда транспортировка началась на день позже, чем было запланировано. Меньше чем через час после начала движения поезд остановила активистка, свесившись с моста в городе Бургштайнфурте (севернее Мюнстера).

Транспортировка урановых «хвостов» также вызвала вопросы у депутатов парламента Нидерландов. Депутат Сузанна Крёгер запросила у министра Стинте ван Вельдховен, почему правительство не использует своё представительство в наблюдательном комитете компании Urenco и в специальной комиссии Альмелского договора, чтобы наложить вето на отправку урановых «хвостов» в Россию. За день до отправки очередной партии из Амстердама министерство ответило, что возможности правительства Нидерландов ограничены. Этот ответ не устроил депутатов, и они продолжают требовать прекратить транспортировки.

Что можно сделать?

Против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии выступают уже 33 организации и движения и более 56 000 человек со всей России.

11 декабря восемь депутатов петербургского парламента подписали обращение к президенту России с просьбой прекратить перегружать урановые «хвосты» в городской черте. Также они отметили, что считают «опасным и недопустимым» возобновление ввоза урановых «хвостов» в Россию из-за рубежа как таковое. Под письмом подписались депутаты Борис Вишневский, Михаил Амосов, Надежда Тихонова, Алексей Ковалёв, Александр Егоров, Максим Резник, Ирина Иванова и Александр Рассудов.

«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме:

• Проводить одиночные пикеты (несколько человек могут по очереди сменять друг друга).
  • Согласовывать массовые пикеты или митинги.
  • Не проводить пикет, а просто фотографироваться в любом удобном месте с плакатом против ввоза урановых «хвостов».
  • Публиковать фотографии любых перечисленных выше действий в соцсетях с хештегом #НетУрановымХвостам.
  • Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению, которое уже подписало более 30 общественных объединений.
  • Оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.

Массовый пикет требует подачи уведомления в органы исполнительной власти или местного самоуправления не позднее чем за три дня до его проведения. Образец уведомления можно скачать здесь. В массовом пикете может участвовать больше людей, они могут использовать флаги, транспаранты и даже установить палатку. При этом власти могут не согласовать указанное в уведомлении место и предложить менее удобное. Тем, кто не уверен, что сможет организовать массовый пикет, лучше провести одиночный.

В случае неправомерного задержания можно обратиться за поддержкой в одну из правозащитных организаций — например, «ОВД-Инфо» (телефон 8 800 707-05-28, Telegram-бот @OvdInfoBot, email info@ovdinfo.org).

Росатом энергетика

Интересные публикации

Время крутить педали
Во время карантина машин на улицах городов стало меньше — люди всё чаще предпочитают личному и…
Анна Косниковская 27/05/2020
Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Коронавирус не повод уничтожать природу России
 Что случилось На этой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Правительство России…
Олеся Викулова 24/04/2020
Что не так с климатической стратегией России
На прошлой неделе Минэкономразвития выложило в общий доступ проект Стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации…
Олеся Викулова 01/04/2020
Остановит ли коронавирус изменение климата?
Собака.ru вместе с российским отделением Greenpeace решили разобраться, как COVID-19 повлиял на экологию, насколько эти…
Софья Зима 24/03/2020