Подарите косаткам на Новый год место в Красной книге

Какие редкие животные могут попасть в список исчезающих видов.
Василиса Ягодина Блог
17/12/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Минприроды проводит общественное обсуждение нового списка животных, которых хотят включить в Красную книгу РФ. Голосование идёт до 24 декабря.

В конце блога — инструкция, как поддержать позитивный проект Минприроды.

На этот раз в Красную книгу может попасть большинство редких животных, в том числе виды, которые раньше Минприроды включать в заветный список не хотело. Среди них плотоядная косатка, гуси-гуменники, каспийский тюлень, перевязка и даже те китообразные, которых пытались исключить (малая косатка, серый дельфин, тихоокеанская морская свинья).

Путь к этому приказу был очень непрост. Охотники и рыболовы делали всё, чтобы нужные им животные не попадали в Красную книгу. Они несколько раз пытались даже поменять состав Комиссии по Красной книге, чтобы исключить из неё наиболее принципиальных учёных. Под давлением адептов охоты и рыбалки Минприроды трижды издавало приказ об утверждении сокращённого списка. Но каждый раз наши сторонники помогали российскому отделению Greenpeace показать, что многие граждане России против такого отношения к исчезающим видам животных.

Российские учёные собрали достаточно обоснований для внесения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за последние 20 лет. Министерство юстиции трижды прислушивалось к учёным и активистам и возвращало без регистрации уже утверждённый приказ Минприроды с обрезанным списком.

Если эти звери и птицы в ближайшее время не попадут в Красную книгу, их продолжат истреблять. Это приведёт к критическому сокращению их численности.

К сожалению, в текущий проект по Красной книге не попал гималайский медведь. Охотники вместе с чиновниками Приморского и Хабаровского края всё ещё активно выступают против расширения Красной книги. Без преувеличений — это очень плохо. Мы будем следить за этим видом и сделаем всё возможное, чтобы он остался на Земле!

Российское отделение Greenpeace надеется, что в ближайшее время расширенный список исчезающих животных утвердят и зарегистрируют в Минюсте, и он вскоре вступит в силу.

Мы благодарим всех, кто поддерживает нас в борьбе за включение редких животных в Красную книгу. Это ещё раз доказывает, что граждане России могут и умеют отстаивать свои экологические права и добиваются от власти правильных решений.

Увы, «добытчики» редких животных сейчас активно голосуют против расширения списка Красной книги. Чтобы исчезающие виды остались под охраной Красной Книги, мы предлагаем до 24 декабря 2019 года проголосовать за законопроект Минприроды и отправить чиновникам свой комментарий.

Если вы уже зарегистрированы на сайт regulation.gov.ru

Пройдите по ссылке.

1.  В колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3. Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице и нажмите на зелёный флажок с поднятым вверх пальцем.
  4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.

Если вы не зарегистрированы

Пройдите по ссылке.

1. Перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации введите данные электронной почты и дважды введите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на страницу проекта и нажмите на зелёный флажок с поднятым вверх пальцем.

Вы можете оставить текст примерно такого содержания

Поддерживаю в целом проект приказа Минприроды России «Об утверждении объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Считаю особенно важным включить в Красную книгу РФ серого гуся, западного лесного гуменника, сибирского таёжного гуменника, косатку, обыкновенную горлицу, европейский подвид северного оленя и его некоторые сибирские популяции, восточно-саянскую популяцию сибирского горного козла, перевязку, каспийского тюленя, дальневосточную плотоядную косатку.

В то же время вызывает беспокойство невключение в Красную книгу гималайского медведя. Как следует из интервью газете «Известия» председателя Комиссии по Красной книге, заместителя руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханова, численность гималайского медведя в 2018 году — 6,5 тыс. особей. При этом «есть замечания к уровню достоверности этих данных».

Считаю, что такая низкая численность является основанием для включения этого вида в Красную книгу, тем более, что точность этих данных вызывает сомнения.

биоразнообразие киты красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021
Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.  «На Камчатке…
Михаил Крейндлин 02/09/2021
Greenpeace основали женщины
Оригинальный текст — Ana Arias OñoroПереводы — Noah Collins и Ксения ЦерковскаяРедактирование — Софья Зима…
Ana Arias Oñoro 01/09/2021
Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021
Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?
Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и…
Михаил Крейндлин 26/08/2021

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?