читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Каждую пятницу московский студент Аршак Макичян выходит на одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата. Его поддерживают молодые люди со всей России. Например, экоактивистка из Новосибирска Саша Шугай, чьё послание появилось этой осенью на здании штаб-квартиры ООН. Мы поговорили с Аршаком и Сашей после того, как они побывали на 25-ой конференции ООН по изменению климата.
Изначально конференция должна была быть в Чили, я думал ехать туда на корабле, это заняло бы два месяца, но потом её перенесли в Мадрид. Организовать поездку без перелётов довольно сложно: четыре билета туда и четыре обратно, маршрут пролегал через пять столиц. Спать сидя — моё новое профессиональное умение, а искать веганскую еду в вокзальных кафешках легче всего оказалось в Германии. В Минске было холодно и грустно, но границу я пересёк без проблем.
Я был в растерянности, так как очень много всего происходит одновременно и довольно сложно во всём разобраться, когда ты приехал впервые. На конференции присутствовали ребята из разных российских НКО, которые всё объясняли и помогали. Ночевали мы в профсоюзе и, несмотря на то, что спали на полу, мне было уютно. Здорово, когда ты не единственный климатический активист.
Я изначально понимал, что нет идеальных стран и не нужно ждать чудес от политиков. В целом самое неприятное — это то, что реальных действий делегаций на COP не было, и вели они себя, словно дети: спорили о разных мелочах, ругались. На фоне климатического кризиса это выглядит ужасно. Странно, что активисты со всех стран договариваются и делают что-то вместе, а политики не могут.
Я удивлён, что ООН не выступило открыто в поддержку активистов и не начало требовать реальных действий от правительств вместе с нами. Смешно, что политики десятилетиями не могут договориться между собой и предпринять реальные действия, и нам приходится тратить своё время на то, чтобы просить их прислушаться к учёным. Ужасно то, что ещё год назад я ничего не знал про COP, а оказывается, политики уже десятки лет обсуждают наше будущее, и мы об этом не знаем.
Реакция российских СМИ меня тоже очень разочаровала. Про COP они пишут очень мало. Здесь были сотни журналистов со всех стран и только два или три — из России. Мы встретились с советником президента по климату и почему-то это совсем не заинтересовало наши СМИ.
Впервые я увидел Грету во время согласованной забастовки внутри COP. Тогда мы все просто сидели и молчали, так как нам нечего было сказать политикам, не выполнившим свои обещания. После акции Грету окружили журналисты, и у меня даже не получилось подойти поздороваться. Познакомился я с ней перед пресс-конференцией. Грета очень крутая, но я хочу рассказывать не про неё, а про климатический кризис и решения проблем.
Это только первый год миллионных протестов, и они уже повлияли на ситуацию во многих странах. Сегодня климатическая повестка стала популярна во многих странах, но ещё не настолько, чтобы заставить политиков принимать разные сложные и серьёзные решения. Мир оказался не готов к такому глобальному кризису, и многие политики пока не поняли, насколько серьёзна ситуация. Но когда у многих активистов и НКО отняли бейджики за несогласованный протест внутри COP, то на следующий день их вернули. Почему? Наши оппоненты чувствуют, что за нами будущее и не знают, как им быть. Мир меняется очень быстро, и мы с активистами противопоставили климатическому кризису быстроту коммуникации и солидарность. Бояться нужно не активистов, а климатической катастрофы.
Сам факт, что встреча состоялась — это уже хорошо. Я не буду рассказывать подробностей, так как меня попросили, чтобы она была «дружеской» и неофициальной. Никаких тёплых чувств к этим людям я не испытываю, но если уж согласился на эти условия, то так тому и быть. Жаль, что российская делегация отказалась провести открытую встречу с НКО, но надеюсь, что в будущем получится её организовать. Первые шаги сделаны: Россия ратифицировала Парижское соглашение, посмотрим, что будет дальше. Думаю, что нужно пытаться налаживать диалог всех со всеми, так как необходимо объединяться. Иначе у нас не будет шансов реально изменить ситуацию.
Россия — это страна чудес, в нашей истории есть случаи чудесных изменений. Сегодня мы занимаем четвёртое место по выбросам, и нам что-то нужно делать по их снижению, чтобы предотвратить катастрофу. Я верю в Россию, в страну, где жили великие писатели, учёные, музыканты. Да, сейчас сложные времена, но надежда есть. Поэтому я и остался жить в России, а не уехал учиться в Берлин, как планировал. В решении проблем должны принимать участие все страны, а от глобального кризиса сбежать никуда не получится.
Не знаю, чем это всё закончится. Но те молодые люди, которых я встретил на COP, заслуживают нормального будущего. Им приходится вести себя по-взрослому, приходится принимать сложные решения. Но мы принимаем эти решения и берём ответственность за свои поступки. Надеюсь, и политикам это будет хорошим примером.
Мне очень понравилось, что всё это действие — международное. И что здесь собрались люди, которые уже знают об изменении климата и не будут на каждом шагу атаковать меня вопросами и теориями заговора (так происходит, когда занимаешься климатическим активизмом в России). Я была рада встретиться с друзьями из FFF, а ещё понравилось, как организованы рабочие пространства. Конференция нас объединила ещё сильнее, и мы увидели, что даже ООН готова нарушать наши права в угоду нефтяным компаниям.
Я думала, что там идут настоящие климатические переговоры, а не гринвошинг. Хотя часть своих надежд — например, поговорить с комитетом по правам человека ООН — я всё-таки выполнила.
Я спросила, почему при переходе на ВИЭ учитываются только рабочие места для шахтёров и работников нефтяных компаний, а люди, которые хотят работать в сфере возобновляемой энергетики, в расчёт не берутся. Работа на шахте намного вреднее, чем на ВИЭ, а добыча нефти убивает наше будущее. Нам даже сказали, что Газпром и Роснефть «развивают гражданское общество» и «помогают молодёжи».
Мы рассказали о том, что климатические протесты в России очень сильно и очень нечестно подавляются. Представитель российской делегации сказал, что они прекрасно знают обо всём, что мы делаем, и не нужно думать, что они это не замечают. Однако на вопрос, почему мы уже десятый раз не можем согласовать пикет или митинг, он ответил, что ничего об этом не знает.
Для начала необходимо изгнать всю нефтяную, угольную и газовую элиту из правительства страны. Затем уже, думаю, будет возможно что-то предпринять.
Нам нужна глобальная солидарность — люди страдают от нефтяных компаний не только в России (хотя по версии газеты Guardian, именно Газпром занимает второе место в мире по выбросам CO2).
Проблема глобальна и требует глобальных решений.
Наши активисты тоже будут добиваться принятия климатического чрезвычайного положения. У нас летом были пожары, наводнения, тают ледники в Арктике, тает вечная мерзлота, которая освободит при своём таянии очень много метана. Нам нужны действия по отказу от горючего топлива, перехода на ВИЭ и по переработке и сокращению производства мусора уже сейчас, иначе катастрофы будут только усугубляться.