Состав с урановыми «хвостами» заметили в Костромской области
На станции Шарья пассажиры поезда оказались в непосредственной близости от состава с радиоактивными материалами
Рашид Алимов Блог
26/12/2019 4 минуты

Сегодня утром во время стоянки пассажирский поезд и состав с контейнерами  с малозаметной табличкой, сообщающей о наличии радиоактивных материалов, остановились на соседних путях. Как сообщают пассажиры, состав состоял из десяти  платформ, по четыре контейнера на каждом. Состав, по-видимому, везёт урановые «хвосты» (отвальный гексафторид урана) из Германии в Новоуральск. Станция Шарья — как и Вологда, Киров, Пермь — находится на железнодорожном маршруте из Петербурга в Екатеринбург.

«Поезд с бочками стоял на станции прямо рядом с нашим, пассажирским, без всякой охраны. Там на платформу из нашего поезда все прямо к бочкам выходили», — рассказывают сотрудники российского отделения Greenpeace Анастасия и Аркадий Ивановы, оказавшиеся в пассажирском поезде.

Фото © Анастасия Иванова / Greenpeace

Как видно на фотографиях, маркировка контейнеров как емкостей, содержащих опасное вещество, отсутствует. Для сравнения: на фото предыдущих транспортировок в Санкт-Петербурге контейнеры обозначены номером в соответствии с классификацией ООН (2978), и ромбами, обозначающими радиационную и химическую опасность.

Уран — альфа-излучатель, но дочерние радионуклиды в цепочке распада испускают также бета-частицы и гамма-кванты. При разгрузке в порту Петербурга, куда «Росатом» допустил депутатов Законодательного собрания Петербурга, дозиметристы «Росатома» заявили о гамма-фоне 17 мкЗв/ч (1700 мкР/ч) на поверхности контейнера, 5 мкЗв/ч (500 мкР/ч) в одном метре от поверхности контейнера. Естественный  фон (порядка 0,2 мкЗв/ч или 20 мкР/ч) наблюдается только на расстоянии 40 метров от контейнера. При этом основные экологические риски в аварийных ситуациях связаны с химическими свойствами гексафторида урана.

В Концепции Минатома по обращению с ОГФУ 2001 года упоминались «несколько сот случаев самопроизвольного нарушения герметичности емкостей». На недавний запрос Greenpeace о случаях разгерметизации контейнеров, «Росатом» отказался дать ответ, сославшись на то, что «сведения по этим вопросам имеют гриф ДСП (для служебного пользования».

На слушаниях в Законодательном собрании 23 декабря представители «Росатома» фактически ввели депутатов в заблуждение: так, советник генерального директора АО «Техснабэкспорт» Олег Козин отметил, что урановым «хвостам» присвоен «достаточно низкий 7-й класс опасности» и добавил, что уголь (4-й класс опасности) более опасен. Между тем, утверждения о меньшей опасности 7-го класса не соответствуют действительности, поскольку в этой классификации класс опасности соответствует не степени опасности вещества, а типу опасности. Так, любые радиоактивные вещества, в том числе отработавшее ядерное топливо и плутоний, относятся в этой классификации к 7-му классу.

Фото © Анастасия Иванова / Greenpeace

Есть две различные системы: система классов ООН для опасных грузов из 9 классов, где класс обозначает тип риска (именно ее имел в виду Олег Козин). И есть система из четырех классов опасности вредных веществ, отраженная в ГОСТ 12.1.007-76, где I класс самый опасный, а IV – наименее опасный (часто обозначают римскими цифрами). Важно не смешивать эти две разные системы, имеющие различную логику.

Независимые экологические организации выступают против ввоза в Россию урановых «хвостов» из-за рубежа, видя в таких сделках попытку обойти закон, запрещающий ввоз в страну радиоактивных отходов. Российское отделение Гринпис направило жалобу в генеральную прокуратуру.

В разных городах страны происходят акции и выступления. Экологические инициативные группы в Германии и Голландии также протестуют, считая отправку фактических отходов в Россию этически неприемлемой. 10 января состоится специальная встреча по этой теме германских экологов с министром экологии ФРГ Свеньей Шульце.

В России уже накоплено более 1,2 млн тонн урановых «хвостов». Ежегодные отчеты о деятельности Ростехнадзора за 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2004 годы упоминают об актуальности проблемы обеспечения безопасности при длительном контейнерном хранении на открытых площадках, которое осуществляется в условиях недостаточного нормативного обоснования и наличия риска разгерметизации этих емкостей.

Урановые «хвосты» ввозились в страну с 1990-х по 2010 год. Кампания против ввоза фактически радиоактивных отходов, которую вело российское экологическое  движение, привела к тому, ввоз был остановлен. Тогдашний глава «Росатома» Сергей Кириенко сказал в интервью «Коммерсантъ FM», что в этом вопросе атомщики «признали аргумент» экологов.

Работающая с конца 2009 года установка по обесфториванию урановых «хвостов» по французской технологии в Зеленогорске за 10 лет перевела в менее опасное химическое состояние около 7 % накопленных урановых «хвостов». Но даже после перевода в менее опасную химическую форму урановые «хвосты» остаются скорее отходами, чем ценным ресурсом, затраты на хранение которых будут нести не только нынешние, но и будущие поколения.

энергетика

Интересные публикации

Нефть — наше всё?
Анастасия Головнёва стоит у своих картин в футболке, сплошь исписанной фразой «Нефть — наше всё!».…