menu Меню
Ещё один год: чем запомнился 2019 сотрудникам Greenpeace в России?
Делимся с вами своими радостями, тревогами и планами на будущее
Анна Косниковская Блог
28/12/2019 9 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Алёна Кислицина
глава операционно-логистического отдела

Это был насыщенный и тяжёлый, но очень интересный год. Мы сняли прекрасный видеоролик на нерестоохранную тему, который посмотрели около миллиона человек. Ролик понятно объяснил проблему, и многие после этого подписали нашу петицию. Были классные экспедиции: мы ездили в Иркутск на Байкал и на Куршскую косу, анализировали уровень загрязнения побережий пластиком. Удивительным для меня было то, что даже там (особенно там!), где не ступала нога человека, всё равно есть мусор, пластиковые бутылки и пакеты. Там, где есть люди, даже немного чище, потому что они за собой убирают. А если у людей нет доступа к месту, мусор скапливается на побережье, когда его выносит на берег. 

Анализ пластикового загрязнения. Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace

Ещё более интересным получился эксперимент, в котором мы хотели посмотреть, сколько людей у нас получится собрать на улице в минус девять. Мы пригласили всех на наше мероприятие, чтобы поднять «тост за многораз». Люди приходили со своими кружками, мы наливали им напитки, и вместе мы пили за торжество многоразовых вещей. Было здорово!

Оганес Таргулян
руководитель отдела исследований

Я очень рад, что удалось освободить косаток и белух из китовой тюрьмы. Здорово, что удалось самому присутствовать при двух выпусках — косаток в августе и белух в ноябре. Когда прошлой осенью мы начали заниматься этой темой, никто не надеялся, что удастся выпустить на свободу абсолютно всех. Надеялись, что хотя бы часть, хотя бы половину косаток. И тут — всех! Правда, из тех, кто дожил. Удивительно, что в этой борьбе участвовали буквально миллионы людей по всему миру. Все сплотились вокруг одной цели: и мы, и коалиция «Свободу косаткам и белухам», и честные сотрудники госорганов. Да просто огромное количество людей!

Виолетта Рябко
руководительница медиаотдела

Прошлый год запомнился мне несколькими вещами. Первое — это лесные пожары в Сибири. Впервые я видела своими глазами такой огромный пожар. Мы летели над тем самым морем тайги, о котором поют в песнях, и я увидела, как всё это горит, и это было ужасное зрелище. Я рада, что на эту проблему обратили внимание огромное количество людей: 400 тысяч подписей под петицией Greenpeace. Ещё не все результаты достигнуты, но надежда на лучшее есть. Люди всё чаще задумываются о том, что нельзя жечь траву и выбрасывать окурки.

Я заметила тренд на образ жизни в стиле zero waste. Вокруг всё больше людей, которым интересна эта тема и которые понимают, зачем это нужно. Ещё шесть лет назад, когда я только пришла в Greenpeace, с людьми разговаривать на эту тему было сложно. Сегодня они осознают, что проблема в том, что мы покупаем упаковку: мы платим за неё, дизайн, а потом приносим весь этот мусор домой. Необходимо уменьшать количество отходов, а как — я рассказываю об этом в своём блоге.

Ещё в этом году было больше двух с половиной миллионов просмотров наших статей на сайте. Самая популярная статья про треугольники на пластике. Мы обновили её для всех людей, которые начинают разделять мусор. 

Лена Макурина
руководитель отдела визуальных решений

Мы вовремя подхватили тему климатических забастовок и достойно представили эту историю коллегам. Сделали видео, которое рассказывает о причинах и последствиях климатических изменений. В этом году было очень много инфографики для проекта ГринписВоздух, и ею пользуются коллеги из других стран. То, что мы делаем в России, становится международным продуктом. 

Климатический марш в Мадриде во время COP25

Ещё я горжусь нашим каналом, который вырос за год почти в два раза. Люди пишут комментарии, сами отвечают на вопросы друг друга, и канал уже живёт своей жизнью. Инфлюэнсеры идут нам навстречу: в нашем ролике снялся Дима Билан, который вместе с нами тушил пожары. Получилось очень здорово. 

Мы рады, что с нами хотят сотрудничать всё больше фрилансеров. Например, Сергей Орехов, который дважды для нас сделал очень крутые продукты. Мы сами внутри офиса видим, как здорово мы можем и умеем выглядеть во внешней коммуникации. Наши победы действительно крутые: с нами pro bono работают лучшие иллюстраторы России. Мы будем расти, в том числе через такие спецпроекты и коллаборации.

Катя Геренко
специалист службы информационной поддержки сторонников

Мне запомнилось то, что я пришла в Гринпис и хожу на работу с удовольствием. У меня появилась возможность общаться с кучей людей, в том числе со сторонниками. И даже если они не знают, как повлиять на ситуацию, они считают нас авторитетным источником. Грустное событие — сибирские пожары, но на него был нереальный отклик. Люди рвались помогать, хотели тушить пожары, и их даже приходилось отговаривать. 

Запомнилось неравнодушие. Были очень интересные проекты, которые поддержали сторонники. Например, пластиквотчинг. Коммуникация со сторонниками доставляла мне большое удовольствие. У нас 30 000 сторонников, которые поддерживают нас регулярно.

Марина Дроздовская
эксперт лесного отдела

Самое для меня важное — это то, что случилось в Амурской области в этом году. Мы долго добивались того, чтобы там не проводили профилактические выжигания и…от них в итоге отказались полностью! И если в прошлом году сгорело около 4 млн гектаров, то в этом — 500 тысяч гектаров. Результат налицо! Это можно считать нашим успехом и доказательством того, что крутых штук можно добиться, принимая правильные решения. 

Из плохого — катастрофические пожары по всему миру. На них наконец-то обратили внимание: об этом говорили люди и писали самые серьёзные международные медиа. Наконец-то начали связывать пожары с изменением климата. Прямо сейчас в Австралии бушуют пожары, и это будет продолжаться. В каждой статье о пожарах пишут, сколько это в эквиваленте выбросов СО2. Есть надежда, что если об этом говорят, то постепенно будут приниматься необходимые решения. 

Люда Крючковская
руководитель противопожарного проекта

Самое яркое впечатление года — это потрясающая энергия сотен тысяч неравнодушных людей, которые переживали за леса Сибири, в связке с экспертной ролью Greenpeace. Благодаря этому энергия сработала, и системное решение проблемы лесных пожаров было принято. Это невероятно круто!

Я надеюсь, что в следующем году ещё больше людей поймут, что каждый пожар — это климатическая беда для всего мира, а не просто проблема одной конкретной страны. Что горит не только наша Сибирь, но и наши леса Амазонии, и наши торфяники в Индонезии. Потому что в новой климатической реальности нет своих и чужих, а есть хор голосов, который привлекает внимание к глобальной проблеме, и каждый из нас может его усилить.

Алексей Ярошенко
руководитель лесного отдела

Мне прошедший год больше всего запомнился созданием заказника в Двинско-Пинежском междуречье в Архангельской области. Мы впервые обнаружили эту очень ценную территорию в 1998 году, и с тех пор потратили много сил и времени на то, чтобы она была официально взята под охрану. К сожалению, сохранить получилось далеко не всё, но, тем не менее, заказник получился крупным даже по северным меркам (300 тысяч гектаров — это втрое больше площади Москвы в пределах МКАД), и в него вошли очень ценные дикие леса. Когда-нибудь он станет «визитной карточкой« не только Архангельской области, но и всего европейского Севера — чем сильнее человек меняет природу Земли в целом, тем более ценными оказываются те природные территории, которые всё-таки удаётся сберечь.

Елена Сакирко
руководитель проектов энергетического отдела

В этом году получилось наконец начать говорить, что «нефть убивает климат» (о негативном влиянии добычи нефти на нашу планету в целом. Удалось показать связь увеличения добычи нефти с проблемой изменения климата. Летом мы запустили новую петицию не против продления срока службы нефтепроводов, а против открытия новых месторождений, и в особенности против расширения добычи нефти на землях коренных народов и за счёт сокращения территории ООПТ. В ноябре мы передали 25 тысяч подписей против разработки новых месторождений в России в Роснедра и Правительство РФ. 

В конце 2019 года мы совместно с канадским отделением Гринпис выпустили фильм «Наше сердце — эта земля», сделанный в партнёрстве с коренными народами России и Канады. В августе 2019 года прошло выездное заседание совета по Правам человека в ХМАО. Были выработаны рекомендации для решения проблемы разливов нефти, а также нарушения прав коренных народов при взаимодействии с нефтяными компаниями.

Полина Каркина
координатор проектов по климату и энергетике

Прошедший год запомнится как подаривший мне климатическую надежду. И прежде всего это связано с тем, что в России наконец начали выходить на улицы с требованием климатических действий от государства. Всего год назад представить, что у нас появятся активисты Fridays for Future или Extinction Rebellion, было почти немыслимо. В свою очередь, мы в Гринпис впервые объединили силы экспертов различных направлений и сформулировали общее видение того, что может сделать Россия для сохранения климата, решая при этом комплекс экологических проблем. В 2019 году мы также рассказывали о климатическом кризисе в креативных форматах, и аудитория отзывалась живым интересом. Наша страна приняла Парижское соглашение, и всё это только начало большого пути к климатически-осознанному обществу в России. Под Новый год хочется верить в чудо – но это чудо, мир в гармонии с планетой, мы можем совершить только все вместе, своими активными действиями. И в такое чудо я верю!

fridays for future акция климат лес пластиквотчинг

Интересные публикации

Что не так с климатической стратегией России
На прошлой неделе Минэкономразвития выложило в общий доступ проект Стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации…
Олеся Викулова 01/04/2020
Как помочь лесам в самоизоляции
Один за другим российские города и целые регионы ужесточают меры безопасности, чтобы замедлить распространение коронавируса.…
Василиса Ягодина 31/03/2020
Как растёт мой дуб
Прошлой осенью мы с вашей помощью начали выращивать защитный лес в национальном парке «Угра» под…
Василиса Ягодина 26/03/2020
Остановит ли коронавирус изменение климата?
Собака.ru вместе с российским отделением Greenpeace решили разобраться, как COVID-19 повлиял на экологию, насколько эти…
Софья Зима 24/03/2020
Изменит ли свою работу Greenpeace в связи с пандемией
В своих природоохранных кампаниях мы всегда говорим, что можем изменить ситуацию вместе, и это не…
Виолетта Рябко 20/03/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up