читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Это был насыщенный и тяжёлый, но очень интересный год. Мы сняли прекрасный видеоролик на нерестоохранную тему, который посмотрели около миллиона человек. Ролик понятно объяснил проблему, и многие после этого подписали нашу петицию. Были классные экспедиции: мы ездили в Иркутск на Байкал и на Куршскую косу, анализировали уровень загрязнения побережий пластиком. Удивительным для меня было то, что даже там (особенно там!), где не ступала нога человека, всё равно есть мусор, пластиковые бутылки и пакеты. Там, где есть люди, даже немного чище, потому что они за собой убирают. А если у людей нет доступа к месту, мусор скапливается на побережье, когда его выносит на берег.
Анализ пластикового загрязнения. Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace
Ещё более интересным получился эксперимент, в котором мы хотели посмотреть, сколько людей у нас получится собрать на улице в минус девять. Мы пригласили всех на наше мероприятие, чтобы поднять «тост за многораз». Люди приходили со своими кружками, мы наливали им напитки, и вместе мы пили за торжество многоразовых вещей. Было здорово!
Я очень рад, что удалось освободить косаток и белух из китовой тюрьмы. Здорово, что удалось самому присутствовать при двух выпусках — косаток в августе и белух в ноябре. Когда прошлой осенью мы начали заниматься этой темой, никто не надеялся, что удастся выпустить на свободу абсолютно всех. Надеялись, что хотя бы часть, хотя бы половину косаток. И тут — всех! Правда, из тех, кто дожил. Удивительно, что в этой борьбе участвовали буквально миллионы людей по всему миру. Все сплотились вокруг одной цели: и мы, и коалиция «Свободу косаткам и белухам», и честные сотрудники госорганов. Да просто огромное количество людей!
Прошлый год запомнился мне несколькими вещами. Первое — это лесные пожары в Сибири. Впервые я видела своими глазами такой огромный пожар. Мы летели над тем самым морем тайги, о котором поют в песнях, и я увидела, как всё это горит, и это было ужасное зрелище. Я рада, что на эту проблему обратили внимание огромное количество людей: 400 тысяч подписей под петицией Greenpeace. Ещё не все результаты достигнуты, но надежда на лучшее есть. Люди всё чаще задумываются о том, что нельзя жечь траву и выбрасывать окурки.
Я заметила тренд на образ жизни в стиле zero waste. Вокруг всё больше людей, которым интересна эта тема и которые понимают, зачем это нужно. Ещё шесть лет назад, когда я только пришла в Greenpeace, с людьми разговаривать на эту тему было сложно. Сегодня они осознают, что проблема в том, что мы покупаем упаковку: мы платим за неё, дизайн, а потом приносим весь этот мусор домой. Необходимо уменьшать количество отходов, а как — я рассказываю об этом в своём блоге.
Ещё в этом году было больше двух с половиной миллионов просмотров наших статей на сайте. Самая популярная статья про треугольники на пластике. Мы обновили её для всех людей, которые начинают разделять мусор.
Мы вовремя подхватили тему климатических забастовок и достойно представили эту историю коллегам. Сделали видео, которое рассказывает о причинах и последствиях климатических изменений. В этом году было очень много инфографики для проекта ГринписВоздух, и ею пользуются коллеги из других стран. То, что мы делаем в России, становится международным продуктом.
Ещё я горжусь нашим каналом, который вырос за год почти в два раза. Люди пишут комментарии, сами отвечают на вопросы друг друга, и канал уже живёт своей жизнью. Инфлюэнсеры идут нам навстречу: в нашем ролике снялся Дима Билан, который вместе с нами тушил пожары. Получилось очень здорово.
Мы рады, что с нами хотят сотрудничать всё больше фрилансеров. Например, Сергей Орехов, который дважды для нас сделал очень крутые продукты. Мы сами внутри офиса видим, как здорово мы можем и умеем выглядеть во внешней коммуникации. Наши победы действительно крутые: с нами pro bono работают лучшие иллюстраторы России. Мы будем расти, в том числе через такие спецпроекты и коллаборации.
Мне запомнилось то, что я пришла в Гринпис и хожу на работу с удовольствием. У меня появилась возможность общаться с кучей людей, в том числе со сторонниками. И даже если они не знают, как повлиять на ситуацию, они считают нас авторитетным источником. Грустное событие — сибирские пожары, но на него был нереальный отклик. Люди рвались помогать, хотели тушить пожары, и их даже приходилось отговаривать.
Запомнилось неравнодушие. Были очень интересные проекты, которые поддержали сторонники. Например, пластиквотчинг. Коммуникация со сторонниками доставляла мне большое удовольствие. У нас 30 000 сторонников, которые поддерживают нас регулярно.
Самое для меня важное — это то, что случилось в Амурской области в этом году. Мы долго добивались того, чтобы там не проводили профилактические выжигания и…от них в итоге отказались полностью! И если в прошлом году сгорело около 4 млн гектаров, то в этом — 500 тысяч гектаров. Результат налицо! Это можно считать нашим успехом и доказательством того, что крутых штук можно добиться, принимая правильные решения.
Из плохого — катастрофические пожары по всему миру. На них наконец-то обратили внимание: об этом говорили люди и писали самые серьёзные международные медиа. Наконец-то начали связывать пожары с изменением климата. Прямо сейчас в Австралии бушуют пожары, и это будет продолжаться. В каждой статье о пожарах пишут, сколько это в эквиваленте выбросов СО2. Есть надежда, что если об этом говорят, то постепенно будут приниматься необходимые решения.
Самое яркое впечатление года — это потрясающая энергия сотен тысяч неравнодушных людей, которые переживали за леса Сибири, в связке с экспертной ролью Greenpeace. Благодаря этому энергия сработала, и системное решение проблемы лесных пожаров было принято. Это невероятно круто!
Я надеюсь, что в следующем году ещё больше людей поймут, что каждый пожар — это климатическая беда для всего мира, а не просто проблема одной конкретной страны. Что горит не только наша Сибирь, но и наши леса Амазонии, и наши торфяники в Индонезии. Потому что в новой климатической реальности нет своих и чужих, а есть хор голосов, который привлекает внимание к глобальной проблеме, и каждый из нас может его усилить.
Мне прошедший год больше всего запомнился созданием заказника в Двинско-Пинежском междуречье в Архангельской области. Мы впервые обнаружили эту очень ценную территорию в 1998 году, и с тех пор потратили много сил и времени на то, чтобы она была официально взята под охрану. К сожалению, сохранить получилось далеко не всё, но, тем не менее, заказник получился крупным даже по северным меркам (300 тысяч гектаров — это втрое больше площади Москвы в пределах МКАД), и в него вошли очень ценные дикие леса. Когда-нибудь он станет «визитной карточкой« не только Архангельской области, но и всего европейского Севера — чем сильнее человек меняет природу Земли в целом, тем более ценными оказываются те природные территории, которые всё-таки удаётся сберечь.
В этом году получилось наконец начать говорить, что «нефть убивает климат» (о негативном влиянии добычи нефти на нашу планету в целом. Удалось показать связь увеличения добычи нефти с проблемой изменения климата. Летом мы запустили новую петицию не против продления срока службы нефтепроводов, а против открытия новых месторождений, и в особенности против расширения добычи нефти на землях коренных народов и за счёт сокращения территории ООПТ. В ноябре мы передали 25 тысяч подписей против разработки новых месторождений в России в Роснедра и Правительство РФ.
В конце 2019 года мы совместно с канадским отделением Гринпис выпустили фильм «Наше сердце — эта земля», сделанный в партнёрстве с коренными народами России и Канады. В августе 2019 года прошло выездное заседание совета по Правам человека в ХМАО. Были выработаны рекомендации для решения проблемы разливов нефти, а также нарушения прав коренных народов при взаимодействии с нефтяными компаниями.
Прошедший год запомнится как подаривший мне климатическую надежду. И прежде всего это связано с тем, что в России наконец начали выходить на улицы с требованием климатических действий от государства. Всего год назад представить, что у нас появятся активисты Fridays for Future или Extinction Rebellion, было почти немыслимо. В свою очередь, мы в Гринпис впервые объединили силы экспертов различных направлений и сформулировали общее видение того, что может сделать Россия для сохранения климата, решая при этом комплекс экологических проблем. В 2019 году мы также рассказывали о климатическом кризисе в креативных форматах, и аудитория отзывалась живым интересом. Наша страна приняла Парижское соглашение, и всё это только начало большого пути к климатически-осознанному обществу в России. Под Новый год хочется верить в чудо – но это чудо, мир в гармонии с планетой, мы можем совершить только все вместе, своими активными действиями. И в такое чудо я верю!