menu Меню
Австралия в огненной ловушке
Изменение климата усиливает пожары — и наоборот
Андрей Аллахвердов Блог
10/01/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В Австралии происходит настоящая климатическая катастрофа. Пожары на природных территориях бушуют там на протяжении уже нескольких месяцев. Огонь охватил территорию размером с Шотландию. Ситуация усугубляется аномально жарким летом и засухой.

Аномальная жара, сухая и очень ветреная погода — результат глобального изменения климата. Конечно, пожар не начинается сам по себе из-за того, что стало жарче. Но в таких условиях огонь быстро распространяется и может развиться до катастрофических размеров. А вклад Австралии в глобальное изменение климата трудно переоценить: она занимает пятое место в мире по добыче угля, самого «грязного» ископаемого топлива, и второе место — по его экспорту.

Cжигание угля, нефти и газа вносит мощнейший вклад в изменение климата. И лесные пожары тоже: по оценкам специалистов, выбросы атмосферу уже сейчас составили примерно 200 миллионов тонн углекислого газа. Это эквивалентно примерно 40 % среднегодовых выбросов углерода в Австралии.

Фото © Sam Mooy / Getty Images

Едкий смог окутал Сидней, Мельбурн, Брисбен и Канберру, где жители вынуждены носить фильтрующие маски. Небо во многих местах окрасилось в оранжевый цвет. Дым от пожаров достиг Новой Зеландии, а по некоторым сообщениям — даже Южной Америки.

Ещё одной проблемой могут стать торфяники в Новом Южном Уэльсе и в провинции Виктория. «Обычно эти территории гораздо более влажные, но долгая засуха позволила им гореть. И мы видим, что многие болотные земли пройдены огнём, — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace. — Это значит, что токсичный дым будет долго приходить в населённые пункты, а в атмосферу будет выбрасываться во много раз больше парниковых газов, чем с других, не болотных территорий».

Из-за чего начались пожары, пока точно не установлено, но определённо — это результат человеческой деятельности: от молний даже в Австралии возникает не больше 10 % пожаров. Некоторые из них могут быть связаны с профилактическими выжиганиями сухой растительности — превентивными мерами, которые предпринимают пожарные, чтобы избежать крупных пожаров на природных территориях. По правилам такие отжиги проводятся зимой, в условиях достаточной влажности и невысоких температур, но уже два года зимы в Австралии сухие.

Кроме того, практика регулярных и масштабных профилактических выжиганий формирует экосистемы, особенно опасные с точки зрения развития пожаров: лёгкие горючие материалы способствуют очень быстрому распространению огня.

Фото © SAEED KHAN / AFP via Getty Images

«Из этих трагических событий нужно извлечь один очень важный урок, в полной мере актуальный и для нашей страны, особенно для Сибири и Дальнего Востока: насколько бы ни была сильной и эффективной система тушения ландшафтных пожаров, как бы хорошо ни была организована система спасения людей при чрезвычайных ситуациях — если использование огня, в том числе так называемых “контролируемых выжиганий”, является обычным элементом землепользования, катастрофических пожаров и гибели людей избежать невозможно», – считает Алексей Ярошенко, эксперт по лесу российского Greenpeace.

Из-за пожаров в Австралии погибло 28 человек, включая трёх пожарных. Около 100 тысяч местных жителей эвакуировано, разрушено более 2500 зданий. Власти были вынуждены призвать для оказания помощи 3000 резервистов. Помимо людей пострадал богатейший природный мир Австралии: по оценке Сиднейского университета, погибло более миллиарда диких животных, среди них десятки тысяч краснокнижных коал.

По площади пожары 2019 года в Австралии стали крупнейшими за всю историю наблюдений, а по причинённому ущербу — вторыми после пожаров 2008-2009 годов. Тогда пройденная огнём площадь составила около 450 тыс. гектаров, но погибли 173 человека, и было уничтожено больше трёх с половиной тысяч зданий. В 2009 году пик пожаров пришёлся на 7 февраля, вошедшее в историю как «чёрная суббота». Пик нынешних пожаров, скорее всего, ещё не пройден.

Чтобы климатическая катастрофа не обернулась ещё более страшными последствиями, власти Австралии и других стран должны как можно скорее отказаться от сжигания ископаемого топлива — одной из главных причин антропогенного изменения климата, а также увеличить финансирование служб, которые занимаются борьбой с пожарами на природных территориях.

«В условиях изменившегося климата нужно принципиально пересмотреть практики использования огня в хозяйстве и в профилактике пожаров, — уверен Григорий Куксин. — Новая климатическая реальность требует новых подходов и отказа от опасных мер. И это относится не только к Австралии, а к любой стране, в том числе и к нашей».

катастрофа климат лес пожары

Интересные публикации

«Тундра тоже пахнет»
Пять ночей без сна, пять встреч с полицией, около 300 километров по воде, очень много…
Елена Сакирко 13/07/2020
Почему 148 млрд рублей для «Норникеля» это правильно?
Росприроднадзор назвал сумму экологического ущерба в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, виновником которой была…
Владимир Чупров 08/07/2020
«Деревья в озере с этой водой стояли мертвые»
Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин только что отправил письмо в администрацию президента. Ему помогали…
Елена Костюченко 29/06/2020
Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской…
Андрей Аллахвердов 24/06/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up