menu Меню
Пожар в Коми снова сойдёт нефтяникам с рук?
В 2017 году целый месяц горела скважина в Алабушино. Теперь — нефтезавод в Ухте. Когда это кончится?
Константин Фомин Елена Сакирко Блог
14/01/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

На прошлой неделе на нефтеперерабатывающем заводе в городе Ухта в республике Коми произошёл крупный пожар, который сильно напугал местных жителей и напомнил, что сжигание нефти не только грозит климатической катастрофой, но и несёт огромные риски для людей в нефтедобывающих регионах.

Мы поговорили с жителями Коми не только об этой аварии, но и другом похожем инциденте — крупном пожаре на нефтяной скважине в Алабушино, из-за которого люди в соседнем селе Щельябож месяц дышали токсичным дымом, но нефтяникам всё сошло с рук.

Валентина Соболева, представитель коалиции «Стоп Шиес» (живёт в г. Ухта)

9 января в 16:50 на нефтеперерабатывающем заводе произошёл взрыв и вспыхнул пожар. Не могу сказать, что конкретно там загорелось, но взрывов было четыре, а после 22 вечера — ещё два. Пожар локализовали ближе уже к утру. Пока всё там не сгорело, не могли локализовать. Эвакуировали всех людей с территории, включая ТРЦ «Ярмарка», это ближайший торговый центр к заводу. Жители города не пострадали.

На территории завода окна были выбиты. В соцсетях писали, что распахнуло и выбило окна в жилых домах. Этот пожар было видно со всех точек города и было очень страшно. Я подумала, что у меня балкон загорелся, потому что после десяти темно, все спят, и потом бах — такая вспышка. Смотрю, этот пожар, такой шар, он вверх уходит. Было страшно. У некоторых дети тоже испугались, заплакали.

Официальных сообщений ни по радио, ни по телевидению не было. О причинах никто ничего не сообщал. Мы сами своё расследование проводили, мне знакомые говорили, что это какие-то установки загорелись. После аварии мы везде звонили, жаловались, писали письма по всем инстанциям. Нам отвечали, что всё хорошо, всё под контролем, не нужно паниковать.

Это не первый такой случай. Лет 7-8 на заводе было то же самое, примерно сутки горели установки. Находясь рядом с заводом, всегда чего-то от них можешь ожидать, и это всегда страшно.

Фото Татьяны Апрелевой

Александр Сладкоштиев, заместитель председателя Комитета спасения Печоры, Республика Коми (в Ухте на момент аварии находились близкие родственники Александра)

Никаких официальных сообщений от властей после аварии не было. Мы узнали об этом из соцсетей, а жители Ухты — выглянув в окна. Было несколько взрывов, около пяти, и мощный пожар, который продолжался около десяти часов. То есть в атмосферный воздух были выброшены десятки тонн загрязняющих веществ. А администрация города Ухта говорит, что всё безопасно. Естественно, это не так.

С результатами замеров в жилой застройке нас не знакомят, хотя нефтеперерабатывающий завод находится непосредственно в городе. В северной части нефтеперерабатывающего завода находится посёлок Дежнево, и там были выбиты практически все окна. Никакой эвакуации не было, жителей не обеспечили никакими средствами индивидуальной защиты. Бросили на произвол судьбы.

Горело очень сильно. В 20-30 километрах от города были видны вспышки огня. Звуковая волна дошла километров на десять точно. Жители соседних городов слышали и видели мощный взрыв и горение. Дым от пожара распространялся в сторону населённого пункта Дежнево. Никакие замеры загрязняющих веществ в Дежнево не проводили.

Всё это очень похоже на пожар на месторождении Алабушино в 2017 году. В воздух были выброшены сотни тонн загрязняющих веществ, а на все наши требования к Роспотребнадзору вести измерения в жилой застройке мы получили лишь отписки. В протоколах везде стояли нули, хотя в результате инструментальных расчётов рассеивания с подбором всех исходных данных для Алабушино там было от 80 до 200 предельно допустимых концентраций для разных загрязняющих веществ, оксида углерода, оксида серы и сажи. Думаю, здесь ситуация аналогичная.

С аварии на Алабушино прошло более двух лет, но «Лукойл» не компенсировал ущерб здоровью местных жителей. Всё, что было сделано — администрация города Усинск вывезла на юг детей из села Щельябож, рядом с которым был пожар. Никаких выплат от компании не было. В населённых пунктах они ставят датчики вредных веществ, рассчитанные на измерения в промзонах, с гораздо более высокой предельно допустимой концентрацией. Никакого контроля за соблюдением границы санитарной зоны также нет. И «Лукойлу» всё сходит с рук.

При этом сейчас «Лукойл» значительно расширяет территорию добычи нефти в пойме реки Печоры. Скважины, которые сейчас бурят на Усинской площади с перспективой под разработку, не прошли государственную экспертизу и общественные слушания. Это незаконно. Разработка недр идёт на особо ценных и уязвимых природных территориях, в непосредственной близости от коми-ижемских деревень и сёл.

Официальная версия

Информационное агентство «Комиинформ» сообщает со ссылкой на и. о. начальника ГУ МЧС по Коми Олега Нецкого, что общая площадь пожара на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе составила 1 000 кв. м, было зафиксировано восемь взрывов.

«Пожарные эвакуировали 64 цистерны с нефтепродуктами, каждая из которых могла взорваться. Наша основная задача заключалась в том, чтобы отстоять и эвакуировать нефтеэстакаду из 64 цистерн с нефтепродуктами», — отметил Нецкий.

По его словам, пожар начался в цехе №3, в блоке ввода присадок. Пострадал линейный обходчик, который находился в районе происшествия. Были эвакуированы 250 сотрудников НПЗ, а также посетители ТРЦ «Ярмарка». Обломки от взрыва разлетались на сотни метров, поэтому и была объявлена эвакуация. К счастью, по словам Нецкого, «После происшествия жилой фонд не пострадал. Администрация Ухты провела обход, повреждений в жилых домах не выявлено».

Люди важнее нефти

Добыча нефти и её использование в энергетике — один из главных источников выбросов парниковых газов, которые ведут к изменению климата. В нашей стране это около 18 % в общем балансе выбросов парниковых газов. Россия находится на четвёртом месте по парниковым выбросам в мире, и проблему изменения климата в мире невозможно решить без участия нашей страны. Чтобы в мире было меньше таких катастроф, как пожары в Сибири, Амазонии и Австралии, мы должны сокращать добычу нефти и отказываться от разработки новых месторождений.

Но принятая стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года предусматривает расширение географии добычи углеводородов за счёт вовлечения новых территорий Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, континентального шельфа арктических морей. Это несёт огромные экономические риски для нашей страны и усугубляет экологический и климатический кризис на нашей планете. Только объединив усилия, мы можем это остановить.

климат нефть

Интересные публикации

7 книг для детей про нефть, мусор и изменение климата
Современные дети всё чаще участвуют в дискуссиях об устойчивом развитии, возобновляемой энергетике и сортировке мусора.…
Анна Косниковская 28/03/2020
Остановит ли коронавирус изменение климата?
Собака.ru вместе с российским отделением Greenpeace решили разобраться, как COVID-19 повлиял на экологию, насколько эти…
Софья Зима 24/03/2020
Изменит ли свою работу Greenpeace в связи с пандемией
В своих природоохранных кампаниях мы всегда говорим, что можем изменить ситуацию вместе, и это не…
Виолетта Рябко 20/03/2020
Фильмы о природе
Фильмы о планете BBC: планета Земля, 2 части BBC: Planet Earth, 2006 и 2016 год…
Василиса Ягодина 19/03/2020
Коронавирус выявил стратегическую ошибку в климатической политике России
Событие, которое радикально и неожиданно ломает сложившийся ход истории, принято называть «чёрным лебедем». Эпидемия коронавируса стала…
Владимир Чупров 11/03/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up