menu Меню
Вторая жизнь деревьев
Куда в России можно сдать новогодние ёлки
Василиса Ягодина Блог
14/01/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Из новых годов осталось отпраздновать только китайский, поэтому время расставания с живыми праздничными ёлками, если вы их ставили, неумолимо приближается. Мы собрали для вас список точек в разных городах, где натуральные ёлки можно либо отправить на переработку в щепу, либо передать в зоосады.

Плодить мусор и микропластик в 2020-м не комильфо, поэтому перед сдачей ёлок и сосен на переработку убедитесь, что на вашем праздничном дереве не осталось никаких украшений. В зоопарк украшенное деревце тоже не примут — это опасно для здоровья животных.

Чтобы не попасть впросак, лучше предварительно убедиться, работает ли выбранный вами пункт сбора в нужный вам день, или же заранее связаться с организаторами и уточнить время, когда привозить деревья.

Москва

Мосприрода начала год с акции «Ёлочный круговорот» и организовала пункты сбора новогодних деревьев для их переработки в щепу. Список пунктов приёма ёлок опубликован на сайте ведомства. Хочется верить, что печальный прошлогодний опыт Департамента ЖКХ Москвы был учтён властями города, и их пункты сбора елей в этом году тоже будут работать как часы. Сбор проходит до 1 марта.

Московский зоопарк до 20 января принимает хвойные деревья только от компаний, торговавших новогодними елями. От частных лиц и организаций, где ёлки стояли в качестве украшений, зоопарк деревья не примет.

Московская область 

Лесопожарные станции подмосковного «Центрлесхоза» тоже присоединились к «Ёлочному круговороту» и собирают новогодние деревья до конца января. Из 28 пунктов приёма ёлки отправятся в измельчители, а полученная мульча будет передана в подмосковные лесные питомники.

Санкт-Петербург 

Экодвижение «МусораБольшеНет» запустило акцию «Ёлки, палки и щепа». Активисты принимают любые новогодние деревья в любом состоянии: ёлки, пихты, сосны. Принимают и ветки, и совсем сухие деревья, уже без хвои. Собранные деревья станут подкормкой и подстилкой для животных в карантинном центре «ВЕЛЕС» и конном клубе «Кентаврик». Адреса пунктов приёма и время их работы собраны и обновляются в группе Вконтакте.

Барнаул

В Барнауле проходит акция «Ёлки, палки, пять бизонов», организованная экоактивистами города. Наиболее полный и обновляемый список адресов приёма деревьев со временем работы (это важно) можно посмотреть по ссылке.

Воронеж

Воронежский зоопарк в этом году не стал проводить акцию по сбору деревьев, но это не значит, что ёлкам в Воронеже не получится дать вторую жизнь. С 11 по 31 января в парке у ТРК «Арена» проходит акция «Верните елку». Из новогодних деревьев соберут городской арт-объект.

Ижевск

Участники сообществ «Зелёный паровоз» и «Экодвор» до 1 февраля проводят акцию «Ёлки в дело!». Собранные деревья измельчат в декоративную щепу и используют для благоустройства пришкольных территорий Ижевска.

Нальчик 

Общественная экологическая организации «Эко-Нальчик» в этом году впервые проводит сбор ёлок. За измельчение деревьев в щепу возьмётся местный «Горзеленхоз», а затем она будет использована Минприроды для мульчирования грунта под молодыми деревьями. Администрация Нальчика собирается посыпать измельченными ёлками экотропы. Организованы пять пунктов сбора. Даты проведения акции — 15, 16, 18 и 19 января. 

Самара 

Региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» в этом году организуетвывоз новогодних деревьев с контейнерных площадок города на переработку. Ёлки и сосны переработают в щепу, которая пойдет на подстилки для лошадей из конно-спортивного клуба и на хозяйственные нужды дачников и садоводов. Акция проводится до конца февраля, а раздача получившейся щепы начнётся уже 15 января 

Смоленск

Щепа из собранных в Смоленске новогодних деревьев поедет в национальный парк «Смоленское Поозерье». За сбор с городских контейнерных площадок и измельчение ёлок отвечают Управление ЖКХ Смоленска и МБУ «Зеленстрой», а транспортировкой полученной щепы национальный парк займётся самостоятельно.

Сочи

На южном российском курорте до конца января проходит акция «Ёлку в переработку», инициированная местными активистами. Адреса сбора и контактные данные опубликованы здесь.

Уфа

Акция «Ёлки в щепки» стартовала в Уфе. Сосны, пихты и ели можно будет сдать на щепу в специальные пункты приема — всего их порядка двадцати по городу. Ближайшие даты приёма новогодних деревьев — 18 и 19 января.

Хабаровск

До конца января совместный сбор деревьев в Хабаровске проводят зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева, Всероссийское общество охраны природы, филиал № 1 детской централизованной библиотеки и общественная организация «Хабаровская краевая ассоциация «Здоровье и семья». Из собранных ёлок создадут хвойные «завалы» для питомцев зоосада, а переработанные в щепу стволы послужат подстилками в вольерах животных и птиц. Адреса точек сбора публикуются в группе зоосада «Приамурский».

Челябинск и Копейск

В этих городах в середине января открылись 30 пунктов приёма ёлок. Акция «Ёлки не палки» организована активистами при поддержке местной администрации и бизнеса.

Огромное спасибо волонтёрам и активистам, проводящим акции по сбору новогодних ёлок в своих городах и помогавшим собрать этот материал. Наиболее полный из возможных списков пунктов сбора праздничных деревьев опубликовал на своей странице экоактивист Чистомэн.

лес лесное хозяйство ноль отходов

Интересные публикации

Волонтёры Greenpeace вернутся в Калужскую область
В октябре 2019 года стартовал совместный лесной проект российского отделения Greenpeace и национального парка «Угра».…
Василиса Ягодина 21/01/2020
Пищевым отходам не место на свалке
В Москве некуда сдать органические отходы, хотя они занимают около 30 % от всех коммунальных…
Ирина Скипор 20/01/2020
Австралия в огненной ловушке
В Австралии происходит настоящая климатическая катастрофа. Пожары на природных территориях бушуют там на протяжении уже…
Андрей Аллахвердов 10/01/2020
Ещё один год: чем запомнился 2019 сотрудникам Greenpeace в России?
Алёна Кислицинаглава операционно-логистического отдела Это был насыщенный и тяжёлый, но очень интересный год. Мы сняли прекрасный…
Анна Косниковская 28/12/2019
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019

Инструкции

Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up