menu Меню
Скрытые опасности австралийских пожаров
Под угрозой – торфяные болота
Андрей Аллахвердов Блог
16/01/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Торфяники – ещё одна опасность катастрофических пожаров в Австралии. Об этом пока не пишут, но эксперты Greenpeace считают, что торфяные пожары вполне реальны, и это сильно осложнит и борьбу с огнём, которая и без того не первый месяц изматывает пожарных и добровольцев.

Сравнивая космические снимки пожаров и карты торфяников, эксперты российского отделения Greenpeace приходят к выводу, что, по всей вероятности, торфяные пожары уже происходят.

Конкретный пример – небольшая ферма около города Наура на юго-востоке Австралии, в 160 километрах от Сиднея. Там местные жители тушат тлеющий торф, который периодически дает открытое пламя.

Ещё один пример – территория к югу от города Порт Макуори в штате Новый Южный Уэльс, на восточном побережье. Там пожар прошёл по заболоченной территории ещё в ноябре. Затем он несколько раз возобновлялся примерно в одних и тех же местах, последний раз – 8 января. Поскольку речь идет о заболоченной территории, скорее всего, это торфяной пожар.

Торфяные пожары в Австралии

Болота с залежами торфа в Австралии распространены почти по всей полосе вдоль тихоокеанского побережья и в горах на юго-востоке. Торфяники – самого разного вида, в некоторых из них глубина торфяного слоя доходит до трех метров. Многие болота осушались, когда земли расчищали под сельское хозяйство и строительство. Есть торфяники, не осушенные человеком, и в обычных условиях влажные, но из-за аномальной жары и засухи теперь они могут загореться.

«Мы видим, что много пожаров было на болотных землях, – говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин, имеющий двадцатилетний опыт тушения торфяных пожаров. – Мы предполагаем, что торфяные пожары могли возникнуть на таких участках в гораздо большем объёме, чем обычно. Там, где начались торфяные пожары, огонь будет возобновляться. От тлеющего торфа будет снова загораться растительность, если она еще не вся сгорела. Особенно опасны такие очаги тления на границе остановленного пожара».

Фото © Darrian Traynor/Getty Images

Из-за тления торфа будут сгорать корни, и погибать даже те деревья, которые пережили открытый огонь. Будет выгорать сама почва. Потери для природных систем нельзя будет восстановить быстро, для этого потребуется столько же времени, сколько ушло на их формирование, – тысячелетия.

Причем от огня пострадают те экосистемы, которые не адаптированы к огню, считает эксперт. Если многие другие территории уже тысячелетиями формировались под постоянным воздействием пожаров, которые устраивал человек, и там восстановится примерно то же, что было до пожара, то горящие болота – это необратимая трансформация и деградация тех экосистем, которые не адаптированы к регулярному огню.

Фото © SAEED KHAN/AFP via Getty Images

Если загорятся торфяники, в атмосферу попадёт огромное количество парниковых газов, во много раз большее, чем с лесных территорий. Едкий и токсичный дым снова будет отравлять жизнь фермерам и жителям городов. И длиться это будет долго, поскольку тушить торфяники – процесс трудоемкий.

«Чтобы этого избежать или хотя бы минимизировать опасность, необходимо определить и отметить на картах все торфяные болота, по поверхности которых прошел огонь – считает Куксин. – Проверить, не загорелся ли там торф. Надо разведать, есть ли угроза распространения пожаров, есть ли доступная вода для тушения. И организовать тушение, причём лучше – силами волонтеров, не отвлекая основные силы профессиональных пожарных».

 

пожары

Интересные публикации

«Денежкин Камень»: пожар остановлен, но ещё не потушен
Почему Greenpeace туда поехал? Мы с заповедником «Денежкин Камень» дружим давно. Это уникальная природная территория…
Григорий Куксин 28/07/2020
Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской…
Андрей Аллахвердов 24/06/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Осиновые колья для зомби-пожаров
В этом году американская пресса, а потом и наша, стала много писать о «зомби-пожарах». Началось…
Григорий Куксин 10/06/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up