menu Меню
Счётная палата обнаружила в проекте «Чистый воздух» серьёзные недостатки
Что с ним не так?
Анна Косниковская Блог
17/01/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В своём послании Федеральному собранию Владимир Путин высказался о необходимости «отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха» и в дальнейшем «распространить такой контроль на всю страну», а также упомянул необходимость «сформировать систему полноценного экологического мониторинга».

Российское отделение Greenpeace уже давно требует публиковать актуальные данные о загрязнении воздуха в интернете. Это требование поддержали более 100 тысяч человек. Полноценный мониторинг и открытость данных дадут возможность жителям всех городов, страдающих от загрязнения воздуха, бороться с источниками вредных выбросов.

Ведомства, в которые представители Greenpeace направляли жалобы, пообещали создать новую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Эта система заработает для 12 городов: Липецка, Череповца, Медногорска, Нижнего Тагила, Челябинска, Магнитогорска, Братска, Красноярска, Норильска, Омска, Новокузнецка, Читы.

Опубликованный доклад Счётной палаты говорит о том, что систему полноценного экологического мониторинга в России в сегодняшних условиях реализовать практически невозможно.

Долго, дорого, неэффективно

Майским указом №204 (от 7 мая 2018) была определена цель кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшить выбросы вредных веществ в наиболее загрязнённых городах.

Проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» касается в основном только 12 городов. Его цель — снижение совокупного объёма загрязняющих веществ на 22 %. Однако, загрязнение — это превышение нормативов и, как отмечают авторы доклада, без снижения выбросов именно веществ, концентрации которых превышают нормативы, «достижение цели по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха маловероятно».

Цель может быть не достигнута даже при освоении заложенных в проект «Чистый воздух» показателей.

По итогам 2018 года высокий и очень высокий уровни загрязнения воздуха наблюдались в 46 городах России (проект касается напрямую только 6 из них).

Кроме того, включение в федеральный проект 5 городов с низким уровнем загрязнения (Омск, Липецк, Нижний Тагил, Череповец, Медногорск) может дать необъективные результаты при проведении оценки достижения показателей этого федерального проекта.

Аудиторы Счётной палаты отмечают, что по трём федеральным проектам внутри нацпроекта — «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» — уровень исполнения расходов самый низкий и составляет менее 15 %. В целом по нацпроекту «Экология» уровень исполнения также низок и составляет около 27 %.

При чём здесь климат?

Как отмечают авторы доклада, «качество воздуха ухудшается в связи с изменением климата: метеорологические условия препятствуют рассеиванию примесей», а стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 года может составить 2-3% ВВП в год и 5-6% ВВП — на отдельных территориях.

С загрязнением воздуха связаны порядка 7% случаев смерти от рака лёгких, 18% — от болезней лёгких, 20% — от инсульта и 34% — от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщается в отчёте.

Как отмечают аудиторы, важные вопросы, в том числе связанные с изменением климата, в нацпроект не включены.

Российское отделение Greenpeace считает, что любые меры должны быть комплексными, и в основе любых планов должна лежать доступность данных. Так, уже сейчас «Роспотребнадзор» может публиковать данные собственных измерений, которые ведомство проводит, в том числе по жалобам граждан.

Независимо от эксперимента по квотированию выбросов в рамках нацпроекта в 12 городах повышение доступности данных и улучшение мониторинга требуется по всей стране. Загрязнение — это далеко не только промышленность: по официальным данным, 80-90 % загрязнения воздуха в крупных российских городах связано с автотранспортом.

«Карта SOS! Воздух» собирает жалобы на качество воздуха. На карте можно увидеть, какие города и регионы наиболее страдают от загрязнения, и где меры должны быть приняты в первую очередь.

климат чистый воздух

Интересные публикации

Честно об изменении климата – специальный видеоарт
Российское отделение Greenpeace совместно со студиями Post Tribe, Crea Tribe и креативным продюсером Ильей Техликиди…
Виолетта Рябко 17/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020
Пингвины Антарктиды почти на грани исчезновения
Масштабная исследовательская экспедиция «От полюса к полюсу» стартовала в Амстердаме весной прошлого года. За прошедшие…
Василиса Ягодина 11/02/2020
«У нас нет варианта ничего не делать»
Анна Щёкина. Журналист, гражданский активист, мама. Выбирая квартиру, мы с мужем искали экологически чистый район.…
Анна Косниковская 10/02/2020
Тема изменения климата нам не чужда
На своей пресс-конференции Руслан Эдельгериев рассказал, что последствия изменения климата уже видны в России на…
Виолетта Рябко 06/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up