menu Меню
Пищевым отходам не место на свалке
Как органические отходы москвичей превращают в газ, а затем в электричество для целого посёлка
Ирина Скипор Блог
20/01/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В Москве некуда сдать органические отходы, хотя они занимают около 30 % от всех коммунальных отходов столицы.

Из-за чайной заварки и картофельных очистков пачкается упаковка, которая могла бы стать вторсырьём. Всё это едет на свалку, где пищевые отходы начинают выделять метан — парниковый газ, влияющий на изменение климата.

Наша коллега Ирина Козловских борется с проблемой с помощью домашнего вермикомпостера: в небольшом контейнере поселила червей и кормит их очистками. Но червяки вряд ли смогут съесть органические отходы от всех москвичей.

Пока не появится централизованная система сбора и компостирования, можно установить в раковину диспоузер и превращать органические отходы в биогаз. 

Что такое диспоузер

Диспоузер — это прибор, который устанавливается под раковину. Он питается очистками, остатками с тарелок и способен перемолоть даже косточки от курицы. В итоге ваше мусорное ведро лишается главного загрязнителя — пищевых отходов, из него ничем не пахнет, а ещё можно отказаться от мусорного пакета — ведро не придётся мыть.

Что происходит с пищевыми отходами дальше

Когда диспоузер перемолол органику, она по канализационным трубам отправляется на очистные сооружения. Если вы живёте в одном из районов Москвы, подключённом к Курьяновским или Люберецким очистным сооружениям, и установили в раковине диспоузер — ваши пищевые отходы превратятся в газ, который потом можно использовать для производства тепла и электроэнергии.

Как остатки еды становятся электричеством

На Курьяновских очистных сооружениях газ из пищевых отходов производят с 2009 года. Из сточных вод во время очистки отделяют всех загрязнителей, а затем сортируют их на крупнодисперсные примеси (например, ватные палочки), песок и осадок. Именно из осадка, который составляет 99,9 % загрязнителей, делают биогаз. Диспоузер перемалывает органические отходы в этот самый осадок.

Отсортированный осадок отправляют в метантенки, где происходит термофильное сбраживание с избыточным активным илом (бактерии, которые участвуют в очистке сточных вод): при температуре 52-55 градусов тяжёлая органика разлагается на более простые составляющие. Во время этого процесса образуется метан, как и на свалках, только он не улетает в воздух, а используется по делу.

В зависимости от сезона на станции могут вырабатывать 100-150 тысяч кубометров метана в сутки. Полученный газ используют для собственных нужд: предочищают, а затем сжигают в котельном цехе для получения пара. Он помогает подогревать метантенки и обеспечивать горячее водоснабжение.

Больше всего газа используют для выработки электроэнергии: получают порядка 9 мегаватт в час — это энергопотребление 600 отдельно стоящих зданий, то есть небольшого посёлка. Но это покрывает только 60 % нужд очистных сооружений, остальные 40 % электроэнергии приходится докупать у города.

Где ещё работает такая система

Метан из осадков сточных вод производят в Набережных Челнах, на Северной аэрационной станции Екатеринбурга — там тоже можно ставить в раковины диспоузер. 

Но это не решение проблемы, а полумера. Гораздо эффективнее наладить во всей стране централизованный сбор органических отходов и компостировать их, превращая в удобрение. 

В подготовке материала мы использовали данные главного инженера Курьяновских очистных сооружений Дениса Быстрова. 

ноль отходов органические отходы

Интересные публикации

Пандемия пройдёт, а мусор останется
Люди по всему миру находят силы помогать друг другу, несмотря на тревожную ситуацию в мире.…
Ирина Скипор 25/03/2020
Фильмы о природе
Фильмы о планете BBC: планета Земля, 2 части BBC: Planet Earth, 2006 и 2016 год…
Василиса Ягодина 19/03/2020
Рейтинг Greenpeace: Каждый третий житель крупного города России имеет доступ к раздельному сбору
Greenpeace России выпустил третью версию рейтинга доступности раздельного сбора в крупных городах. В расчёт брались…
Ирина Скипор 12/03/2020
Если запретить пластик, пищевых отходов станет больше?
Высшая школа государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова выпустила доклад о будущем гибкой…
Дмитрий Нестеров 26/02/2020
«Раздельный сбор в Москве — пока профанация»
С 1 января Москва официально объявила о переходе на двухконтейнерный раздельный сбор. Правда, пока многие…
Ирина Скипор 30/01/2020

Инструкции

Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up