menu Меню
Огонь, который сжигает сердце
Greenpeace выражает солидарность с жителями Австралии
Андрей Аллахвердов Блог
23/01/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Российские активисты и волонтёры приняли участие в едином дне действий в поддержку жителей Австралии, пострадавших от катастрофических пожаров. Эту акцию проводит Greenpeace во всём мире.

После ливней, которые прошли в Австралии, многие пожары погасли, дым в городах рассеивается, но последствия ужасают. Погибли 30 человек, больше миллиарда животных. Сотни видов оказались на грани исчезновения. Разрушены тысячи домов. Столетия уйдут на восстановление природы.

Разрушительный огонь, чёрный дым, обгоревшие и погибшие звери стали темой боди-арта, с помощью которого российские активисты демонстрируют солидарность с людьми, пострадавшими от чудовищного бедствия, героически боровшихся с пожаром, спасавших из огня животных.

Фото © Евгений Ярист

Жители России на своём опыте знают, что такое вышедшие из-под контроля лесные пожары. В прошлом году мы пережили катастрофу такого же масштаба в Сибири. Однако акция, которую проводят сегодня экологи, — лишь отчасти выражение солидарности. Это ещё и способ показать, что мы осознаём свою ответственность за то, что происходит, и готовы действовать, чтобы изменить ситуацию.

Звенья одной цепи

Гигантские пожары, как и другие участившиеся природные катастрофы — это симптомы одной проблемы: глобального изменения климата.

Наша атмосфера «больна» переизбытком парниковых газов, которые выбрасывает человечество. Один их ключевых источников выбросов — сжигание угля, нефти и газа. В результате наша планета нагревается, пожары становятся более частыми и разрушительными по всему миру и также сами ведут к увеличению выбросов парниковых газов.

Пожары почти всегда возникают по вине человека, а из-за климатической катастрофы они становятся еще более суровыми и непредсказуемыми. Поэтому с каждым годом пожароопасный сезон начинается раньше и продолжается дольше, гибнут люди и животные, многие жители теряют свои дома.

Художник: Алина Лоткова. Фото © Дарья Солодовникова

Россия вносит весьма существенный вклад в добычу и сжигание ископаемого топлива, а значит — и в изменение климата. А значит — и в пожары в Австралии, Амазонии, Африке. И наоборот: от того, что горят леса там, страдают люди и животные в России. К сожалению, возможности для помощи случившейся в Австралии катастрофе ограничены, и нам нужно решать проблему изменения климата системно. 

Фото © Игорь Подгорный

Что можете сделать вы? 

Можно пожертвовать средства на борьбу с изменением климата австралийскому отделению Гринпис (страница на английском языке). 

Каждый из нас может сократить свой вклад в изменение климата: экономить энергию и ресурсы, требовать альтернатив ископаемому топливу от правительств, присоединиться к глобальному климатическому движению и рассказывать об этом окружающим. Чем больше людей узнаёт о ситуации в Австралии и ее истинных причинах, тем быстрее будут приняты правильные решения.

Потребуйте от российского правительства сделать реальные и конкретные шаги, чтобы остановить изменение климата.

Поделитесь этим блогом с друзьями, чтобы они тоже смогли помочь в борьбе с климатическим кризисом в Австралии и во всем мире

 

акция климат пожары

Интересные публикации

Честно об изменении климата – специальный видеоарт
Российское отделение Greenpeace совместно со студиями Post Tribe, Crea Tribe и креативным продюсером Ильей Техликиди…
Виолетта Рябко 17/02/2020
Пингвины Антарктиды почти на грани исчезновения
Масштабная исследовательская экспедиция «От полюса к полюсу» стартовала в Амстердаме весной прошлого года. За прошедшие…
Василиса Ягодина 11/02/2020
Тема изменения климата нам не чужда
На своей пресс-конференции Руслан Эдельгериев рассказал, что последствия изменения климата уже видны в России на…
Виолетта Рябко 06/02/2020
Воздух, климат, полтора градуса
По версии Оксфордского словаря, «climate emergency» стало главным словосочетанием 2019 года. Об изменении климата и его последствиях…
Анна Косниковская 04/02/2020
Владимир Путин поддержал требования Greenpeace по лесам на сельхозземлях
29 января 2020 года президент России поручил кабинету министров под руководством Михаила Мишустина разработать ряд…
Василиса Ягодина 30/01/2020

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up