menu Меню

Китай запрещает пластиковые пакеты. Но не всё так хорошо

От чего будет отказываться главный производитель пластика и на что заменит пакеты
Ирина Скипор Блог
24/01/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Китай — крупнейший производитель и экспортер пластика, ответственный за производство четверти всего пластика в мире в 2018 году. Каждый год в Жёлтое море попадает 1,5 млн тонн пластиковых отходов, которые приносит китайская река Янцзы. 

Министерство экологии и окружающей среды Китая опубликовало план, по которому будет сокращать производство одноразового пластика, от некоторых его видов откажется совсем.

Однако впечатляющие планы «построить прекрасный Китай» могут привести к новому кризису из-за ошибочно выбранных альтернатив. 

Какие виды пластика Китай будет запрещать

К концу 2020 года будет запрещено производство и продажа одноразовой посуды из вспененного полистирола, ватных палочек и производство бытовой химии с микропластиком. К 2022 году такую бытовую химию запретят продавать. 

Неизвестно, к какой дате, но Китай планирует отказаться от производства и продажи ультратонких пластиковых пакетов, а также тонкой полиэтиленовой сельскохозяйственной плёнки из мульчи. 

Остальные неразлагаемые пластиковые пакеты начнут запрещать уже в 2020 году, начиная с торговых центров, супермаркетов, аптек, книжных магазинов, других учреждений и сервисов доставки в крупных городах и столицах провинций. Также использование пакетов ограничат на рынках. В 2022 году запрет доберётся до мелких административных единиц и прибрежных округов. 

В сельской местности и на сельских рынках официально пакеты не запретят, но будут рекомендовать использовать их в меньших количествах. 

К концу 2020 года в индустрии общественного питания запретят использовать одноразовые неразлагаемые пластиковые трубочки. Так же как и пакеты (постепенно, в зависимости от уровня населенного пункта), будут запрещать неразлагаемую посуду. В сельских районах снова ограничатся рекомендациями и желательным уровнем снижения использования посуды на 30 %.

К 2025 году все отели и хостелы перестанут предлагать бесплатные пластиковые принадлежности, а почте и сервисам доставки запретят использовать неразлагаемую пластиковую упаковку, скотч и пакеты. 

Также запрещено будет производить новые товары из медицинских пластиковых отходов. 

Какие ещё полезные меры есть в документе

В документе прописано много рамочных инициатив без сроков и целевых показателей. Неясно, как их внедрение будут контролировать. 

Например, планируется разработка целого комплекса мер, которые должны сократить пластиковое загрязнение: правильная маркировка товара, продвижение зелёного дизайна продуктов, чтобы сделать их безопасными и повысить эффективность переработки. 

Также власти намерены заняться экопросвещением граждан и продвигать среди них идеи отказа от одноразового пластика. Планируется также развивать инфраструктуру раздельного сбора и переработки пластика. 

Местным органам власти предстоит разработать и внедрить комплекс мер по сокращению пластикового загрязнения на локальном уровне с учётом местных особенностей. 

Что в планах Китая вызывает опасения

В документе значится, что страна будет развивать «энергетическую утилизацию» для пластиков, не поддающихся переработке. В печи пойдут пластики, которые слишком дорого собирать раздельно или трудно переработать во что-то ценное. 

Непонятно, почему местное министерство не стало запрещать такие виды пластика, а хочет их сжигать. Это ошибочная мера, которая не стимулирует сокращение пластика, а наоборот — мотивирует не отказываться от него, чтобы не терять сырьё для сжигания (Китай хочет генерировать из этого энергию). 

Запрещённые пластиковые пакеты хотят заменить другими одноразовыми пакетами — из бумаги и биополимеров. Это может вызвать подъём производства ложных альтернатив, и вместо пластиковых пакетов по рекам в океаны потекут, например, пакеты из кукурузного крахмала (с возможными примесями пластика). 

Заменять одноразовое на одноразовое неэффективно, необходимо продвигать многоразовые альтернативы, которыми можно пользоваться несколько лет, а потом перерабатывать в новые вещи. 

пластик

Интересные публикации

Доставка еды в многоразовых контейнерах  
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок,…
Ксения Сабинина 14/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Вместо переработки — на свалку: бутылки, пакеты, контейнеры от еды и не только
Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и…
Ксения Сабинина 08/10/2021
Как лучше засорить природу
На прошлой неделе мы запустили петицию и потребовали от сервисов доставки еды становиться более экологичными и…
Ксения Сабинина 06/10/2021
Доставка еды достала. Её нужно менять  
Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной — только за 2020 год этот…
Ксения Сабинина 28/09/2021

Инструкции

Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up