menu Меню
Нефть — наше всё?
Ханты на картинах художницы из Сургута
Елена Сакирко Блог
24/01/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Анастасия Головнёва стоит у своих картин в футболке, сплошь исписанной фразой «Нефть — наше всё!». Но никому не придёт в голову воспринимать её всерьёз: на фоне надписи стоят чёрные олени в лужах нефти. 

Вчера выставка «Время — Север» с работами Анастасии открылась в Ханты-Мансийске. Это выставка о традициях и культуре народа ханты. Культуре, которую разрушает и уничтожает добыча нефти и которую Анастасия пытается сохранить. До этого картины показывали в Сургуте и Нефтеюганске. И конечно мы поговорили с Анастасией.

— Вы же не сразу заинтересовались экологией?

— Я сама родилась и выросла в Сургуте. Часть моей семьи — ханты. Много разных знаний скопилось, впечатлений детства, которые такой выплеск дали. Я уехала с севера, меня эта тема оставила и не интересовала уже. А спустя уже много лет как-то к ней вернулась: стала интересна своя история. Кто моя родня, откуда, где жили. Начала эскизы накидывать, нарисовала портрет своего дедушки  это была одна из первых работ. Он коренной хант, родился, вырос там. Все закрутилось и постепенно перешло в тему экологии. 

Мы превратимся в камень и железо, а после нас придут люди. 2017
Анастасия Головнёва

К экологии я пришла, поскольку понимаю, что культура исчезает. Это всё и на моих глазах тоже происходило, когда я училась в Ханты-Мансийском колледже. Детей всегда забирают со стойбищ, везут учиться, это обязательная школьная программа. Мало кто потом возвращается на стойбища.  Язык утрачивается.

Много причин: современность наступает, мало мест стало для естественного житья. Нефтяники пришли.  Коренные все уезжают в деревни. Из деревень в города. Многие получают образование и идут работать к тем же нефтяникам. И это странный такой синтез, смешение, когда ханты идут работать к нефтяникам. Хотя они и ругаются на них, говорят, наши земли испортили, за бесценок забирают. Ханты тоже свои права не знают. Сейчас-то получше, да сейчас и забирать уже почти нечего. А раньше приезжали с огромным ящиком водки и забирали огромные земли под нефтедобычу. 

Анастасия Головнёва на выставке в Сургуте. Фото из личного архива

— К вам тоже приезжали? 

— Я была свидетелем разговоров об этом. Я учусь с местными девчонками, хантами, и они рассказывают, что у нас так и так: приезжали нефтяники, и предлагали то-то, то-то. Иногда снегоход предлагали. То есть нефтяники вроде как бы и помогают, но в то же время большой куш себе забирают. Ханты — такой народ: они не отвоевывают ничего, и не могут отвоевать свои земли. 

— Можете рассказать про свои картины? 

— Всё началось с портрета дедушки, потому что он коренной хант и я достала его фотографии. Начала его рисовать, каких-то еще родственников. У меня есть очень красивая родственница. Она наполовину хантыйка, наполовину русская. Интересно изучить пластику лица.Через мимику, через лицо тоже изучаются национальные черты, ты видишь, какой взгляд, какие скулы. Художнику это очень интересно. Потом уже пошла природная серия, то есть получается, от культуры, от человека перешла к теме природы, а природу захватила тема экологии. 

Маленькая Катерина. 2018
Анастасия Головнёва

— Как вы думаете, искусство может помочь решить экологические проблемы? 

— На выставке ко мне подходили люди и благодарили за работы, которые посвящены теме экологии. Видно, что люди об этом по крайней мере думают. Есть повод лишний раз это обсудить, тем более на таком мероприятии, если это еще пресса осветит — это здорово. Но не всегда люди понимают, что с этим делать и как быть дальше. Но, по-крайней мере, можно заострить, поговорить об этом, может, кто-то наверху услышит, может поднимутся какие-то активисты…. Мне кажется, да, это можно и нужно делать. 

— Есть ли отклик среди ваших сородичей на ваше искусство? 

— Мои родственники и ханты, которых я изображаю, это совсем разные люди. Родственники уже все живут обычной жизнью современной в домах, квартирах. Многие стесняются своей национальности, стараются лишний раз не подчеркивать, что они ханты. И когда они посмотрели мои работы, конечно, поднимается какой-то интерес, даже гордость. Начинают ценить, что это мы и наша культура. Есть чем гордиться на самом деле и что сохранять. И в них это нужно поддерживать. 

Предок. 2018
Анастасия Головнёва

— Вы уже думали про ваш следующий проект? 

— Вдохновляет очень природа, для этого нужна экспедиция: съездить, посмотреть на угодья. Хочется углубиться, проработать эту тему в деталях, свежие знания нужны. Плюс хочу начать серию работ по пластику. Свалки, мусор везде. Когда мы ехали из Екатеринбурга в Москву, меня поразило обилие свалок. Все это разлетается по дорогам, по полям, горы, горы мусора и все это конечно шокирует. Возмущаешься, а что делать не знаешь. Сталкиваются и видят проблему все, а как решить эту проблему никто не знает. Переработка где-то на каком-то этапе застревает, только небольшая часть перерабатывается.

Выставка открыта в Ханты-Мансийске в Музее природы и человека с 23 января по 2 марта. Дальше она отправится в деревню Русскинская в Сургутском районе ХМАО.

нефть энергетика

Интересные публикации

«Маяк» планировал заказать Гринпис
«Открытые медиа» обнаружили, что челябинский химкомбинат госкорпорации «Росатом» «Маяк», ответственный за радиационное загрязнение на Урале,…
Виолетта Рябко 07/02/2020
Испания объявила чрезвычайное климатическое положение
Одним из первых решений правительства Педро Санчеса стало подписание Декларации по чрезвычайной климатической ситуации в…
Василиса Ягодина 25/01/2020
Пожар в Коми снова сойдёт нефтяникам с рук?
На прошлой неделе на нефтеперерабатывающем заводе в городе Ухта в республике Коми произошёл крупный пожар,…
Константин Фомин Елена Сакирко 14/01/2020
Состав с урановыми «хвостами» заметили в Костромской области
Сегодня утром во время стоянки пассажирский поезд и состав с контейнерами  с малозаметной табличкой, сообщающей…
Рашид Алимов 26/12/2019
Петербург не хочет радиоактивных подарков 
UPD (01.00): Эксперта Greenpeace Рашида Алимова отпустили из полиции. Прикладываем протоколы, составленные в отделении. Обратите…
Константин Фомин 17/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up