menu Меню

Испания объявила чрезвычайное климатическое положение

Новое испанское правительство планирует отказаться от добычи нефти и двигаться к нулю отходов
Василиса Ягодина Блог
25/01/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Одним из первых решений правительства Педро Санчеса стало подписание Декларации по чрезвычайной климатической ситуации в Испании. Документ предполагает ряд срочных мер по выходу из климатического кризиса и достижению «климатической нейтральности» королевства к 2050 году. 

В Декларации закреплены 30 направлений работы, в том числе сокращение до 55% (по сравнению с 1990 годом) выбросов в атмосферу к 2030 году и полный переход к возобновляемым источникам энергии к середине века. Изменения затронут все сферы экономики, включая энергетику, транспорт, образование, сельское хозяйство и промышленность. Правительство Испании намерено реализовать первые пункты Декларации в течение первых 100 дней работы. За выполнение антикризисных мер отвечает министр экологического перехода Тереса Рибера. 

Декларация испанского правительства предполагает как стратегические, так и срочные меры по борьбе с климатическими изменениями. Вот некоторые из них:

  • разработка нового Национального плана по энергетике и климату,
  • создание «зон нулевых выбросов» в городах с населением свыше 50 тысяч человек,
  • запрет на разработку новых нефтяных месторождений,
  • создание океанических заповедников на 30% территориальных вод Испании к 2030 году,
  • отказ от государственной поддержки использования ископаемого топлива,
  • закон об отходах, предполагающий отказ от одноразового пластика и переход к системе «Ноль отходов» к 2050 году,
  • создание Общественного совета по изменению климата, который позволит гражданам Испании участвовать в решении проблемы.

Кроме того, правительство Испании декларирует готовность к совместной работе с общественными организациями для принятия наиболее эффективных мер по замедлению климатических изменений.

Всемирная климатическая забастовка. Мадрид. Сентябрь 2019 года

Испанское отделение Greenpeace приветствует объявление чрезвычайной климатической ситуации в стране, однако считает, что этих мер недостаточно для выхода из климатического кризиса. По мнению экспертов Greenpeace, антикризисные меры должны соответствовать рекомендациям научного сообщества, учитывать роль экосистем в борьбе с изменением климата и своевременно корректироваться в случае реализации наихудшего климатического сценария. 

Климатический кризис не имеет границ и справиться с ним можно только совместными усилиями. В то время как некоторые государства принимают амбициозные меры для выполнения целей Парижского соглашения, другие продолжают обсуждать достоверность научных данных о влиянии человека на темпы изменения климата.

Из Парижского соглашения, которое Россия приняла ещё в сентябре 2019 года, чётко следует: чтобы удержать рост глобальной температуры в пределах полутора градусов Цельсия до середины столетия необходимо достичь углеродной нейтральности, то есть не создавать в атмосфере избыток парниковых газов. 

Климатический пикет в Москве

Нашему государству в ближайшее время предстоит принять долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития экономики, её подготовкой занимается Министерство экономического развития. Стратегия предполагает несколько сценариев и сейчас крайне важно выбрать тот, что соответствует целям Парижского соглашения и предполагает полную декарбонизацию экономики к середине века. 

Российское отделение Greenpeace вместе с другими некоммерческими организациями в сентябре прошлого года отправили российскому правительству список мер, необходимых для сдерживания климатических изменений и реализации Парижского соглашения. 

климат нефть ноль отходов

Интересные публикации

Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
COP26: итоги
13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны…
Олеся Викулова 15/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up