menu Меню
«Раздельный сбор в Москве — пока профанация»
Что говорят о новых баках для сбора вторсырья московские журналисты, практикующие раздельный сбор
Ирина Скипор Блог
30/01/2020 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
С 1 января Москва официально объявила о переходе на двухконтейнерный раздельный сбор. Правда, пока многие системой недовольны или даже не замечают перемен. Московские журналисты из «Коммерсанта», The Village и «Таких дел», живущие в разных округах Москвы, рассказали Greenpeace, пользуются ли они новыми баками и что бы изменили в новой системе.

Александр Черных, специальный корреспондент в «Коммерсанте», живёт в СЗАО

Я стараюсь сортировать уже года четыре. Сначала мне это было важно просто из-за «сознательности», а потом я сам, как журналист, несколько раз побывал в Волоколамске, Клину и других мусорных «горячих точках». Своими глазами видел гигантские мусорные полигоны, сам чувствовал запахи в центре этих городов, общался с рассерженными местными жителями. Тогда я чётко понял, что сортировка — это никакая не блажь, а реальная необходимость.

Нормальных баков для вторсырья рядом с домом у меня не было, только сетка для пластика. Я попробовал копить на балконе побольше вторсырья и вывозить его в «Собиратор» на другой конец города, но без собственной машины это слишком дорого и неудобно.

Новые контейнеры для раздельного сбора от мэрии я очень ждал. Надеялся, что они помогут мне разгрузить, наконец, балкон, который хотелось бы использовать летом не под мусор. Но пока это полная профанация. Увы.

У нас в квартале есть несколько уличных «мусорок». Это маленькие кирпичные загородки, внутри которых стоят обычные металлические мусорные контейнеры — куда люди и выкидывают бытовой мусор. Незадолго до 1 января все эти металлические мусорные контейнеры в один момент заменили на «чудо-баки» для «вторсырья» и «отходов». И… ничего не изменилось! Люди, как и раньше, выкидывают пакеты смешанного мусора, не обращая внимания на цвет и маркировку баков. Самое глупое, что одновременно с появлением «чудо-баков» у нас убрали сетки для пластика, куда люди худо-бедно привыкли выкидывать бутылки. В нашем дворе ситуацию усугубляет большой  ресторан «Азербайджан» — они каждую ночь выкидывают в баки свои отходы, совершенно как попало (это легко установить, потому что по утрам в баках куча ящиков из-под редких в наших широтах ресторанных продуктов).

Фото © Александр Черных

Причем машины-то действительно вывозят по утрам эти баки, как надо: раздельно. Претензий к ним в этом плане нет. 

В итоге я вернулся к зимнему балконному накоплению. Совсем недавно узнал, что на Соколе открылся аналог «Собиратора» — проект «Экосборка». Он находится поближе, в скором времени думаю отвезти туда на такси накопленное. Если заказывать не в час пик, то это рублей 300 выйдет — такой вот дополнительный экологический налог с сознательных граждан. 

Мне кажется, в дворовой системе раздельного сбора нужно сломать кирпичные и другие загородки — за их стенками просто не видно маркировки баков. Баки должны быть разными. Не просто «один серый, другой синий» до степени смешения — а так, чтобы их нельзя было перепутать. Может быть, бак для вторсырья сделать прозрачным — чтобы люди видели, что туда складывают именно вторсырьё.

И самое главное — вести полноценную разъяснительную работу. Раскладывать по почтовым ящикам интересные брошюрки, в которых напечатать фоторепортаж о том, как вторсырьё едет из дворового контейнера на переработку. Поставить рядом с уличными пунктами информационные щиты с таким же фоторепортажем. Попросить участковых обойти жильцов и разъяснить им необходимость сортировки. Провести в каждом подъезде полноценный сход жильцов. Устроить «урок сортировки» в школе, на родительском собрании объяснять важность сортировки. А главное — делать все это регулярно.

Может быть, сделать какую-то систему поощрений. Вынес сортированный мусор в нужный бак — запиши подтверждение на телефон, отошли на сайт муниципалитета. Накопишь баллы — получишь какой-нибудь вычет ЖКХ или другое что-то полезное. Да, сложно сделать — но не сложнее «Активного гражданина».

А без такой разъяснительной и сопровождающей работы все это останется профанацией. 

Алена Дергачёва, корреспондент московской редакции The Village, живёт в ЮЗАО

Три года назад я съездила в Стокгольм и увидела, какая у скандинавов продуманная инфраструктура раздельного сбора. Когда вернулась, постепенно отказалась от пакетов и начала собирать раздельно пластик, а затем подключила бумагу, металл и стекло. И ещё стала следить за упаковкой, которую покупаю, чтобы её легче было отдать в переработку.

Я живу в Юго-западном округе, где мусор вывозит «МКМ-логистика», которая работает по госконтрактам. У меня много раз возникали к этой компании вопросы — иногда с баков надолго пропадали все инструкции по сортировке, а без них сбор работает хуже: неясно, что конкретно принимают. Часто мусор слишком долго не забирали. Я звонила и писала жалобы, но мне никто не отвечал. Несмотря на это, бак с узкими отверстиями для сырья хорошо работал: нужно было постараться, чтобы засунуть туда мешок обычного мусора.

Всё изменилось, когда появились новые контейнеры от мэрии. Я до сих пор от них в ужасе. Сразу оговорюсь, что «МКМ-логистике» я отдаю только самое простое — ПЭТ-бутылки, например. Остальное отвожу «Собиратору».

Я не доверяю «МКМ-Логистике». Во-первых, она закрытая. В отличие от того же «Эколайна», редко реагирует на просьбы, не приглашает журналистов посмотреть досортировку. По новой терсхеме, у меня в районе за этот год она соберёт 33,6 тысячи тонн смешанного мусора. Их через скандальную станцию «Вива Транса» в Сосенском, где находили едкий фильтрат, а жители жаловались на приступы удушья, отправят в Егорьевск — там местные тоже протестуют против новой свалки. А вот раздельно соберут гораздо меньше — 14,2 тысячи тонн. Переработать обещают половину, но это невозможно, потому что раздельный сбор из-за новых контейнеров практически уничтожен.

Перерабатывают мало — это понятно ещё и по количеству контейнеров: часто на три серых приходится всего один синий. Надписи на них крохотные, блёклые и невнятные, часть плакатов отклеивается сразу, как их прикрепят. Нет никаких инструкций, хотя бы про то, что сырьё стоит сполоснуть.

Я не наблюдала, как вывозят мусор из баков для вторсырья, потому что мне уже просто всё равно: хватает заглянуть в новые контейнеры и увидеть, что сортировка в моём дворе исчезла из-за новой системы.

Алёна Хоперскова, руководительница информационного отдела «Таких дел», живёт в САО

Наша редакция сортирует отходы уже давно, и в один из первых моих дней в офисе мне показали, куда складывать стекло, какой пластик нужно мыть, а какой остаётся только выбросить.

Дома я пыталась протолкнуть идею раздельного сбора мужу, но он не воспринял её с энтузиазмом. Поначалу мы даже ругались.

Я вытаскивала из мусорного ведра какой-нибудь пластиковый стаканчик из-под йогурта, мыла его и трагично приговаривала: «Этот стаканчик мог пережить наших внуков»… 

Потом привыкли. Дома я мыла пластик вместе с посудой по вечерам, утром складывала всё в многоразовую сумку и прятала её за дверью кухни. Когда она разбухала настолько, что дверь не закрывалась, я несла её в контейнер для пластика в 15 минутах пешком от дома. Сначала было неловко идти по людной улице с раздутым мусорным мешком, потом привыкла. Тот, кто в час пик пытался найти под ногами толпы пустую упаковку шампуня от перхоти, довольно быстро перестаёт смущаться.

Сейчас мы с мужем переехали в другой район, и в нашем дворе поставили муниципальные контейнеры. Нормально выглядит только контейнер для макулатуры. Как-то я открыла бак для пластика, а там всё подряд навалено и воняет жутко. И я — с пакетом, где каждая бутылочка вручную вымыта.

Честно говоря, я сильно разозлилась, что все пользуются контейнерами как попало. Но ведь дело совсем не в жильцах.

Во-первых, недостаточно просто поставить контейнеры тошнотного цвета с неяркой маркировкой и ждать, что все сразу начнут ими пользоваться. Я не уверена, что многие жильцы в нашем дворе вообще заметили, что мусорные контейнеры разные.

Во-вторых, даже если бы жильцы заметили контейнеры, кто им сказал, как правильно сортировать мусор? Его мыть или нет? Рядом с контейнерами повесили небольшую табличку, но она не особо информативная. 

И в-третьих, нет мотивации сортировать мусор. Это не уменьшает счёт по коммунальным платежам, не приносит никаких бонусов, даже не делает двор чище и приятнее. Ты просто не знаешь, куда пойдёт это сырьё и есть ли смысл в твоих стараниях.

Я очень хотела бы, чтобы система раздельного сбора отходов была в шаговой доступности, этого очень не хватает. Но я не хотела бы жертвовать её качеством.

Пока этого нет, в муниципальные контейнеры я готова выбрасывать только макулатуру. Пластик и стекло отношу в контейнеры-колокольчики у торгового центра, когда иду на работу.

Фото с сайта mos.ru

Что же всё-таки делать? Рекомендации Greenpeace 

  1. Обязательно звоните на горячую линию программы по раздельному сбору: +7 (495) 150-75-43. Также комментарии собирают на сайте «Наш город» в разделе «Уборка и мусор». Если не высказывать замечания, то система точно не станет лучше. 
  2. Посмотрите, какого вторсырья у вас скапливается больше всего, и подумайте, можете ли вы уменьшить его количество. Попробуйте покупать некоторые продукты на развес в свою тару — так вы будете приносить домой только еду, а не мусор. Помните, что раздельный сбор не решает проблему отходов, а помогает бороться со следствием. Лучшее, что мы все можем делать — сразу не покупать мусор
  3. Найдите ближайшие к вашему дому пункты приёма на сайте движения «Раздельный сбор», их проверяют волонтёры, и им точно можно доверять. 

ноль отходов раздельный сбор

Интересные публикации

Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?
«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют…
Ирина Скипор 19/05/2020
Гид по биопластикам
Из гида вы узнаете:— какие бывают виды биопластиков;— как находить биопластики по экомаркировке;— перерабатываются ли…
Антонина Евтешина 19/05/2020
Ростех планирует построить ещё 25 мусоросжигательных заводов
Госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» договорились построить в России ещё минимум 25 мусоросжигательных заводов недалеко…
Ирина Скипор 14/05/2020
Раздельный сбор во время пандемии
Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный…
Ирина Скипор 08/05/2020
На биржах фрилансеров покупают голоса за мусоросжигание
На сайте биржи контента «Адвего» появился заказ на голосование против инициативы отказаться от мусоросжигания в…
Ирина Скипор 29/04/2020

Инструкции

Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up