читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Я стараюсь сортировать уже года четыре. Сначала мне это было важно просто из-за «сознательности», а потом я сам, как журналист, несколько раз побывал в Волоколамске, Клину и других мусорных «горячих точках». Своими глазами видел гигантские мусорные полигоны, сам чувствовал запахи в центре этих городов, общался с рассерженными местными жителями. Тогда я чётко понял, что сортировка — это никакая не блажь, а реальная необходимость.
Нормальных баков для вторсырья рядом с домом у меня не было, только сетка для пластика. Я попробовал копить на балконе побольше вторсырья и вывозить его в «Собиратор» на другой конец города, но без собственной машины это слишком дорого и неудобно.
Новые контейнеры для раздельного сбора от мэрии я очень ждал. Надеялся, что они помогут мне разгрузить, наконец, балкон, который хотелось бы использовать летом не под мусор. Но пока это полная профанация. Увы.
У нас в квартале есть несколько уличных «мусорок». Это маленькие кирпичные загородки, внутри которых стоят обычные металлические мусорные контейнеры — куда люди и выкидывают бытовой мусор. Незадолго до 1 января все эти металлические мусорные контейнеры в один момент заменили на «чудо-баки» для «вторсырья» и «отходов». И… ничего не изменилось! Люди, как и раньше, выкидывают пакеты смешанного мусора, не обращая внимания на цвет и маркировку баков. Самое глупое, что одновременно с появлением «чудо-баков» у нас убрали сетки для пластика, куда люди худо-бедно привыкли выкидывать бутылки. В нашем дворе ситуацию усугубляет большой ресторан «Азербайджан» — они каждую ночь выкидывают в баки свои отходы, совершенно как попало (это легко установить, потому что по утрам в баках куча ящиков из-под редких в наших широтах ресторанных продуктов).
Причем машины-то действительно вывозят по утрам эти баки, как надо: раздельно. Претензий к ним в этом плане нет.
В итоге я вернулся к зимнему балконному накоплению. Совсем недавно узнал, что на Соколе открылся аналог «Собиратора» — проект «Экосборка». Он находится поближе, в скором времени думаю отвезти туда на такси накопленное. Если заказывать не в час пик, то это рублей 300 выйдет — такой вот дополнительный экологический налог с сознательных граждан.
Мне кажется, в дворовой системе раздельного сбора нужно сломать кирпичные и другие загородки — за их стенками просто не видно маркировки баков. Баки должны быть разными. Не просто «один серый, другой синий» до степени смешения — а так, чтобы их нельзя было перепутать. Может быть, бак для вторсырья сделать прозрачным — чтобы люди видели, что туда складывают именно вторсырьё.
И самое главное — вести полноценную разъяснительную работу. Раскладывать по почтовым ящикам интересные брошюрки, в которых напечатать фоторепортаж о том, как вторсырьё едет из дворового контейнера на переработку. Поставить рядом с уличными пунктами информационные щиты с таким же фоторепортажем. Попросить участковых обойти жильцов и разъяснить им необходимость сортировки. Провести в каждом подъезде полноценный сход жильцов. Устроить «урок сортировки» в школе, на родительском собрании объяснять важность сортировки. А главное — делать все это регулярно.
Может быть, сделать какую-то систему поощрений. Вынес сортированный мусор в нужный бак — запиши подтверждение на телефон, отошли на сайт муниципалитета. Накопишь баллы — получишь какой-нибудь вычет ЖКХ или другое что-то полезное. Да, сложно сделать — но не сложнее «Активного гражданина».
А без такой разъяснительной и сопровождающей работы все это останется профанацией.
Три года назад я съездила в Стокгольм и увидела, какая у скандинавов продуманная инфраструктура раздельного сбора. Когда вернулась, постепенно отказалась от пакетов и начала собирать раздельно пластик, а затем подключила бумагу, металл и стекло. И ещё стала следить за упаковкой, которую покупаю, чтобы её легче было отдать в переработку.
Я живу в Юго-западном округе, где мусор вывозит «МКМ-логистика», которая работает по госконтрактам. У меня много раз возникали к этой компании вопросы — иногда с баков надолго пропадали все инструкции по сортировке, а без них сбор работает хуже: неясно, что конкретно принимают. Часто мусор слишком долго не забирали. Я звонила и писала жалобы, но мне никто не отвечал. Несмотря на это, бак с узкими отверстиями для сырья хорошо работал: нужно было постараться, чтобы засунуть туда мешок обычного мусора.
Всё изменилось, когда появились новые контейнеры от мэрии. Я до сих пор от них в ужасе. Сразу оговорюсь, что «МКМ-логистике» я отдаю только самое простое — ПЭТ-бутылки, например. Остальное отвожу «Собиратору».
Я не доверяю «МКМ-Логистике». Во-первых, она закрытая. В отличие от того же «Эколайна», редко реагирует на просьбы, не приглашает журналистов посмотреть досортировку. По новой терсхеме, у меня в районе за этот год она соберёт 33,6 тысячи тонн смешанного мусора. Их через скандальную станцию «Вива Транса» в Сосенском, где находили едкий фильтрат, а жители жаловались на приступы удушья, отправят в Егорьевск — там местные тоже протестуют против новой свалки. А вот раздельно соберут гораздо меньше — 14,2 тысячи тонн. Переработать обещают половину, но это невозможно, потому что раздельный сбор из-за новых контейнеров практически уничтожен.
Перерабатывают мало — это понятно ещё и по количеству контейнеров: часто на три серых приходится всего один синий. Надписи на них крохотные, блёклые и невнятные, часть плакатов отклеивается сразу, как их прикрепят. Нет никаких инструкций, хотя бы про то, что сырьё стоит сполоснуть.
Я не наблюдала, как вывозят мусор из баков для вторсырья, потому что мне уже просто всё равно: хватает заглянуть в новые контейнеры и увидеть, что сортировка в моём дворе исчезла из-за новой системы.
Наша редакция сортирует отходы уже давно, и в один из первых моих дней в офисе мне показали, куда складывать стекло, какой пластик нужно мыть, а какой остаётся только выбросить.
Дома я пыталась протолкнуть идею раздельного сбора мужу, но он не воспринял её с энтузиазмом. Поначалу мы даже ругались.
Я вытаскивала из мусорного ведра какой-нибудь пластиковый стаканчик из-под йогурта, мыла его и трагично приговаривала: «Этот стаканчик мог пережить наших внуков»…
Потом привыкли. Дома я мыла пластик вместе с посудой по вечерам, утром складывала всё в многоразовую сумку и прятала её за дверью кухни. Когда она разбухала настолько, что дверь не закрывалась, я несла её в контейнер для пластика в 15 минутах пешком от дома. Сначала было неловко идти по людной улице с раздутым мусорным мешком, потом привыкла. Тот, кто в час пик пытался найти под ногами толпы пустую упаковку шампуня от перхоти, довольно быстро перестаёт смущаться.
Сейчас мы с мужем переехали в другой район, и в нашем дворе поставили муниципальные контейнеры. Нормально выглядит только контейнер для макулатуры. Как-то я открыла бак для пластика, а там всё подряд навалено и воняет жутко. И я — с пакетом, где каждая бутылочка вручную вымыта.
Честно говоря, я сильно разозлилась, что все пользуются контейнерами как попало. Но ведь дело совсем не в жильцах.
Во-первых, недостаточно просто поставить контейнеры тошнотного цвета с неяркой маркировкой и ждать, что все сразу начнут ими пользоваться. Я не уверена, что многие жильцы в нашем дворе вообще заметили, что мусорные контейнеры разные.
Во-вторых, даже если бы жильцы заметили контейнеры, кто им сказал, как правильно сортировать мусор? Его мыть или нет? Рядом с контейнерами повесили небольшую табличку, но она не особо информативная.
И в-третьих, нет мотивации сортировать мусор. Это не уменьшает счёт по коммунальным платежам, не приносит никаких бонусов, даже не делает двор чище и приятнее. Ты просто не знаешь, куда пойдёт это сырьё и есть ли смысл в твоих стараниях.
Я очень хотела бы, чтобы система раздельного сбора отходов была в шаговой доступности, этого очень не хватает. Но я не хотела бы жертвовать её качеством.
Пока этого нет, в муниципальные контейнеры я готова выбрасывать только макулатуру. Пластик и стекло отношу в контейнеры-колокольчики у торгового центра, когда иду на работу.