menu Меню
«Раздельный сбор в Москве — пока профанация»
Что говорят о новых баках для сбора вторсырья московские журналисты, практикующие раздельный сбор
Ирина Скипор Блог
30/01/2020 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
С 1 января Москва официально объявила о переходе на двухконтейнерный раздельный сбор. Правда, пока многие системой недовольны или даже не замечают перемен. Московские журналисты из «Коммерсанта», The Village и «Таких дел», живущие в разных округах Москвы, рассказали Greenpeace, пользуются ли они новыми баками и что бы изменили в новой системе.

Александр Черных, специальный корреспондент в «Коммерсанте», живёт в СЗАО

Я стараюсь сортировать уже года четыре. Сначала мне это было важно просто из-за «сознательности», а потом я сам, как журналист, несколько раз побывал в Волоколамске, Клину и других мусорных «горячих точках». Своими глазами видел гигантские мусорные полигоны, сам чувствовал запахи в центре этих городов, общался с рассерженными местными жителями. Тогда я чётко понял, что сортировка — это никакая не блажь, а реальная необходимость.

Нормальных баков для вторсырья рядом с домом у меня не было, только сетка для пластика. Я попробовал копить на балконе побольше вторсырья и вывозить его в «Собиратор» на другой конец города, но без собственной машины это слишком дорого и неудобно.

Новые контейнеры для раздельного сбора от мэрии я очень ждал. Надеялся, что они помогут мне разгрузить, наконец, балкон, который хотелось бы использовать летом не под мусор. Но пока это полная профанация. Увы.

У нас в квартале есть несколько уличных «мусорок». Это маленькие кирпичные загородки, внутри которых стоят обычные металлические мусорные контейнеры — куда люди и выкидывают бытовой мусор. Незадолго до 1 января все эти металлические мусорные контейнеры в один момент заменили на «чудо-баки» для «вторсырья» и «отходов». И… ничего не изменилось! Люди, как и раньше, выкидывают пакеты смешанного мусора, не обращая внимания на цвет и маркировку баков. Самое глупое, что одновременно с появлением «чудо-баков» у нас убрали сетки для пластика, куда люди худо-бедно привыкли выкидывать бутылки. В нашем дворе ситуацию усугубляет большой  ресторан «Азербайджан» — они каждую ночь выкидывают в баки свои отходы, совершенно как попало (это легко установить, потому что по утрам в баках куча ящиков из-под редких в наших широтах ресторанных продуктов).

Фото © Александр Черных

Причем машины-то действительно вывозят по утрам эти баки, как надо: раздельно. Претензий к ним в этом плане нет. 

В итоге я вернулся к зимнему балконному накоплению. Совсем недавно узнал, что на Соколе открылся аналог «Собиратора» — проект «Экосборка». Он находится поближе, в скором времени думаю отвезти туда на такси накопленное. Если заказывать не в час пик, то это рублей 300 выйдет — такой вот дополнительный экологический налог с сознательных граждан. 

Мне кажется, в дворовой системе раздельного сбора нужно сломать кирпичные и другие загородки — за их стенками просто не видно маркировки баков. Баки должны быть разными. Не просто «один серый, другой синий» до степени смешения — а так, чтобы их нельзя было перепутать. Может быть, бак для вторсырья сделать прозрачным — чтобы люди видели, что туда складывают именно вторсырьё.

И самое главное — вести полноценную разъяснительную работу. Раскладывать по почтовым ящикам интересные брошюрки, в которых напечатать фоторепортаж о том, как вторсырьё едет из дворового контейнера на переработку. Поставить рядом с уличными пунктами информационные щиты с таким же фоторепортажем. Попросить участковых обойти жильцов и разъяснить им необходимость сортировки. Провести в каждом подъезде полноценный сход жильцов. Устроить «урок сортировки» в школе, на родительском собрании объяснять важность сортировки. А главное — делать все это регулярно.

Может быть, сделать какую-то систему поощрений. Вынес сортированный мусор в нужный бак — запиши подтверждение на телефон, отошли на сайт муниципалитета. Накопишь баллы — получишь какой-нибудь вычет ЖКХ или другое что-то полезное. Да, сложно сделать — но не сложнее «Активного гражданина».

А без такой разъяснительной и сопровождающей работы все это останется профанацией. 

Алена Дергачёва, корреспондент московской редакции The Village, живёт в ЮЗАО

Три года назад я съездила в Стокгольм и увидела, какая у скандинавов продуманная инфраструктура раздельного сбора. Когда вернулась, постепенно отказалась от пакетов и начала собирать раздельно пластик, а затем подключила бумагу, металл и стекло. И ещё стала следить за упаковкой, которую покупаю, чтобы её легче было отдать в переработку.

Я живу в Юго-западном округе, где мусор вывозит «МКМ-логистика», которая работает по госконтрактам. У меня много раз возникали к этой компании вопросы — иногда с баков надолго пропадали все инструкции по сортировке, а без них сбор работает хуже: неясно, что конкретно принимают. Часто мусор слишком долго не забирали. Я звонила и писала жалобы, но мне никто не отвечал. Несмотря на это, бак с узкими отверстиями для сырья хорошо работал: нужно было постараться, чтобы засунуть туда мешок обычного мусора.

Всё изменилось, когда появились новые контейнеры от мэрии. Я до сих пор от них в ужасе. Сразу оговорюсь, что «МКМ-логистике» я отдаю только самое простое — ПЭТ-бутылки, например. Остальное отвожу «Собиратору».

Я не доверяю «МКМ-Логистике». Во-первых, она закрытая. В отличие от того же «Эколайна», редко реагирует на просьбы, не приглашает журналистов посмотреть досортировку. По новой терсхеме, у меня в районе за этот год она соберёт 33,6 тысячи тонн смешанного мусора. Их через скандальную станцию «Вива Транса» в Сосенском, где находили едкий фильтрат, а жители жаловались на приступы удушья, отправят в Егорьевск — там местные тоже протестуют против новой свалки. А вот раздельно соберут гораздо меньше — 14,2 тысячи тонн. Переработать обещают половину, но это невозможно, потому что раздельный сбор из-за новых контейнеров практически уничтожен.

Перерабатывают мало — это понятно ещё и по количеству контейнеров: часто на три серых приходится всего один синий. Надписи на них крохотные, блёклые и невнятные, часть плакатов отклеивается сразу, как их прикрепят. Нет никаких инструкций, хотя бы про то, что сырьё стоит сполоснуть.

Я не наблюдала, как вывозят мусор из баков для вторсырья, потому что мне уже просто всё равно: хватает заглянуть в новые контейнеры и увидеть, что сортировка в моём дворе исчезла из-за новой системы.

Алёна Хоперскова, руководительница информационного отдела «Таких дел», живёт в САО

Наша редакция сортирует отходы уже давно, и в один из первых моих дней в офисе мне показали, куда складывать стекло, какой пластик нужно мыть, а какой остаётся только выбросить.

Дома я пыталась протолкнуть идею раздельного сбора мужу, но он не воспринял её с энтузиазмом. Поначалу мы даже ругались.

Я вытаскивала из мусорного ведра какой-нибудь пластиковый стаканчик из-под йогурта, мыла его и трагично приговаривала: «Этот стаканчик мог пережить наших внуков»… 

Потом привыкли. Дома я мыла пластик вместе с посудой по вечерам, утром складывала всё в многоразовую сумку и прятала её за дверью кухни. Когда она разбухала настолько, что дверь не закрывалась, я несла её в контейнер для пластика в 15 минутах пешком от дома. Сначала было неловко идти по людной улице с раздутым мусорным мешком, потом привыкла. Тот, кто в час пик пытался найти под ногами толпы пустую упаковку шампуня от перхоти, довольно быстро перестаёт смущаться.

Сейчас мы с мужем переехали в другой район, и в нашем дворе поставили муниципальные контейнеры. Нормально выглядит только контейнер для макулатуры. Как-то я открыла бак для пластика, а там всё подряд навалено и воняет жутко. И я — с пакетом, где каждая бутылочка вручную вымыта.

Честно говоря, я сильно разозлилась, что все пользуются контейнерами как попало. Но ведь дело совсем не в жильцах.

Во-первых, недостаточно просто поставить контейнеры тошнотного цвета с неяркой маркировкой и ждать, что все сразу начнут ими пользоваться. Я не уверена, что многие жильцы в нашем дворе вообще заметили, что мусорные контейнеры разные.

Во-вторых, даже если бы жильцы заметили контейнеры, кто им сказал, как правильно сортировать мусор? Его мыть или нет? Рядом с контейнерами повесили небольшую табличку, но она не особо информативная. 

И в-третьих, нет мотивации сортировать мусор. Это не уменьшает счёт по коммунальным платежам, не приносит никаких бонусов, даже не делает двор чище и приятнее. Ты просто не знаешь, куда пойдёт это сырьё и есть ли смысл в твоих стараниях.

Я очень хотела бы, чтобы система раздельного сбора отходов была в шаговой доступности, этого очень не хватает. Но я не хотела бы жертвовать её качеством.

Пока этого нет, в муниципальные контейнеры я готова выбрасывать только макулатуру. Пластик и стекло отношу в контейнеры-колокольчики у торгового центра, когда иду на работу.

Фото с сайта mos.ru

Что же всё-таки делать? Рекомендации Greenpeace 

  1. Обязательно звоните на горячую линию программы по раздельному сбору: +7 (495) 150-75-43. Также комментарии собирают на сайте «Наш город» в разделе «Уборка и мусор». Если не высказывать замечания, то система точно не станет лучше. 
  2. Посмотрите, какого вторсырья у вас скапливается больше всего, и подумайте, можете ли вы уменьшить его количество. Попробуйте покупать некоторые продукты на развес в свою тару — так вы будете приносить домой только еду, а не мусор. Помните, что раздельный сбор не решает проблему отходов, а помогает бороться со следствием. Лучшее, что мы все можем делать — сразу не покупать мусор
  3. Найдите ближайшие к вашему дому пункты приёма на сайте движения «Раздельный сбор», их проверяют волонтёры, и им точно можно доверять. 

ноль отходов раздельный сбор

Интересные публикации

Испания объявила чрезвычайное климатическое положение
Одним из первых решений правительства Педро Санчеса стало подписание Декларации по чрезвычайной климатической ситуации в…
Василиса Ягодина 25/01/2020
Пищевым отходам не место на свалке
В Москве некуда сдать органические отходы, хотя они занимают около 30 % от всех коммунальных…
Ирина Скипор 20/01/2020
Вторая жизнь деревьев
Из новых годов осталось отпраздновать только китайский, поэтому время расставания с живыми праздничными ёлками, если…
Василиса Ягодина 14/01/2020
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019

Инструкции

Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up