menu Меню

Владимир Путин поддержал требования Greenpeace по лесам на сельхозземлях

Президент поручил новому правительству дать людям право выращивать лес на своей земле
Василиса Ягодина Блог
30/01/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

29 января 2020 года президент России поручил кабинету министров под руководством Михаила Мишустина разработать ряд мер, которые позволят россиянам выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения.

«Правительству Российской Федерации: …
…принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель.
Доклад – до 30 апреля 2020 года».

Это совершенно правильное поручение, имеющее очень большое значение для развития сельских территорий России. Его реализация даёт возможность вести правильное лесное хозяйство в 10% российских лесов, что позволит замедлить изменение климата и смягчить его последствия. В 2013 году президент поручил правительству обеспечить правовой режим управления лесами на сельхозземлях, и в конце 2018 года в Лесном кодексе появилась новая 123 статья «Леса на землях сельскохозяйственного назначения». Однако особенности использования таких лесов, необходимые для того, чтобы 123 статья заработала, до сих пор не приняты. 

Тверская область занимает третье место в ТОП-10 регионов с наибольшим потенциалом для интенсивного разведения леса.

Минприроды России в течение 2019 года дважды выносило на обсуждение проект этого документа — в обоих случаях он предусматривал обязательное изъятие земель сельхозназначения, на которых растёт лес, у прежних собственников и перевод участков в государственную собственность — лесной фонд. В конце концов Минэкономразвития признало, что в таком виде правила обращения с лесами на сельхозке принимать нельзя.

По пути использования бывших земель сельскохозяйственного назначения для интенсивного выращивания лесов уже сейчас идут, причём довольно успешно, многие страны и регионы мира, в том числе Китай и Евросоюз. Россия пока отстаёт, хотя потенциал в этом отношении у нашей страны огромен.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace

По действующим нормам российского права леса на сельхозземлях растут незаконно, и владельцы таких участков обязаны от леса избавляться. Иначе — штраф от 20 до 700 тысяч рублей и изъятие земли. По данным Россельхознадзора, с 2016 года по всей стране вынесли более 20 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности за лес на сельхозке. Кроме оплаты штрафа, собственник обязан расчистить участок от леса. За невыполнение требований Россельхознадзора тоже предусмотрен крупный штраф.

Что поручение президента значит для развития страны?

По оценке экспертов российского отделения Greenpeace, для лесоразведения и развития лесного хозяйства годятся примерно 60 миллионов гектаров бывших сельхозземель, половина которых уже покрыты лесом. Если вести там правильное лесное хозяйство, то в перспективе это позволит получать около 300 миллионов кубометров древесины ежегодно (столько сейчас заготавливается и воруется в «официальных» лесах), а также в одном только лесном хозяйстве создать около ста тысяч постоянных рабочих мест.

Петицию Greenpeace уже подписали более 44 тысяч человек.

Мы благодарим всех, кто уже подписал нашу петицию и делится материалами общественной кампании #ЗаСвойЛес Ваши голоса имеют значение! Само по себе поручение президента не гарантирует людям право выращивать свой лес. Впереди ещё много работы и останавливаться нельзя! Российское отделение Greenpeace продолжит добиваться для россиян права выращивать лес на своей земле! Нам необходима ваша поддержка!

климат лес лесное хозяйство

Интересные публикации

«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up