За природным наследием теперь можно следить из космоса

Российское отделение Greenpeace выпустило карту угроз объектам ЮНЕСКО
Василиса Ягодина Блог
03/02/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В год 25-летия внесения первой российской территории в список ЮНЕСКО, эксперты Greenpeace подготовили интерактивную карту, на которой можно в реальном времени следить за угрозами особо ценным уголкам российской природы. И бороться с нарушителями.

В конце 1995 года по инициативе Greenpeace в список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен первый российский объект — «Девственные леса Коми». В его состав вошли Печоро-Илычский биосферный заповедник с буферной зоной и национальный парк «Югыд ва». За четверть века в список мирового наследия были включены 11 российских особо охраняемых природных территорий.

К сожалению, почти половина этих природных объектов постоянно находится под угрозой хозяйственного освоения. Юбилейный год не стал исключением.

Перейдите на сайт карты

В 2020 году Комитет всемирного наследия будет рассматривать пять наиболее проблемных российских объектов всемирного наследия: «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая» и «Западный Кавказ».

Наступивший год несёт серьёзные угрозы для российского списка ЮНЕСКО. Причём угрозы эти в первую очередь исходят от государственных структур, которые обязаны их защищать и обеспечивать выполнение международных обязательств России. Поэтому мы предлагаем жителям России самим отслеживать состояние важных для них объектов всемирного природного наследия.

Автоматически обновляемые космические снимки на карте можно сравнить с более ранними. Это позволит легко выявить появление новых объектов инфраструктуры в границах объекта всемирного наследия или вблизи от них.

Российское отделение Greenpeace в свою очередь продолжит следить за особо охраняемыми природными территориями и будет добиваться исполнения Конвенции ЮНЕСКО.

На данный момент карта отображает ситуацию в четырёх наиболее проблемных объектах:

• «Девственные леса Коми». Всё ещё действует лицензия на добычу золота на территории нацпарка «Югыд ва» и компания «Голд Минералс» продолжает лоббировать изъятие из парка 50 тысяч га;
  • «Вулканы Камчатки». Активно обсуждаются планы строительства искусственного рыбоходного канала из Кроноцкого озера в Тихий океан, чтобы начать осваивать обитающую в озере популяции нерки, а также планы строительства курорта «Три вулкана», для чего из парка планируется исключить 15 тысяч га земель для строительства портов и дорог;
  • «Золотые горы Алтая». Выдана лицензия на добычу золота в буферной зоне Телецкого озера, там же построена крупная туристическая база. Часть земель природного парка «Белуха» кластера «Катунский заповедник и буферная зона горы Белуха» переданы в частную собственность, там строятся капитальные дома;
  • «Западный Кавказ». Строительство горнолыжных курортов на плато Лагонаки и в Верховьях реки Мзымта в Кавказском биосферном заповеднике, строительство дорог и рубка леса на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», планы строительства дороги Кисловодск-Сочи через заповедник.

Мы надеемся, что новый инструмент позволит более эффективно следить за состоянием российских объектов мирового природного наследия и предотвращать или пресекать любые попытки их нарушения, от кого бы они не исходили, а чиновники, отвечающие за эту работу со стороны государства зная, что за их деятельностью ведётся неусыпный общественный контроль, будут более ответственно относиться к своим обязанностям. Ведь строгого соблюдения Конвенций ЮНЕСКО неоднократно требовал президент Российской Федерации.

— Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям

Угрозы объекту ЮНЕСКО «Озеро Байкал» были обнаружены экспертами Greenpeace накануне публикации карты, и будут добавлены в ближайшее время. В дальнейшем жители России смогут в реальном времени наблюдать за ситуацией в 11 российских объектах всемирного наследия. Если вы хотите ускорить обновление карты, пожалуйста, поддержите нас.

Российское отделение Greenpeace продолжит добиваться выполнения Конвенции ЮНЕСКО и отстаивать целостность особо охраняемых природных территорий. Присоединяйтесь!

особо охраняемые природные территории югыд ва

Интересные публикации

От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…