menu Меню
Воздух, климат, полтора градуса
Без чистого воздуха не справиться с климатическим кризисом
Анна Косниковская Блог
04/02/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
По версии Оксфордского словаря«climate emergency» стало главным словосочетанием 2019 года. Об изменении климата и его последствиях пишут всё чаще. Поговорим о его связи с загрязнением воздуха.

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) называет загрязнение воздуха и изменение климата двумя сторонами одной медали: помимо парниковых газов опасность для окружающей среды представляют и мелкодисперсные частицы, которые попадают даже в самые отдалённые регионы. Оседая в Арктике, эти частицы ускоряют нагревание и таяние льдов, а это значит  планета лишается своего защитного охлаждающего слоя и c каждым годом становится теплее.

Качество воздуха в крупных городах существенно ухудшают продукты горения ископаемого топлива, которое используют промышленность, энергетика, транспорт  оксиды азота, серы, углерода и других соединенийСокращение загрязнителей положительно скажется не только на здоровье людей, но и на климатической ситуации, поскольку парниковым газам неизменно сопутствуют токсичные соединения.

Что делать?

В сентябре 2019 года Greenpeace приветствовал ратификацию Парижского соглашения Россией, но при этом указывал, что для достижения его целей, необходимо принять срочные меры по снижению выбросов парниковых газов во всех секторах экономики. Чтобы двигаться в эту сторону, необходимо стимулировать развитие возобновляемой энергетики, поэтапно отказаться от добычи и сжигания нефти, угля и газа, от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Именно автомобили  главный источник загрязнения воздуха в крупных городах: с ними связано более 80% выбросов.

Быстрый переход на электромобили в совокупности с переходом на ВИЭ играет важнейшую роль в борьбе с изменением климата. Вместе с тем необходимо меньше ездить на личных автомобилях, пользоваться общественным транспортом, электромобилями, велосипедами и т. п.

Кроме того, система мониторинга и доступ к оперативным данным помогут контролировать уровень загрязнения воздуха в городах и принимать необходимые меры, не только когда случаются природные катастрофы, но и задолго до них. Если у нас будет правдивая информация о состоянии воздуха, можно будет влиять на проблему загрязнения системно и существенно сократить выбросы промышленных предприятий, свалок и автомобилей, а значит — замедлить рост глобальной температуры.

Если вы чувствуете неприятный запах в своём дворе или городе, жалуйтесь и требуйте от Роспотребнадзора принять меры. Инструкцию, как эффективнее всего жаловаться, мы подготовили специально для вас!

климат чистый воздух

Интересные публикации

Природа коронавируса
Автор блога — эксперт Greenpeace International Луиз Кассон. Подробнее — в её оригинальном тексте на…
Андрей Аллахвердов 22/05/2020
Климатические протесты во время пандемии
Карантин, пандемия, самоизоляция – главные слова последнего месяца. Мы забыли о шумных концертах, фестивалях, походах…
Олеся Викулова 02/05/2020
ЭкоZOOMфест: Greenpeace выложил в сеть 12 часов бесплатных лекций и воркшопов
ЭкоZOOMфест смог собрать в онлайне лучших экспертов по вопросам изменения климата, активистов и волонтёров. За…
Олеся Викулова 28/04/2020
Коронавирус не повод уничтожать природу России
 Что случилось На этой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Правительство России…
Олеся Викулова 24/04/2020
Есть ли жизнь без нефти?
В начале марта мировые цены на нефть стали снижаться из-за распада сделки ОПЕК+. Карантин из-за…
Виолетта Рябко 21/04/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up