Представитель президента отметил, что в будущем изменение климата станет проблемой для разных регионов России: в северных районах под угрозой транспортные артерии и трубопроводы, южные регионы могут столкнуться с нехваткой воды, снижением урожайности, деградацией почв.
В Якутии таяние вечной мерзлоты разрушает инфраструктуру
Споры по поводу того, есть ли влияние человека на изменение климата или нет Эдельгериев предложил прекратить и начать решать проблему и приспосабливаться. Он отметил, что у людей есть запрос на хорошие климатические и экологические условия.
Советник президента признал, что сибирские пожары в России стали источником дополнительных эмиссий CO2, а также нанесли вред экономике и здоровью людей, добавив, нельзя позволить себе думать, что горение лесов естественный процесс, — в проблемах решения проблемы изменения климата акцент планируется сделать на лесах, «которые должны компенсировать выбросы от предприятий».
«Советник говорил о колоссальном снижении парниковых выбросов по сравнению с 1990 годом, но это не совсем корректное сравнение, потому что это было время колоссального спада экономики в России, — прокомментировал Василий Яблоков, эксперт по климату российского Greenpeace. Последние годы выбросы парниковых газов в России начали расти, при этом увеличиваются и площади погибших от пожаров лесов, а наиболее значимые с точки зрения климата дикие малонарушенные леса продолжают уничтожаться в результате истощительного лесопользования».
При этом на вопрос о том, почему Россия развивает новые нефтяные проекты, а не ВИЭ он ответил, что невозможно отказаться от развития углеводородной экономики, поскольку спрос растёт.
«В условиях климатического кризиса необходимо действовать быстро, чуда не произойдёт, рост глобальной температуры и количество опасных погодных аномалий не снизятся, — прокомментировал Василий Яблоков. — Чем дальше откладывать срочные меры по адаптации к изменению климата и, главное, сокращение выбросов парниковых газов, тем дороже это обойдётся в будущем. Мы согласны, что необходимы изменения на личном уровне, но только их недостаточно. Российское правительство должно поставить в приоритет политики борьбу с климатическим кризисом, как это, например, сделали в Испании».
В начале февраля Руслан Эдельгериев встречался с российскими представителями климатического движения Fridays for future, которые передали требования НКО по срочным мерам борьбы с изменением климата.