menu Меню
Тема изменения климата нам не чужда
Представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев рассказал о влиянии изменения климата на Россию и интересе людей к этой теме
Виолетта Рябко Блог
06/02/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
На своей пресс-конференции Руслан Эдельгериев рассказал, что последствия изменения климата уже видны в России на примере разрушающейся инфраструктуры на Крайнем Севере, тающих ледников, аномально тёплых зим в части регионов: «В Якутии есть районы, где температура покрова повысилась на 5–8 градусов». 

Представитель президента отметил, что в будущем изменение климата станет проблемой для разных регионов России: в северных районах под угрозой транспортные артерии и трубопроводы, южные регионы могут столкнуться с нехваткой воды, снижением урожайности, деградацией почв.

В Якутии таяние вечной мерзлоты разрушает инфраструктуру

Споры по поводу того, есть ли влияние человека на изменение климата или нет Эдельгериев предложил прекратить и начать решать проблему и приспосабливаться. Он отметил, что у людей есть запрос на хорошие климатические и экологические условия.

Советник президента признал, что сибирские пожары в России стали источником дополнительных эмиссий CO2, а также нанесли вред экономике и здоровью людей, добавив, нельзя позволить себе думать, что горение лесов естественный процесс, — в проблемах решения проблемы изменения климата акцент планируется сделать на лесах, «которые должны компенсировать выбросы от предприятий».

«Советник говорил о колоссальном снижении парниковых выбросов по сравнению с 1990 годом, но это не совсем корректное сравнение, потому что это было время колоссального спада экономики в России, — прокомментировал Василий Яблоков, эксперт по климату российского Greenpeace. Последние годы выбросы парниковых газов в России начали расти, при этом увеличиваются и площади погибших от пожаров лесов, а наиболее значимые с точки зрения климата дикие малонарушенные леса продолжают уничтожаться в результате истощительного лесопользования».

Таяние вечной мерзлоты. Якутия

При этом на вопрос о том, почему Россия развивает новые нефтяные проекты, а не ВИЭ он ответил, что невозможно отказаться от развития углеводородной экономики, поскольку спрос растёт.

«В условиях климатического кризиса необходимо действовать быстро, чуда не произойдёт, рост глобальной температуры и количество опасных погодных аномалий не снизятся, — прокомментировал Василий Яблоков. — Чем дальше откладывать срочные меры по адаптации к изменению климата и, главное, сокращение выбросов парниковых газов, тем дороже это обойдётся в будущем. Мы согласны, что необходимы изменения на личном уровне, но только их недостаточно. Российское правительство должно поставить в приоритет политики борьбу с климатическим кризисом, как это, например, сделали в Испании».

В начале февраля Руслан Эдельгериев встречался с российскими представителями климатического движения Fridays for future, которые передали требования НКО по срочным мерам борьбы с изменением климата.

климат

Интересные публикации

Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
«Для нас река – кормилица». Кто пострадает из-за катастрофы на Таймыре
Крупные экологические катастрофы всегда волнуют общественность: экологов, журналистов, политиков, независимые организации. Но есть люди, кому…
Олеся Викулова 16/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Осиновые колья для зомби-пожаров
В этом году американская пресса, а потом и наша, стала много писать о «зомби-пожарах». Началось…
Григорий Куксин 10/06/2020
Что произошло на Таймыре?
[card] Что произошло? 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащем ПАО ГМК «Норильский никель», произошёл разлив дизельного…
Олеся Викулова 04/06/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up