menu Меню
«Маяк» планировал заказать Гринпис
Комбинат Росатома собирался круглосуточно следить за тональностью публикаций на сайте Гринпис
Виолетта Рябко Блог
07/02/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
«Открытые медиа» обнаружили, что челябинский химкомбинат госкорпорации «Росатом» «Маяк», ответственный за радиационное загрязнение на Урале, разместил на сайте госзакупок тендер на мониторинг блогосферы и социальных сетей на сумму почти 6 млн рублей.

В число объектов мониторинга попал и российский Гринпис. Отслеживать информацию планировалось каждый день, а также оценивать тональность, характер упоминания и даже жанр материалов. Заявку отменили через сутки после публикации.

Поскольку сайт российского Гринпис обновился чуть более года назад и поменял платформу, мы пока ещё находимся в процессе переноса самых важных материалов со старого сайта. Теперь мы как можно скорее перенесём всю накопленную информацию про аварию на заводе «Маяк» и безответственность Росатома, если бюджетные 6 млн рублей всё-таки захотят потратить.

Река Теча и земля в округе заражена радиоактивными отходами с химкомбината «Маяк».

Химкомбинат «Маяк» начал загрязнять окружающую среду задолго до аварии 1957 года. С марта 1949 года по ноябрь 1951 года радиоактивные отходы просто сливали в реку Теча. Тогда облучению подверглись 124 000 человек. После аварии 8 000 человек эвакуировали, но почти столько же переселять не стали. К 50-летию аварии на «Маяке» российский Гринпис проводил опрос жителей расположенного вблизи комбината посёлка Муслюмово. Опрос показал, что жители страдают от злокачественных образований в 2,6 раза чаще, чем в среднем по России. По официальным данным, на онкологическом учёте в Муслюмово тогда стояло в 3,6 раза больше людей, чем по стране.

Пострадавшие от аварии на «Маяке»

Спустя десятки лет после катастрофы на комбинате «Маяк» радиоактивное загрязнение по-прежнему представляет угрозу. Удельная активность стронция-90 в пробах воды и рыбы, взятых группой Гринпис по радиационной защите в рамках деятельности Гринпис Центральной и Восточной Европы в 2017 году, оказалась выше российских официальных нормативов. Несмотря на имеющиеся радиационные проблемы, в последнее время Росатом увеличивает объёмы переработки отработавшего ядерного топлива (в том числе иностранного) на комбинате «Маяк». Увеличение переработки на «Маяке» не может не усугублять риски, связанные с уже имеющимся загрязнением окружающей среды.

В 2017 году «Маяк» был связан с громким скандалом по выбросу рутения-106. Сначала высокие концентрации обнаружили в нескольких европейских странах, а потом выяснилось, что ещё ранее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк», однако Росатом скрыл эту информацию.

Июль 2017 года, Муслюмово

По результатам выбросам рутения-106, Росгидромет подготовил доклад, в котором отметил, что «локальная система мониторинга Госкорпорации «Росатом» в районе ФГУП «ПО Маяк» использует методы и средства наблюдений… которые не могут быть использованы для оценки радиационной обстановки, в том числе и в качестве индикаторов её изменения», «на ряде РОО [радиационно опасных объектов] Госкорпорации «Росатом» используются устаревшие нерепрезентативные средства отбора проб, не внедряются современные автоматические средства наблюдения, <…> позволяющие в первые часы наступления опасной радиационной ситуации отреагировать и предотвратить дальнейшее распространение радиоактивных веществ <…> Такие устаревшие системы эффективны скорее для создания видимости радиационного контроля окружающей среды, а не реального оперативного обнаружения изменений радиационной обстановки».

Летом 2019 года вышло международное исследование, подтвердившее первоначальную версию экологов о том, что наиболее вероятная причина выброса рутения-106 – именно комбинат «Маяк».

Ответы на запросы российского отделения Гринпис в 2019 году показали, что и через два года, ничего конкретного для повышения качества мониторинга на «Маяке» сделано не было.

катастрофа Маяк Росатом энергетика

Интересные публикации

Нефть — наше всё?
Анастасия Головнёва стоит у своих картин в футболке, сплошь исписанной фразой «Нефть — наше всё!».…
Елена Сакирко 24/01/2020
Австралия в огненной ловушке
В Австралии происходит настоящая климатическая катастрофа. Пожары на природных территориях бушуют там на протяжении уже…
Андрей Аллахвердов 10/01/2020
Состав с урановыми «хвостами» заметили в Костромской области
Сегодня утром во время стоянки пассажирский поезд и состав с контейнерами  с малозаметной табличкой, сообщающей…
Рашид Алимов 26/12/2019
Петербург не хочет радиоактивных подарков 
UPD (01.00): Эксперта Greenpeace Рашида Алимова отпустили из полиции. Прикладываем протоколы, составленные в отделении. Обратите…
Константин Фомин 17/12/2019
В Россию везут по морю ещё 600 тонн урановых «хвостов»
Судно «Михаил Дудин» вышло из Амстердама 12 декабря около 19:40 по московскому времени и должно…
Константин Фомин 13/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up