menu Меню

«Маяк» планировал заказать Гринпис

Комбинат Росатома собирался круглосуточно следить за тональностью публикаций на сайте Гринпис
Виолетта Рябко Блог
07/02/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Открытые медиа» обнаружили, что челябинский химкомбинат госкорпорации «Росатом» «Маяк», ответственный за радиационное загрязнение на Урале, разместил на сайте госзакупок тендер на мониторинг блогосферы и социальных сетей на сумму почти 6 млн рублей.

В число объектов мониторинга попал и российский Гринпис. Отслеживать информацию планировалось каждый день, а также оценивать тональность, характер упоминания и даже жанр материалов. Заявку отменили через сутки после публикации.

Поскольку сайт российского Гринпис обновился чуть более года назад и поменял платформу, мы пока ещё находимся в процессе переноса самых важных материалов со старого сайта. Теперь мы как можно скорее перенесём всю накопленную информацию про аварию на заводе «Маяк» и безответственность Росатома, если бюджетные 6 млн рублей всё-таки захотят потратить.

Река Теча и земля в округе заражена радиоактивными отходами с химкомбината «Маяк».

Химкомбинат «Маяк» начал загрязнять окружающую среду задолго до аварии 1957 года. С марта 1949 года по ноябрь 1951 года радиоактивные отходы просто сливали в реку Теча. Тогда облучению подверглись 124 000 человек. После аварии 8 000 человек эвакуировали, но почти столько же переселять не стали. К 50-летию аварии на «Маяке» российский Гринпис проводил опрос жителей расположенного вблизи комбината посёлка Муслюмово. Опрос показал, что жители страдают от злокачественных образований в 2,6 раза чаще, чем в среднем по России. По официальным данным, на онкологическом учёте в Муслюмово тогда стояло в 3,6 раза больше людей, чем по стране.

Пострадавшие от аварии на «Маяке»

Спустя десятки лет после катастрофы на комбинате «Маяк» радиоактивное загрязнение по-прежнему представляет угрозу. Удельная активность стронция-90 в пробах воды и рыбы, взятых группой Гринпис по радиационной защите в рамках деятельности Гринпис Центральной и Восточной Европы в 2017 году, оказалась выше российских официальных нормативов. Несмотря на имеющиеся радиационные проблемы, в последнее время Росатом увеличивает объёмы переработки отработавшего ядерного топлива (в том числе иностранного) на комбинате «Маяк». Увеличение переработки на «Маяке» не может не усугублять риски, связанные с уже имеющимся загрязнением окружающей среды.

В 2017 году «Маяк» был связан с громким скандалом по выбросу рутения-106. Сначала высокие концентрации обнаружили в нескольких европейских странах, а потом выяснилось, что ещё ранее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк», однако Росатом скрыл эту информацию.

Июль 2017 года, Муслюмово

По результатам выбросам рутения-106, Росгидромет подготовил доклад, в котором отметил, что «локальная система мониторинга Госкорпорации «Росатом» в районе ФГУП «ПО Маяк» использует методы и средства наблюдений… которые не могут быть использованы для оценки радиационной обстановки, в том числе и в качестве индикаторов её изменения», «на ряде РОО [радиационно опасных объектов] Госкорпорации «Росатом» используются устаревшие нерепрезентативные средства отбора проб, не внедряются современные автоматические средства наблюдения, <…> позволяющие в первые часы наступления опасной радиационной ситуации отреагировать и предотвратить дальнейшее распространение радиоактивных веществ <…> Такие устаревшие системы эффективны скорее для создания видимости радиационного контроля окружающей среды, а не реального оперативного обнаружения изменений радиационной обстановки».

Летом 2019 года вышло международное исследование, подтвердившее первоначальную версию экологов о том, что наиболее вероятная причина выброса рутения-106 – именно комбинат «Маяк».

Ответы на запросы российского отделения Гринпис в 2019 году показали, что и через два года, ничего конкретного для повышения качества мониторинга на «Маяке» сделано не было.

катастрофа Маяк Росатом энергетика

Интересные публикации

5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Как возобновляемая энергетика поможет климату
Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась…
Анастасия Елфимова Полина Каркина 29/08/2022
Дайджест климатических катастроф в России и мире
Каждый день мы то и дело читаем в соцсетях и СМИ о ливнях, пожарах, новых…
Анастасия Елфимова 25/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up