читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Выбирая квартиру, мы с мужем искали экологически чистый район. Переезд в Митино был осознанным решением: да, появились транспортные проблемы, но зато вокруг — лес и тишина. Так нам тогда казалось.
С первыми проблемами мы столкнулись около двух лет назад, когда в районе начал регулярно появляться запах гари. Стоял сильный смог, невозможно было открыть окна, мы с ребёнком стали реже выходить на прогулки. За лесом, который окружает наш дом, — бывшая воинская часть, там сейчас расположено несколько предприятий. Вот на этой территории и жгли мусор. Выяснить, какое из предприятий нарушает закон (для сжигания мусора на границе с жилым районом нужны специальные разрешения и особое оформление земель), было непросто — запах гари появлялся сразу после заката солнца.
Для борьбы с этой проблемой объединились жители Митина. Появилась группа людей, которая боролась за чистый воздух в районе: кто-то с последних этажей высоток видел, что происходит на территории воинской части, у кого-то был дрон, кто-то ходил гулять с собакой вдоль забора. В итоге нам удалось обнаружить источник. Когда в очередной раз начали жечь мусор, мы вызвали на место всех, кого могли: полицию, экологическую полицию, сотрудников МЧС, уведомили и представителей прокуратуры. Пришли туда сами и увидели большую плавильную печь, труба которой была закрыта крышкой, поэтому дым не шёл вверх, а расползался над землёй. Конструкция была продуманной и использовалась не первый раз.
Фотографии с «места преступления» мы распространили по всем районным пабликам и группам, отправили в ведомства, лично вручили муниципальным депутатам. Вскоре печь демонтировали, а территорию вокруг неё опечатали. Жалобы в Роспотребнадзор помогли добиться ещё одной проверки, и бывшую воинскую часть от мусора очистили, владельцам выписали штраф. Сейчас запахи появляются очень редко. Уверена, что если что-то подобное повторится, гражданское общество будет объединяться и действовать.
В марте 2019 года жители района обратили внимание на сильный шум от самолётов, которого раньше не было. Казалось, что самолёты из Шереметьево летают так низко (на высоте 1700–2500 м, это видно в приложении Flightradar) временно, но ближе к лету стало ясно: ситуация сама не разрешится.
Появилась группа активистов, удалось собрать более 10 тысяч подписей под обращением, которое мы разослали во всевозможные ведомства — от Роспотребнадзора до администрации Собянина. Было очевидно, что нарушаются многие пункты законов и — главное — прописанное в Конституции право каждого на благоприятную окружающую среду. Были сделаны замеры. Все они, включая те, которые проводились по инициативе Роспотребнадзора, показывали превышения допустимых уровней шума. Причём как в дневное, так и в ночное время.
Почти каждую неделю осенью жители подавали заявки в префектуру — хотели провести митинг. И всегда получали отказ — то траву, якобы, вытопчем, то будем мешать установке катка в начале октября. В ноябре мероприятие всё же удалось провести в формате встречи с депутатом Валерием Рашкиным. После этого были встречи и обсуждения, в том числе в Госдуме. В декабре ночные полёты над районом отменили. Сейчас самолёты не летают с 23 ночи до 7 утра, и это настоящее спасение! Когда знаешь, что шум хотя бы ночью прекратится, жить легче, да и спать с открытыми окнами приятнее. Но в семь утра над домом летит целая вереница самолётов, примерно каждую минуту. Такой у митинцев будильник — и неважно, будний день или выходной.
Раньше нам отвечали, что маршрутов облёта нет — из-за появления третьей полосы в Шереметьево места в небе стало меньше, и самолёты вынуждены летать над нашими домами. Теперь мы знаем, что маршруты облёта есть — именно их используют ночью. Но воздушный путь, проложенный над нашим районом, короче и экономичнее. Перед Новым годом депутат Александр Соловьёв получил ответ от дирекции Шереметьево, там говорилось, что со 2 января 2020 года полёты над нашими домами прекратятся. Сейчас февраль, и ничего по-прежнему не изменилось. Мы ждём принятия решительных мер и планируем новые митинги и пикеты, готовим обращения в суд и международные инстанции. Будем бороться за полную отмену маршрута.
Обе истории связаны с загрязнением воздуха, и в них задействованы почти одни и те же люди. Но «самолётное движение» более масштабное. Не все понимают, что загрязнение воздуха есть: его нельзя увидеть, оно не всегда ощущается, если речь идёт о мелких частицах. Люди про это мало знают, и мы параллельно занимаемся просвещением. Но самолётный шум абсолютно точно мешает многим. Жизнь становится невыносимой, когда от рёва турбин невозможно укрыться, он всюду — дома за закрытыми дверями и окнами, на улице — на детских площадках и в парках…
Проблема загрязнения воздуха волновала меня давно, с тех пор как я побывала в Сибири, в компании, где русские учёные разрабатывают бризеры. Там нам сказали очень простую вещь: в день человек потребляет полтора килограмма пищи, два литра воды и — в пересчёте на килограммы — 15 килограммов воздуха. И наше здоровье в основном зависит от качества воздуха, потому что это среда, в которой мы живём. В последнее время я больше думаю о проблемах загрязнения воздуха и экологии в целом, потому что от этого зависит не только моё здоровье, но и здоровье моего ребёнка. Когда отвечаешь не только за себя, все окружающие проблемы волнуют тебя больше.
Я бы с удовольствием жила спокойно, ничем этим не занимаясь, но другого выбора у меня нет. Был момент отчаяния, когда я схватилась за голову, столкнувшись с первыми трудностями. Но главное начать идти к решению проблемы — шаг за шагом, делать что-то самостоятельно и искать тех, кого волнуют те же вопросы — в одиночку бороться бессмысленно. Постепенно решение находится. Самолёты казались сложной и неприступной проблемой, но сейчас мы её решаем. У нас нет варианта ничего не делать.
Иногда думаешь: может быть, проще уехать в другой район или город? Но ведь там может случиться то же самое. Поэтому выход один — продолжать бороться.