menu Меню
Пингвины Антарктиды почти на грани исчезновения
Какие данные собирает экспедиция Greenpeace и что Марион Котийяр делает в Антарктике
Василиса Ягодина Блог
11/02/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Масштабная исследовательская экспедиция «От полюса к полюсу» стартовала в Амстердаме весной прошлого года. За прошедшие десять месяцев на борту двух кораблей Greenpeace работали учёные, активисты и знаменитости. Участники экспедиции собирали данные о том, как на океаны влияет изменение климата, чрезмерный вылов рыбы, пластиковое загрязнение, разработка глубинных месторождений и добыча нефти.

Экспедиция прошла путь из Амстердама к Шпицбергену, затем через Саргассово море к коралловому рифу в устье Амазонки и дальше к юго-западным водам Атлантики.

Полевые исследования вблизи Шпицбергена. Май 2019 года
Корабли Greenpeace на пути из Аргентины в Антарктику. 6 января 2020 года

В январе 2020 года корабли Greenpeace «Арктик Санрайз» и «Эсперанса» пришли к берегам Антарктиды, где климатические изменения происходят с наибольшей скоростью, и их последствия становятся всё более трагичными.

Аргентинская исследовательская база «Эсперанса» 6 февраля 2020 года зафиксировала самую высокую температуру в Антарктиде за всю историю наблюдений — 18,3°C. 

Доктор Кирстен Томпсон фиксирует рекордно высокую для Антарктики температуру. 6 февраля 2020 года

Рекордно высокая температура — не единственное, что беспокоит учёных. В результате полевых исследований стало известно, что за прошедшие 50 лет численность пингвинов сократилась на 60%, а в ряде колоний — на все 77%. Особенно заметны изменения в колониях антарктических пингвинов в одном из основных мест обитания этого вида, на острове Мордвинова (или Elephant Island). Иными словами, антарктические пингвины могут вот-вот оказаться на грани исчезновения. 

Антарктические пингвины на острове Мордвинова. Январь 2020 года

«Столь значительное сокращение популяции свидетельствует о том, что экосистема океанов в южном полушарии кардинально изменилась за прошедшие 50 лет. Пищевая цепочка многих видов, в том числе антарктических пингвинов, понесла заметные потери. Все собранные данные позволяют утверждать, что одной из главных причин произошедшего является изменение климата», — Хизер Джей Линч, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, участница экспедиции Greenpeace. 

Биолог Мартин Броггер исследует фитопланктон во время прохода экспедиции Greenpeace по Атлантике. Ноябрь 2019 года

Стремительное повышение температуры, пластиковое загрязнение и чрезмерный вылов рыбы угрожают не только пингвинам Антарктики, но и всему Мировому океану. Учёные сходятся во мнении, что только создание морских заповедников позволит дикой природе оправиться от ущерба, причинённого человеком. Кроме того, морские заповедники будут способствовать замедлению климатических изменений.

Океаны влияют на климат. И изменение климата влияет на океаны

Благодаря фитопланктону океаны связывают углекислый газ из атмосферы и сохраняют эти запасы в своих глубинах. Океаны поглощают миллиарды тонн CO2 каждый год — это огромная часть наших выбросов, которые могли бы остаться в атмосфере, но этого не происходит благодаря океанам. Человечество не может позволить себе потерять такого сильного климатического защитника.

В последние десятилетия в атмосферу выделяется такое количество выбросов, что происходит закисление океанов. Это нарушает не только пищевую цепочку видов, но и снижает способность океанов стабилизировать климат. Парниковый эффект способствует росту температуры в океане, вода расширяется, что приводит к повышению уровня моря. Это, в свою очередь, угрожает обитателям островов и прибрежных территорий. Создание морских заповедников поможет минимизировать влияние изменения климата на океаны и на нас.

Марион Котийяр во время исследования колоний пингвинов на острове Тринити. 22 января 2020 года

Марион Котийяр присоединилась к команде кораблей Greenpeace в начале 2020 года и полностью поддерживает идею создания морских заповедников. «Разрушительному влиянию человека подвергаются даже столь удалённые места на планете. Я надеюсь, мечтаю о том, что человечество согласится оставить в покое оставшиеся уголки дикой природы», — рассуждает Марион. Её мечты и надежды разделяет и другая знаменитость, американская актриса Шейлин Вудли, участвовавшая в экспедиции во время исследований в Саргассовом море. 

Климат меняется не только в Антарктиде, изменения происходят стремительно и по всей планете. Выйти из климатического кризиса в одиночку не получится, для этого потребуется активное участие всех стран, в том числе и России. Решение любой проблемы начинается с её признания. Поэтому так важно подробно освещать и обсуждать изменение климата, чтобы совместно находить решения.

Антарктика климат

Интересные публикации

Природа коронавируса
Автор блога — эксперт Greenpeace International Луиз Кассон. Подробнее — в её оригинальном тексте на…
Андрей Аллахвердов 22/05/2020
Климатические протесты во время пандемии
Карантин, пандемия, самоизоляция – главные слова последнего месяца. Мы забыли о шумных концертах, фестивалях, походах…
Олеся Викулова 02/05/2020
ЭкоZOOMфест: Greenpeace выложил в сеть 12 часов бесплатных лекций и воркшопов
ЭкоZOOMфест смог собрать в онлайне лучших экспертов по вопросам изменения климата, активистов и волонтёров. За…
Олеся Викулова 28/04/2020
Коронавирус не повод уничтожать природу России
 Что случилось На этой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Правительство России…
Олеся Викулова 24/04/2020
Есть ли жизнь без нефти?
В начале марта мировые цены на нефть стали снижаться из-за распада сделки ОПЕК+. Карантин из-за…
Виолетта Рябко 21/04/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up