menu Меню
Как увидеть загрязнение воздуха
Greenpeace подводит итоги двухнедельного флешмоба с простынями
Анна Косниковская Блог
21/02/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет визуализировать загрязнение воздуха.

На балконе московского офиса Greenpeacе сотрудники установили стенд с белой тканью и в течение двух недель наблюдали, как меняется её внешний вид. Закрепить ткань таким образом, чтобы часть её оказалась на улице, а другая  в помещении, предложили проделать волонтёрам и сотрудникам редакций «Пчела» в Челябинске и «7х7» в Сыктывкаре. К нам присоединились более 40 людей из Москвы, Петербурга, Астрахани, Челябинска и других городов.

«Мы не ожидали от эксперимента ошеломительных результатов, ведь многое зависит от того, на каком этаже и в какой точке города закрепили простыню, какая при этом была погода. Нам было интересно, насколько загрязнение воздуха возможно визуализировать».

Евгения Наумова, руководитель проекта #ГринписВоздух

Оказалось, что сделать это не так просто. Даже когда нормативы по содержанию загрязняющих веществ превышены, визуально определить это получается не всегда. Так, например, в офисе редакции «7х7»  в Сыктывкаре простыня за две недели почти не изменила свой цвет, да и у других участников флешмоба яркого контраста между чистой и загрязнённой сторонами не было. «У нас в Сыктывкаре воздух вообще неплохой», радуется бильд-редактор «7х7» Кирилл. Однако в Greenpeace уверены: если загрязнение нельзя увидеть, это ещё не значит, что его не существует.

«Согласно данным Росгидромета, в Сыктывкаре среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают предельно допустимые концентрации (ПДК),  рассказывает эксперт проекта #ГринписВоздух Рашид Алимов. — Это невидимое, но канцерогенно опасное соединение, также образующееся при сжигании ископаемого топлива. В Москве ПДК превышены по диоксиду азота, аммиаку, формальдегиду. И аммиак, и формальдегид – это невидимые газы с резким запахом. Видимым загрязнение делают взвешенные частицы, сероводород  бесцветный газ с неприятным запахом».

Московская простыня, к слову, оказалась наиболее загрязнённой: окна офиса Greenpeace выходят на многополосную магистраль, и от пыли и грязи спрятаться некуда. Научным этот опыт назвать нельзя, но наглядным  вполне: на фото лишь часть того, что мы ежедневно вдыхаем по пути на работу и во время прогулок у офиса. Да и вдали от дорог ситуация не лучше.

Стенд, который московский офис Greenpeace установил на балконе, стал грязным уже через неделю. Фото © Влад Залевский

Главного глазами не увидишь

Загрязнение, незаметное для человеческого глаза, можно рассмотреть с помощью инструментов космического мониторинга, в частности, спутника Copernicus Sentinel-5P. Именно на его данных основывались оценки Greenpeace по загрязнению воздуха оксидами азота (например, рейтинг наиболее загрязнённых городов России) и мировой рейтинг источников загрязнения диоксидом серы. Спутниковые снимки также позволяют увидеть содержание взвешенных частиц PM 2.5 в воздухе.

Содержание взвешенных частиц в воздухе PM2.5 можно наблюдать с помощью сайта Airvisual, где данные спутниковых измерений, официальных станций мониторинга и информация о погоде объединены с помощью моделирования и представлены в режиме настоящего времени. «Невидимое» загрязнение обнаруживает через космоснимки и проект Earth. Загрязнение воздуха взвешенными частицами также измеряют сети общественного мониторинга, организованные в разных городах активистами.

Измерив концентрации вредных веществ в воздухе, можно понять, насколько серьёзна ситуация, найти источники выбросов и добиться от госорганов реальных мер. Смысл мониторинга — в том, чтобы решить проблему, а не просто удовлетворить любопытство.

Флешмоб Greenpeace показал, что за две недели на поверхности белой ткани может осесть довольно заметный слой грязи.  Это лишь видимая часть того, чем мы ежедневно дышим и что попадает в наш организм вместе с воздухом. Но даже там, где контраст на ткани оказался не таким заметным, загрязнение воздуха всё равно есть: это доказывают спутниковые измерения и данные, полученные при помощи сети общественного мониторинга. Чтобы узнать точный состав воздуха и понять, как содержащиеся в нём вещества влияют на наше здоровье, необходима налаженная система мониторинга и прозрачность данных.

В инструкции Greenpeace «Что делать, чтобы не дышать грязным воздухом» дымка и пыль, наряду с запахом химических веществ и гари, перечислены как обычные признаки загрязнения воздуха. Одним из ведомств, которые должны принимать меры в ответ на жалобы, является Роспотребнадзор.

чистый воздух

Интересные публикации

Что такое «чёрное небо»
Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов…
Оксана Илюшина 27/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020
«У нас нет варианта ничего не делать»
Анна Щёкина. Журналист, гражданский активист, мама. Выбирая квартиру, мы с мужем искали экологически чистый район.…
Анна Косниковская 10/02/2020
Воздух, климат, полтора градуса
По версии Оксфордского словаря, «climate emergency» стало главным словосочетанием 2019 года. Об изменении климата и его последствиях…
Анна Косниковская 04/02/2020
Что в воздухе тебе моём
Окна моего дома с одной стороны выходят на довольно оживлённую улицу, а с другой —…
Анна Косниковская 03/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up