menu Меню
Что такое «чёрное небо»
Что мы можем с ним сделать?
Оксана Илюшина Блог
27/02/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов накапливаются активнее всего. 

Пикет за чистый воздух в Красноярске. Фото: Анастасия Гладчекно

При НМУ значительно ухудшается и без того неблагополучная ситуация с загрязнением воздуха в больших промышленных городах, поскольку перенос и рассеивание выбросов вредных веществ в атмосфере зависят от силы и направления ветра, а также от температурной стратификации нижнего слоя атмосферы.

При «чёрном небе» почти нет ветра или он очень слабый, и в нижнем слое атмосферы — как раз приблизительно на уровне роста человека — скапливается всё, что выбросили в воздух предприятия, транспорт и ТЭЦ. 

Загрязняющие вещества ведут себя неодинаково — разогретые газообразные выбросы стремятся вверх, в то время как взвешенных частиц больше как раз у земли. Зимой и ранней весной в Восточной Сибири, например, нередки инверсии температуры (повышение температуры воздуха с высотой), — они мешают сильно загрязнённому воздуху подняться. В сочетании с безветренной погодой температурные инверсии приводят к значительному накоплению вредных примесей у поверхности земли. На сегодняшний день в России, даже во многих крупных городах, недостаточно станций наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в воздухе. Чтобы оценить риски для здоровья, важны систематические определения взвешенных частиц (PM-10, PM-2.5) и веществ 1–2 класса опасности в воздухе в автоматическом режиме по всей стране.

Режим «чёрного неба» — это, к сожалению, реальность и повседневность для наших больших городов: Читы, Красноярска, Омска, Челябинска и их областей.

Что важно и нужно сделать во время НМУ:

  • В учреждениях, оборудованных приточной вентиляцией и фильтрами, необходим специальный режим работы техники, а также — своевременная и качественная очистка фильтров.
  • В школах и детских садах необходимо отменить прогулки или хотя бы сократить их по времени.
  • Детям давать молоко или его растительные заменители.
  • Обеспечить дополнительную расширенную диспансеризацию, санаторно-курортное лечение и/или другие формы реабилитации пострадавшим в результате выбросов загрязняющих веществ.

Заметное превышение концентраций загрязняющих веществ в воздухе при НМУ — это чрезвычайная ситуация. Если проблема не решается иначе, в случаях повышения рисков для значительного числа людей, чрезвычайная ситуация должна объявляться официально. И мы требуем этого в нашей петиции. 

Что должны сделать власти?

Мы можем придумать много разных мер, как снизить влияние загрязнённого воздуха на человека. Но всё это глобально ничего не изменит, если не пересмотреть отношение к основным источникам загрязнения воздуха — промышленности и транспорту.

С одной стороны, необходимо снижать выбросы в атмосферу. Для этого нужно модернизировать промышленные предприятия, отказаться от отопления углём, внедрять энергоэффективные технологии и переходить на возобновляемую энергетику, как это делают уже российские регионы

С другой стороны, необходимо модернизировать транспортную систему городов: сократить автомобильный трафик, развивать экологичный общественный транспорт, зелёную мобильность и велопешеходную инфраструктуру. 

Можно изобрести множество способов, как повлиять на качество воздуха, как сделать его чище. Однако будут ли предприятия снижать выбросы, зависит и от санкций за невыполнение законодательства. В новом Кодексе об Административных правонарушениях такие санкции планируют смягчить. 

Сегодня заканчивается обсуждение проекта нового Кодекса административных правонарушений, и вы ещё можете через сайт Госуслуги направить свои предложения или использовать такую формулировку, чтобы предприятиям, планирующим и дальше загрязнять воздух вредными выбросами, делать это было сложно:

«Предлагаю дополнить части 1,2,3 статьи 17.8 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» предлагаемого Проекта федерального закона, в части административного наказания для всех категорий субъектов, следующей формулировкой «или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает возможность приостановления деятельности вне зависимости от масштабов вреда, предлагаемая редакция существенно ограничивает применение данной меры. 

Действия (бездействия) предусмотренные пунктами 1,2,3 статьи 17.8 всегда сопряжены с причинением или созданием угрозы причинения вреда состоянию или качеству окружающей среды и здоровью людей. Поэтому возможность применения такой меры, как приостановление деятельности, должна быть предусмотрена для всех случаев, в том числе, чтобы исключить причинение или угрозу причинения существенного вреда».

 

чистый воздух

Интересные публикации

Как увидеть загрязнение воздуха
В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет…
Анна Косниковская 21/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020
«У нас нет варианта ничего не делать»
Анна Щёкина. Журналист, гражданский активист, мама. Выбирая квартиру, мы с мужем искали экологически чистый район.…
Анна Косниковская 10/02/2020
Воздух, климат, полтора градуса
По версии Оксфордского словаря, «climate emergency» стало главным словосочетанием 2019 года. Об изменении климата и его последствиях…
Анна Косниковская 04/02/2020
Что в воздухе тебе моём
Окна моего дома с одной стороны выходят на довольно оживлённую улицу, а с другой —…
Анна Косниковская 03/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up