читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов накапливаются активнее всего.
При НМУ значительно ухудшается и без того неблагополучная ситуация с загрязнением воздуха в больших промышленных городах, поскольку перенос и рассеивание выбросов вредных веществ в атмосфере зависят от силы и направления ветра, а также от температурной стратификации нижнего слоя атмосферы.
При «чёрном небе» почти нет ветра или он очень слабый, и в нижнем слое атмосферы — как раз приблизительно на уровне роста человека — скапливается всё, что выбросили в воздух предприятия, транспорт и ТЭЦ.
Загрязняющие вещества ведут себя неодинаково — разогретые газообразные выбросы стремятся вверх, в то время как взвешенных частиц больше как раз у земли. Зимой и ранней весной в Восточной Сибири, например, нередки инверсии температуры (повышение температуры воздуха с высотой), — они мешают сильно загрязнённому воздуху подняться. В сочетании с безветренной погодой температурные инверсии приводят к значительному накоплению вредных примесей у поверхности земли. На сегодняшний день в России, даже во многих крупных городах, недостаточно станций наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в воздухе. Чтобы оценить риски для здоровья, важны систематические определения взвешенных частиц (PM-10, PM-2.5) и веществ 1–2 класса опасности в воздухе в автоматическом режиме по всей стране.
Режим «чёрного неба» — это, к сожалению, реальность и повседневность для наших больших городов: Читы, Красноярска, Омска, Челябинска и их областей.
Заметное превышение концентраций загрязняющих веществ в воздухе при НМУ — это чрезвычайная ситуация. Если проблема не решается иначе, в случаях повышения рисков для значительного числа людей, чрезвычайная ситуация должна объявляться официально. И мы требуем этого в нашей петиции.
Мы можем придумать много разных мер, как снизить влияние загрязнённого воздуха на человека. Но всё это глобально ничего не изменит, если не пересмотреть отношение к основным источникам загрязнения воздуха — промышленности и транспорту.
С одной стороны, необходимо снижать выбросы в атмосферу. Для этого нужно модернизировать промышленные предприятия, отказаться от отопления углём, внедрять энергоэффективные технологии и переходить на возобновляемую энергетику, как это делают уже российские регионы.
С другой стороны, необходимо модернизировать транспортную систему городов: сократить автомобильный трафик, развивать экологичный общественный транспорт, зелёную мобильность и велопешеходную инфраструктуру.
Можно изобрести множество способов, как повлиять на качество воздуха, как сделать его чище. Однако будут ли предприятия снижать выбросы, зависит и от санкций за невыполнение законодательства. В новом Кодексе об Административных правонарушениях такие санкции планируют смягчить.
Сегодня заканчивается обсуждение проекта нового Кодекса административных правонарушений, и вы ещё можете через сайт Госуслуги направить свои предложения или использовать такую формулировку, чтобы предприятиям, планирующим и дальше загрязнять воздух вредными выбросами, делать это было сложно:
«Предлагаю дополнить части 1,2,3 статьи 17.8 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» предлагаемого Проекта федерального закона, в части административного наказания для всех категорий субъектов, следующей формулировкой «или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
Административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает возможность приостановления деятельности вне зависимости от масштабов вреда, предлагаемая редакция существенно ограничивает применение данной меры.
Действия (бездействия) предусмотренные пунктами 1,2,3 статьи 17.8 всегда сопряжены с причинением или созданием угрозы причинения вреда состоянию или качеству окружающей среды и здоровью людей. Поэтому возможность применения такой меры, как приостановление деятельности, должна быть предусмотрена для всех случаев, в том числе, чтобы исключить причинение или угрозу причинения существенного вреда».