menu Меню
В планах ВР — углеродная нейтральность и очень много нефти
Можно ли спасать климат и одновременно добывать нефть?
Андрей Аллахвердов Яна Филатова Блог
28/02/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Оригинальный блог BP’s net zero carbon ambition includes lots more oil был опубликован на сайте Greenpeace Великобритании, автор Джейми Вули (Greenpeace International).

Новый директор ВР Бернард Луни представил план достижения компанией углеродной нейтральности. Но если BP не уйдёт из своего традиционного бизнеса, это — рекламный трюк. 

Свою речь Луни назвал «Переосмыслить ВР». В его понимании  — это немного уменьшить добычу нефти и газа и немного увеличить производство возобновляемой энергии. Но главная цель компании остаётся прежней: «ВР ещё долго будет компанией, добывающей нефть и газ. И это факт».

Поможет ли это нейтрализовать влияние компании на глобальное потепление? Конечно, нет.

Проблема ВР в её двойственности. С одной стороны, она хочет показать, что серьёзно намерена бороться с изменением климата, а с другой – продолжить добывать и сжигать нефть и газ. Но ведь именно это — одна из главных причин изменения климата.

Акция у стен штаб-квартиры British Petroleum (BP), 100 активистов Greenpeace доставили к офису 500 солнечных панелей, а все входные двери заблокировали нефтяными бочками.
Февраль 2020. Фото © Chris J Ratcliffe / Greenpeace

Как же быть? Да просто посмотреть, что происходит вокруг. Мир теплеет, а значит  и руководство компании (как и вся нефтяная элита) должно перестать холодно взирать на меняющуюся ситуацию и действительно «переосмыслить ВР».

Настоящая углеродная нейтральность для ВР – полностью прекратить добычу нефти.

Способен ли на такое ли Бернард Луни? Он говорит, что понимает разочарование людей и «глубоко разделяет их тревоги», что ВР действует недостаточно быстро и не заботится об уменьшении своего углеродного следа. И среди этих людей — активисты Greenpeace, которые заняли главное здание ВР в первый день работы Луни на новой должности.

Луни пришёл на новый пост после нескольких лет работы главой нефтедобывающего отела ВР, и блеск зелёной риторики не может скрыть то, что компания намерена инвестировать 71 млрд долларов в поиски новых месторождений нефти и газа.

Но в случае ВР остановить поиск новых месторождений недостаточно. Для того, чтобы удержать изменение климата в пределах температуры 1.5º, Луни должен будет урезать добычу нефти на 9% и газа на 6%. Иначе говоря, некоторые из уже найденных месторождений нужно будет оставить нетронутыми.

План ВР — эквилибристика с отчетностью

Обещание ВР достигнуть углеродной нейтральности – это уловка, основанная на том, что выбросы углерода, за которые ВР несёт ответственность, компенсирует кто-то другой. ВР продолжит инвестировать в поиск и добычу полезных ископаемых, и при этом попытается компенсировать свои выбросы в других отраслях или положиться на новые технологии. В теории это возможно, но, к сожалению, на практике всё будет выглядеть иначе.

Компенсация выбросов и улавливание углерода — не выход

Компенсировать — значить сделать что-то, что уравновесит выбросы компании. Выращивание деревьев, чтобы поглощать и удерживать углерод — один из способов компенсации. Но чтобы вырастить дерево, нужно много времени, а чтобы этот процесс окупился, нужны гарантии, что оно будет жить несколько десятков лет.

Сажать деревья и восстанавливать лес — это хорошо, но ВР нужно будет вырастить ошеломляющее количество деревьев для того, чтобы компенсировать вред от собственных углеродных выбросов. Вспомним главу Shell, который сказал: для того, чтобы удержать потепление в пределах 1.5 градуса, нужно вырастить «тропический лес размером с Бразилию».

А что новые технологии? Улавливать и хранить углерод, выкачивать углерод из атмосферы и выбрасывать его в космос. К сожалению, эти технологии не проверены, их просто не существует в тех масштабах, которые потребовались бы ВР, чтобы компенсировать свои выбросы. 

Наконец, какие бы трюки Луни ни использовал, ВР всё равно будет продолжать качать нефть и газ. Сжигание их нагреет планету ещё больше, и климатический кризис будет только усугубляться. Единственное эффективное решение — сократить сжигание нефти и газа.

Планы ВР по углеродной нейтральности звучат впечатляюще, но мало что значат на практике.  Реальность там, куда ВР вкладывает деньги. Если ты вкачиваешь миллиарды в поиск и добычу ископаемого топлива, твои намерения по борьбе с глобальным потеплением нельзя воспринимать всерьёз.

климат нефть энергетика

Интересные публикации

Что не так с климатической стратегией России
На прошлой неделе Минэкономразвития выложило в общий доступ проект Стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации…
Олеся Викулова 01/04/2020
Остановит ли коронавирус изменение климата?
Собака.ru вместе с российским отделением Greenpeace решили разобраться, как COVID-19 повлиял на экологию, насколько эти…
Софья Зима 24/03/2020
Изменит ли свою работу Greenpeace в связи с пандемией
В своих природоохранных кампаниях мы всегда говорим, что можем изменить ситуацию вместе, и это не…
Виолетта Рябко 20/03/2020
Фильмы о природе
Фильмы о планете BBC: планета Земля, 2 части BBC: Planet Earth, 2006 и 2016 год…
Василиса Ягодина 19/03/2020
Строительство хорды через радиоактивный могильник
О том, что около Московского завода полиметаллов (МЗП, предприятие госкорпорации «Росатом», Каширское шоссе, 49) находится радиационно загрязнённая территория,…
Анна Косниковская 15/03/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up