menu Меню
Новые группы добровольных лесных пожарных могут появиться в центральной России
Гринпис начинает весну с подготовки добровольцев в пяти областях 
Андрей Аллахвердов Блог
10/03/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В четверг, 12 марта, российское отделение Гринпис и Добровольные лесные пожарные Центрального региона открывают сезон подготовки новых групп добровольцев. Такие группы планируется создать в пяти областях: Владимирской, Калужской, Смоленской, Тверской и Ярославской. 

В каждой из этих областей сотрудники Гринпис и добровольцы проведут по три тренинга. На одном из них участники узнают, почему горят поля и леса, к чему это приводит, кто отвечает за тушение пожаров в нашей стране и что могут сделать добровольные лесные пожарные. Именно с такого тренинга в Смоленске и начнется работа по созданию групп.

Тема второго тренинга — экологическое просвещение: как говорить о пожарах с детьми чтобы они усвоили знания и не заскучали, как использовать противопожарные игры, в которые с удовольствием играют и дети, и взрослые.

Наконец, третий тренинг практический. Те, кто решил стать добровольцем, познакомятся с оборудованием, которым тушат горящие траву, торф и лес. Вместе с тренерами они отправятся за город, чтобы обследовать окрестные территории и, если возникнет необходимость, будут тушить пожар.

Создание волонтёрских групп — насущная необходимость для всех пяти областей. Природные пожары — это реальная опасность, но в регионах пока нет своих групп добровольных лесных пожарных. Вместе со службами, ответственными за борьбу с природными пожарами, тушить огонь помогают добровольцы из других областей центральной России.

Однако сил добровольцев не всегда хватает на все регионы. Поэтому очень важно, чтобы в каждой области существовала своя группа добровольных лесных пожарных. Это позволит постоянно мониторить ситуацию в регионе, обнаруживать очаги пожаров, особенно торфяных, вовремя приезжать и тушить пожары, не давая им разгореться.

Это особенно актуально в 2020 году. После бесснежной зимы пришла ранняя и тёплая весна, а с ней — раннее начало пожароопасного сезона. В таких условиях крайне необходимо иметь хорошо подготовленных и мотивированных добровольцев, которые вместе с профессиональными пожарными смогут не допустить повторения катастрофических ситуаций вроде 2010 года.

Движение добровольных лесных пожарных — это не только тяжелая работа, это и хорошая компания друзей и единомышленников, постоянное общение и особенный образ жизни.  

«Движение добровольных лесных пожарных изменило мою жизнь, — говорит эксперт противопожарного проекта российского отделения Гринпис Дарья Калинина, которая организует тренинги. — Это огромное количество знаний: от устройства карбюратора и координации большой группы людей на пожаре до текстов для соцсетей и анализа космических снимков. Это множество людей: интересных, увлеченных своим делом и надежных. Это особое тепло и романтика. И, конечно, результат. 

Я знаю, что мы — я, мои друзья и коллеги с разных концов страны — медленно, но верно меняем мир. И приближаем будущее, в котором почти нет обугленных деревьев и дымящихся торфяников. Но пока нас, пожарных, меньше, чем поджигателей. Поэтому мы очень ждем вас. Приходите!»

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской…
Андрей Аллахвердов 24/06/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Осиновые колья для зомби-пожаров
В этом году американская пресса, а потом и наша, стала много писать о «зомби-пожарах». Началось…
Григорий Куксин 10/06/2020
Как мы собирали карту весенних пожаров
За месяц изоляции специалисты Greenpeace и большая команда добровольцев нанесли на карту все пожары с…
Василиса Ягодина 06/06/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up