menu Меню

Рейтинг Greenpeace: Каждый третий житель крупного города России имеет доступ к раздельному сбору

Это больше 27 миллионов человек
Ирина Скипор Блог
12/03/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Greenpeace России выпустил третью версию рейтинга доступности раздельного сбора в крупных городах. В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторсырья, доступные для жителей круглосуточно.

В основу рейтинга легли данные, предоставленные по запросу Greenpeace властями 165 городов с населением от 100 тысяч человек. 

Результаты исследования показали, что из 147 млн жителей России доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют как минимум 27 212 253 человека (18,5%), проживающих в крупных городах. Этот показатель увеличился больше, чем в два раза, по сравнению с прошлым годом. 

Впервые лидерами рейтинга стали сразу 26 городов, где 100% контейнерных площадок оборудованы баками для сбора вторсырья. Среди них в основном города Подмосковья, а также Альметьевск, Нижнекамск, Таганрог, Тверь и Шахты.

Москва заняла первое место среди городов-миллионников (и 28 среди всех городов): по данным территориальной схемы обращения с отходами, на декабрь 2019 года 95% контейнерных площадок оборудованы двухконтейнерной системой раздельного сбора отходов (РСО). По данным той же схемы, в январе 2020 года системой должно быть покрыто 100% дворовых мест для сбора отходов. Greenpeace известно, что у москвичей много претензий к работе системы, однако в этом рейтинге мы не оценивали качество РСО, а приводим исключительно цифровые значения.

Когда баки физически стоят во дворах, уже можно работать над эффективностью сбора. 

Отметим, что в некоторых городах рост доступности раздельного сбора составил 100% (Балашиха, Таганрог), а в других наоборот снизился: в Кирове с 37% до нуля, в Мурманске — с 30% до нуля, во Владивостоке — с 17% до 6%.

«С прошлого года ситуация со сбором вторсырья во дворах значительно улучшилась, хотя в некоторых городах единый регоператор наоборот разрушил сложившуюся инфраструктуру раздельного сбора. Однако мусорную проблему не решить одним лишь раздельным сбором и развитием отрасли переработки. Более 90% всего произведённого в мире пластика так и не попало в переработку. Лучшее, что мы можем делать — сразу не производить и не покупать товары и упаковку, которые обречены стать мусором, менять дизайн продуктов и делать так, чтобы их можно было вернуть в производственный цикл», — говорит Антонина Евтешина, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.  

Методика рейтинга

Для исследования эксперты Greenpeace в России взяли 171 город с населением от 100 тысяч человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых контейнерных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг не вошли 6 городов, администрации которых не не ответили о ситуации с раздельным сбором.

Greenpeace проводит независимые исследования и делает другую экспертную работу только благодаря помощи сторонников. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли делать свою работу.

ноль отходов раздельный сбор

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как выбирать косметику и не навредить природе
Адэль Мифтахова ведёт блог о красоте Don’t Touch My Face. В нём она рассказывает о косметике, популяризует науку и объясняет,…
Ксения Сабинина Ирина Козловских 28/10/2021
Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги
В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро…
Ксения Сабинина 26/10/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up