читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В основу рейтинга легли данные, предоставленные по запросу Greenpeace властями 165 городов с населением от 100 тысяч человек.
Результаты исследования показали, что из 147 млн жителей России доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют как минимум 27 212 253 человека (18,5%), проживающих в крупных городах. Этот показатель увеличился больше, чем в два раза, по сравнению с прошлым годом.
Впервые лидерами рейтинга стали сразу 26 городов, где 100% контейнерных площадок оборудованы баками для сбора вторсырья. Среди них в основном города Подмосковья, а также Альметьевск, Нижнекамск, Таганрог, Тверь и Шахты.
Москва заняла первое место среди городов-миллионников (и 28 среди всех городов): по данным территориальной схемы обращения с отходами, на декабрь 2019 года 95% контейнерных площадок оборудованы двухконтейнерной системой раздельного сбора отходов (РСО). По данным той же схемы, в январе 2020 года системой должно быть покрыто 100% дворовых мест для сбора отходов. Greenpeace известно, что у москвичей много претензий к работе системы, однако в этом рейтинге мы не оценивали качество РСО, а приводим исключительно цифровые значения.
Когда баки физически стоят во дворах, уже можно работать над эффективностью сбора.
Отметим, что в некоторых городах рост доступности раздельного сбора составил 100% (Балашиха, Таганрог), а в других наоборот снизился: в Кирове с 37% до нуля, в Мурманске — с 30% до нуля, во Владивостоке — с 17% до 6%.
«С прошлого года ситуация со сбором вторсырья во дворах значительно улучшилась, хотя в некоторых городах единый регоператор наоборот разрушил сложившуюся инфраструктуру раздельного сбора. Однако мусорную проблему не решить одним лишь раздельным сбором и развитием отрасли переработки. Более 90% всего произведённого в мире пластика так и не попало в переработку. Лучшее, что мы можем делать — сразу не производить и не покупать товары и упаковку, которые обречены стать мусором, менять дизайн продуктов и делать так, чтобы их можно было вернуть в производственный цикл», — говорит Антонина Евтешина, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.
Для исследования эксперты Greenpeace в России взяли 171 город с населением от 100 тысяч человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых контейнерных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг не вошли 6 городов, администрации которых не не ответили о ситуации с раздельным сбором.
Greenpeace проводит независимые исследования и делает другую экспертную работу только благодаря помощи сторонников. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли делать свою работу.