menu Меню

Строительство хорды через радиоактивный могильник

Что происходит на территории около Московского завода полиметаллов
Анна Косниковская Блог
15/03/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

О том, что около Московского завода полиметаллов (МЗП, предприятие госкорпорации «Росатом», Каширское шоссе, 49) находится радиационно загрязнённая территория, представляющая потенциальную опасность для жителей города, российское отделение Greenpeace сообщало ещё в 2011 году. Тогда же были отправлены письма в МЧС, Правительство Москвы и в НПО «Радон» с точными координатами опасных мест и требованиями незамедлительно принять меры: ограничить доступ к опасным участкам и приступить к дезактивации территории. 

По информации, содержащейся в госдокладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 году» (стр. 34), на участке содержится не менее 60 тыс. тонн радиоактивных отходов. В 2019 году власти Москвы начали строительство Юго-Восточной хорды, участок которой проходит по этой территории, через фактические места захоронения радиоактивных и химических отходов.

В октябре 2019 года российский Greenpeace совместно с сертифицированной организацией «ТехноТерра» провёл измерения на участке могильника, обращённом к железной дороге (у пл. Москворечье), то есть именно там, где должна начаться стройка. Лабораторный анализ проб выявил, что часть грунта у МЗП по российскому законодательству относится к радиоактивным отходам. Ранее был сделан анализ грунта с другого склона могильника, обращённого к Москве-реке — там также обнаружены залежи радиоактивных отходов.

При попадании радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических и других заболеваний. Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. 

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал ситуацию «из ряда вон выходящей проблемой», признал, что рядом с МЗП размещены радиоактивные отходы, но на планы по строительству хорды это никак не повлияло: по словам Собянина, конкретно на участке строительства хорды загрязнение «незначительное». 

6 февраля 2020 года российское отделение Greenpeace обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды. В экспертизе не учтены должным образом ни радиоактивные отходы, ни участки радиоактивного загрязнения. Судебное заседание по иску назначено на 8 апреля 2020 года. 

Требования Greenpeace к московским властям

  1. Незамедлительно отметить все выявленные очаги радиоактивного загрязнения около МЗП знаками «радиационная опасность» и ограничить доступ граждан на опасную территорию.
  2. Обеспечить в присутствии представителей общественности отбор образцов загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения на вышеуказанной территории. Установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся.
  3. Установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного пункта хранения радиоактивных отходов на указанной территории, провести в установленном порядке регистрацию мест размещения радиоактивных отходов и участков радиоактивного загрязнения.
  4. Разработать, обсудить с общественностью и реализовать проект обращения с размещёнными у МЗП радиоактивными отходами. Рассмотреть возможность полного удаления загрязнённого грунта, при невозможности удаления — обеспечить изоляцию грунта на месте, придать выявленному пункту хранения радиоактивных отходов правовой статус.
  5. Не допустить проведения строительных работ рядом с очагами радиоактивного загрязнения.

Российское отделение Greenpeace считает, что до начала строительства участка хорды необходимо провести комплексное (радиационное и химическое) исследование территории вблизи АО «Московский завод полиметаллов» и определить места, где есть загрязнённый грунт, в том числе радиоактивные отходы, а также выяснить, какой глубины достигает загрязнение. 

По результатам исследования необходимо разработать план обращения с отходами, провести для объекта хранения радиоактивных отходов государственную экологическую экспертизу и предусмотренные законом общественные обсуждения.  

Но власти Москвы спешат начать строительство моста через Москву-реку для Юго-Восточной хорды: в феврале электронный аукцион на проведение работ по обследованию этого участка и вывозу загрязнённого грунта (без предварительного проекта) выиграло ФГУП «Радон» (на это выделено 80 млн рублей). 

Проведение любых строительных работ на указанном участке до осуществления мер по ликвидации радиоактивного загрязнения нарушает право граждан на радиационную безопасность, а также гарантированные ст. 41 и 42 Конституции РФ права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Несколько месяцев активисты местных инициативных групп круглосуточно дежурят в купленном ими микроавтобусе «Соболь», чтобы не допустить начала строительства. В январе им удалось предотвратить незаконное начало работ по подготовке строительства на фактически бесхозном радиоактивном могильнике.

5 марта в квартире одного из активистов, владельца «Соболя» Александра Колотова, прошёл обыск. Одновременно с этим представители ФГУП «Радон» заявили в полицию о порче установленного на склоне у завода полиметаллов датчика, табло которого неоднократно показывало 60-кратное превышение радиационного фона на месте строительства участка хорды. 

15 марта в рамках дня Всероссийского экопротеста Москве пройдёт марш «В защиту экологии Москвы». В нём примут участие всё, кого волнуют загрязнение воздуха, уничтожение парков, строительство мусоросжигательных заводов и другие злободневные проблемы. К Маршу присоединится российское отделение Greenpeace, которое регулярно освещает все перечисленные проблемы. 

энергетика

Интересные публикации

Газ и ядерная энергетика: почему ЕС нельзя признавать их «зелёными»
Под Новый год, когда большинство людей собирается с семьёй и близкими у праздничного стола, Европейская…
Павел Дорофеев Владимир Асикритов 14/01/2022
Экологические катастрофы 2021 года — итоги
2021 год подходит к концу, и наступает пора подводить итоги. Чем нам запомнился уходящий год?…
Виктория Глущенко 27/12/2021
Биогаз: где и как в России добывают зелёную энергию
Мы продолжаем экспедиции по России, чтобы увидеть своими глазами, как развивается возобновляемая энергетика в стране.…
Наталья Аксёнова 24/12/2021
Биогазовые станции: как они устроены и зачем нужны
Больше десяти лет назад в Белгородской области с разницей в полгода запустились две биогазовые станции,…
Павел Дорофеев 23/12/2021
Как регионы России отреагировали на рекомендации «Зелёного курса»
В июле 2021 года российское отделение Гринпис выпустило «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу»»…
Владимир Асикритов 21/12/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up