menu Меню
Гринпис решает проблему пожаров
Но сделать это можно только при вашей поддержке
Андрей Аллахвердов Блог
18/03/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Из-за форс-мажорной ситуации с вирусной инфекцией в последние недели другие тревоги отошли на второй план. Мы забыли о них, а они есть, и справиться с ними мы сможем только вместе.

Пожары. Эта опасность никуда не ушла, по всем прогнозам год предстоит жаркий во всех смыслах, пожароопасный сезон уже начался во многих регионах, а в некоторых местах из-за палов травы даже объявлен режим районной ЧС, есть сгоревшие от травяных пожаров дома. 

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Можно ли вообще что-то сделать с природными пожарами? Летом прошлого года казалось, что нет. На самом деле можно, если всем вместе задаться целью не допустить пожаров. Последние два года Гринпис ведет противопожарный проект, и за это время ситуация существенно изменилась. 

Весеннее травяное обострение

До сих пор у многих весна ассоциируется с запахом дыма от повсеместной поджигаемой травы. Но статистика говорит, что жечь весной стали меньше.

Термоточки — это точки с повышенной температурой, их выявили с космических спутников и распознали как пожары

Меньше пожаров стало, конечно, не просто так. Это результат долгой, методичной работы: и с людьми, и с местными властями. Не всегда удается убедить их сразу. Но там, где мы чувствуем поддержку, где у нас есть сторонники, это удается. Например, в Амурской области, которая еще два года назад была самым горящим регионом России. 

Профилактическая «пиромания»

Много лет мы убеждаем федеральные и региональные власти как можно меньше проводить так называемые «профилактические выжигания», когда лесники сжигают на каких-то участках траву и сухие деревья, чтобы предотвратить пожары. В реальности такие выжигания мало чем отличаются от простых поджогов, из-за которых возникают большие пожары.

В прошлом году, в том числе и после поддержанных вами обращений, нам удалось убедить отказаться от этой меры руководство Амурской области. И мы сразу увидели результат.

Пока в соседних областях бушевали сначала весенние травяные пожары, а потом — летом — лесные, в Амурской области было относительно спокойно и безопасно. А к осени Минприроды приняло те самые жесткие правила выжиганий, которых мы вместе с вами добивались.

А как же сибирские пожары?

Катастрофические пожары летом прошлого года — тоже прекрасный пример того, как поменялось отношение людей к проблеме пожаров и выросла поддержка нашей работы. В разгар катастрофических пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке наше обращение к Госсовету подписали больше 400 тысяч человек. В прежние годы на сибирские пожары похожих масштабов люди не реагировали так остро и так массово, поэтому ситуация не менялась.

В результате — наши требования были выполнены. Пожары стали активно тушить, перестали говорить об «экономической нецелесообразности» и в конце концов решили отменить  «зоны контроля», то есть удаленные зоны тайги, где можно не тушить пожары. 

Фото © Игорь Подгорный / Greenpeace

Многие из тех, кто подписал обращение, стали нашими сторонниками, а кроме того поддержали Greenpeace пожертвованиями, ведь наша работа возможна только благодаря этому. А кроме того, люди стали создавать у себя группы добровольных лесных пожарных, например, в Новосибирске, в Красноярске.

Добровольцы тушат торфяники

Добровольные лесные пожарные — это тоже наши сторонники. Они не только ищут и тушат вместе с нами горящие торфяники уже весной, когда пожары еще небольшие, но и добиваются от государственных служб такой же работы. И именно они изменили ситуацию.

В 2010 году государство не признавало торфяные пожары и не реагировало на них до самой катастрофы, когда многие крупные города были окутаны едким смогом. Теперь все признают, что эта проблема начинается с весны, что надо выявлять и тушить эти пожары, пока они маленькие, уделять им особое внимание. 

Победить пожары можно только всем вместе, хотя на это потребуется немало времени. Чем больше людей нас поддержит, тем скорее мы добьёмся нормальной, цивилизованной ситуации, когда общество перестанет спокойно относиться к поджогам, а весна — ассоциироваться с пожарами.

Инфографика: Елена Макурина

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020
«В море падали мёртвые стрекозы»
Это был обычный понедельник. Закрыв ноутбук, я слушала лекцию о прерафаэлитах и была счастлива впервые…
Василиса Ягодина 29/08/2020
Пилотный выпуск: Россия снова горит
Куда смотрит Гринпис? · Россия снова горит Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts, Google podcasts,…
Ирина Скипор 22/08/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up