menu Меню
7 книг для детей про нефть, мусор и изменение климата
Как поговорить с детьми про экологию и подготовиться к занятиям по окружающему миру
Анна Косниковская Блог
28/03/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Современные дети всё чаще участвуют в дискуссиях об устойчивом развитии, возобновляемой энергетике и сортировке мусора. Это темы школьных проектов, докладов, уроков об окружающем мире и даже иногда оживлённых бесед на перемене. Мы сделали подборку самых содержательных книг на эти темы.
«Как спасти планету»
Тони Джунипер
«Манн, Иванов и Фербер», 2020

Тони Джунипер — писатель, эколог, консультант по устойчивому развитию — написал книгу, которая в мельчайших деталях рассказывает о связи глобальной экономики, политики и экологической ситуации во всём мире. Демографический взрыв, замусоренность планеты, перерасход ценных ресурсов — то, с чем лицом к лицу встретилось человечество в 21 веке. Несмотря на подробное описание всех этих проблем, книга не выглядит алармистской и не вызывает ощущения тревоги и безысходности: Джунипер даёт конкретные рекомендации, что может сделать государство, человечество и каждый житель планеты по отдельности, чтобы сохранить Землю.

«Мусорная революция»
Эрика Файви
«Пешком в историю», 2019

Эта книга не просто поднимает проблему мусорного загрязнения планеты: автор рассказывает, как и из чего делают вещи, которые потом так часто оказываются на свалке. Одежда, электроника, еда — как добывают сырьё, что происходит на производстве, какой экологический след мы оставляем после себя, используя эти предметы? Тут же автор предлагает варианты решений, от самых простых (отказаться от лишнего) до научно-фантастических (добывать воду из насыщенного влагой воздуха). «Мусорная революция» — это справочник по разумному потреблению для людей любого возраста.

«Прощай, нефть!»
Харриет Рассел
Ad Marginem, 2019

 Книга, которая при помощи пиктограмм и инфографики объясняет, как добывают нефть и во что она потом превращается. Как рассчитать свой экологический след, что такое «возобновляемая энергетика» и как менять привычки, чтобы сохранить жизнь на земле.

«Все четыре сезона»
Катрин Виле
Самокат, 2018

Художница Катрин Виле выросла в маленькой немецкой деревушке и в своих виммельбухах она будто бы воспроизводит всю ту жизнь, которая окружала её в детстве: в траве играют дети, на лугу пасутся коровы, бабушки собирают урожай, вокруг всё цветёт и плодоносит. В 2013 году книга получила награду Book Art Foundation как самая красивая книга на немецком языке, а в 2018 году издательство «Самокат» выпустило её русскую версию на бумаге из переработанного картона. По данным «Самоката», один тираж книги — это 11 сохранённых деревьев (648 кг древесины).

«Спасти лес»
И. Конопленко 
«Ранок», 2018

Небольшая, но содержательная тетрадь с инструкциями и заданиями. Вместе с родителями дети научатся делать кормушки и изготавливать компост, собирать гербарий и сажать деревья, ориентироваться в лесу, а главное — узнают правила поведения на природе. В серии есть также книга «Спасти город», в которой детям предлагают выполнить задания и ознакомиться с экопамятками.

«Зелёные страницы»
В. Бианки, С. Сахарнов, А. Ливеровский
«Детское время», 2018

В мире бесконечного нон-фикшн должно оставаться место для неспешного чтения и созерцания. В этой книге собраны лучшие произведения Виталия Бианки и его последователей, учеников ленинградской «литературной школы». Иллюстрации анималиста и мастера эстампа Татьяны Капустиной — наглядное пособие к книге, в которой вместе с ребёнком можно прочитать увлекательные истории про дятлов, тетеревов, вальдшнепов и куропаток. 

«Сто заповедных лет»
Игорь Шпилёнок
«Манн, Иванов и Фербер», 2019

Если не знаете, что подарить, смело выбирайте эту книгу. Если не можете придумать, что почитать с детьми, берите её. Многостраничная фотоэнциклопедия рассказывает о  четырёхлетней трансроссийской экспедиции фотографа дикой природы Игоря Шпилёнка. Экспедиция и книга посвящены 100-летию заповедной системы России: проехав 60 000 километров, Игорь Шпилёнок побывал на берегах Берингова и Охотского моря, на вулканических плато Камчатки, проехал Приморье, Приамурье, Байкал, бескрайнюю Сибирь, Южный и Северный Урал, Белое море. Это первый том, в котором описан путь от заповедника «Брянский лес» до Владивостока через 28 заповедников и нацпарков.

дети

Интересные публикации

Сделай сам, или Инструкция о том, как не сойти с ума на карантине
Стоит признать, что мы столкнулись с совершенно новой реальностью. Реальностью, в которой карантин заставил всех…
Олеся Викулова 16/04/2020
Что делать с детьми на карантине
Оптимисты говорят, что это время дано нам для того, чтобы лучше узнать себя и побыть…
Анна Косниковская 02/04/2020
Оставайтесь дома: экораскраски для детей от Greenpeace
Эзра Смит, проиллюстрировавшая истории проекта «Ничего лишнего», создала для Greenpeace раскраски c изображением ветряков, растений, корабля Greenpeace, а…
Анна Косниковская 31/03/2020
«Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» не сделают ваших детей счастливыми
Торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента» и другие массово запускают промокампании, во время которых раздают…
Ирина Скипор 10/10/2019
Чем опасны воздушные шары?
В пору свадеб, выпускных и пикников самое время вспомнить, какие угрозы таят эти безобидные на…
Анна Косниковская 21/05/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up