menu Меню
Что не так с климатической стратегией России
Поправки Greenpeace и инструкция, как вы можете внести свой вклад
Олеся Викулова Блог
01/04/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
На прошлой неделе Минэкономразвития выложило в общий доступ проект Стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и объявило сбор комментариев по проекту.

У российского отделения Greenpeace возник целый ряд вопросов к документу, так как анализ опубликованной стратегии показывает, что существенного снижения выбросов парниковых газов не планируется. Более того, до 2030 и 2050 годов стратегия предполагает лишь увеличение выбросов по сравнению с нынешним уровнем (последние данные есть за 2017 год). А это значит, что представленная стратегия всё ещё не отвечает целям Парижского соглашения.

Важность Парижского соглашения

Парижское соглашение было принято в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2015 году. Страны, подписавшие его, обязуются принять меры по ограничению роста температуры в пределах 1,5 °C. Важность соглашения заключается в том, что если не предпринять активные действия в ближайшие годы, последствия изменения климата примут катастрофический характер, ущерб от которых невозможно даже предсказать.

В случае России ратификация Парижского соглашения особенно важна, ведь наша страна занимает четвёртое место по объёмам выбросов парниковых газов, и дальнейшее повышение температуры повлечёт серьёзные экономические и социальные потери не только для нас, но и для всего мира.

Эксперты российского отделения Greenpеace отправили свои комментарии министру экономического развития.

Что мы считаем важным учесть в представленной стратегии?

1. Пересмотр целей в рамках Парижского соглашения.

Опубликованная стратегия предлагает закрепить сокращение выбросов к 2030 году на 33% по сравнению с уровнем 1990 года и на 36% — к 2050 году. Тем временем сегодня выбросы парниковых газов в России уже на 49% ниже уровня 1990 года. То есть, по сути, Россия будет не снижать, а повышать эмиссии ближайшие 30 лет. Согласно докладу Программы ООН, если глобальные выбросы парниковых газов не будут сокращаться на 7,6% ежегодно уже в этом десятилетии, то цели Парижского соглашения не будут выполнены.

Поэтому мы предлагаем усилить целевые показатели сокращения выбросов на 2030 и 2050 годы, а также стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

2. Углеродное регулирование.

Углеродное регулирование известно в мире более тридцати лет. Оно предполагает установление цены на выбросы через углеродный налог или рынок. Такой подход считается одной из самых эффективных мер по сокращению выбросов парниковых газов. Greenpeace обнаружил, что Базовый сценарий стратегии не предполагает его введения и предлагает предусмотреть введение этой меры во всех сценариях.

3. Постепенное сокращение добычи и потребления ископаемого топлива

Сокращение добычи ископаемого топлива сейчас является одной из самых важных мер для России, и без неё наша страна не сможет сократить парниковые выбросы и обеспечить себе устойчивое экономическое развитие.

В стратегии не предусмотрено сокращение добычи углеводородов, хотя Россия занимает четвёртое место в мире по выбросам парниковых газов в энергетическом секторе (4,6% всех парниковых выбросов, без учёта землепользования и лесного хозяйства).

Фото © Игорь Терешков

Более того, в стратегии сделан акцент на использование углеводородов как основы российского экспорта. Такой подход может поставить под угрозу экономику России. Последние события в мире доказывают опасность такого выбора, ведь страны-покупатели экспортируемых Россией углеводородов постепенно отказываются от использования ископаемого топлива.

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, также показывает несостоятельность активного экспорта ископаемого топлива. Мировые эксперты (в частности, директор Международного энергетического агентства) рекомендуют в ситуации нынешнего экономического спада оживлять экономику за счёт ускоренного перехода на низкоуглеродное развитие, инвестируя в технологии чистой энергетики (солнечная и ветряная энергетика, водород, накопители энергии).

Но по какой причине правительство России предлагает подобные несостоятельные меры? Всё дело в том, что стратегия подготовлена на основе документов, которые были сформулированы ещё до принятия Россией в 2019 году Парижского соглашения. По мнению экспертов Greenpeace, будучи разработанной на основе актов, принятых в 2008 и 2009 годах, cтратегия не учитывает реальных масштабов мирового тренда на низкоуглеродное развитие.

Greenpeace предлагает пересмотреть все соответствующие документы стратегического планирования, особенно в части развития нефтяной, газовой и угольной отраслей, и привести их в соответствии с целями Парижского соглашения.

4. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

В настоящее время ВИЭ считаются одной из самых безопасных и экономически выгодных альтернатив ископаемому топливу для сокращения выбросов парниковых газов в энергетическом секторе.

Возобновляемые источники энергии должны иметь приоритет перед экономически нежизнеспособной и опасной атомной энергетикой, а также наносящими непоправимый экологический урон ГЭС.

Но нынешняя стратегия предполагает, что на основе ВИЭ к 2050 году будет вырабатываться почти в пять раз меньше энергии, чем на АЭС, и в четыре раза меньше, чем на ГЭС.

Перспективных направлений для использования ВИЭ в России довольно много: это биогазовая энергетика на основе отходов агропромышленного комплекса и коммунальных/пищевых отходов, ВИЭ в городах, страдающих от смога из-за угольной генерации, сетевая микрогенерация на основе домохозяйств.

Фото © Денис Синяков

По этой причине мы считаем необходимым усилить целевые показатели возобновляемых источников энергии и отразить в стратегии перспективы внедрения ВИЭ в России.

Эта стратегия крайне важна, ведь именно она определит направление развития нашей страны на 30 лет вперёд. От того, что будет записано в ней сегодня, зависит, предпримет ли Россия реальные меры по борьбе с изменением климата в перспективе до 2050 года. Она также обозначит, готова ли Россия всерьёз развивать чистые низкоуглеродные технологии, в том числе возобновляемую энергетику, и переходить на инновационное развитие  —  или останется в безнадёжном и бесперспективном углеводородном прошлом, пока мир ускоренно двигается дальше.

Вы тоже можете поучаствовать!

Какие действия можно предпринять уже сегодня:

  • До 10 апреля отправьте в Минэкономразвития по адресу climate@economy.gov.ru свои предложения к проекту стратегии. Рекомендуем потребовать от Минэкономразвития принять реальные меры по борьбе с изменением климата.
  • Вы можете использовать наши предложения или полностью скопировать / сослаться на текст нашего письма.
  • Распространите информацию в своих соцсетях!

климат энергетика

Интересные публикации

Время крутить педали
Во время карантина машин на улицах городов стало меньше — люди всё чаще предпочитают личному и…
Анна Косниковская 27/05/2020
Природа коронавируса
Автор блога — эксперт Greenpeace International Луиз Кассон. Подробнее — в её оригинальном тексте на…
Андрей Аллахвердов 22/05/2020
Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Климатические протесты во время пандемии
Карантин, пандемия, самоизоляция – главные слова последнего месяца. Мы забыли о шумных концертах, фестивалях, походах…
Олеся Викулова 02/05/2020
ЭкоZOOMфест: Greenpeace выложил в сеть 12 часов бесплатных лекций и воркшопов
ЭкоZOOMфест смог собрать в онлайне лучших экспертов по вопросам изменения климата, активистов и волонтёров. За…
Олеся Викулова 28/04/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up