menu Меню
Что делать с детьми на карантине
Простые игры и занятия, для которых не надо ничего покупать 
Анна Косниковская Блог
02/04/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Оптимисты говорят, что это время дано нам для того, чтобы лучше узнать себя и побыть рядом с близкими. Фаталисты втайне считают, что расплачиваются сейчас разом за все свои переработки и командировки, от которых, будем честны, иногда можно было бы и отказаться (но зачем?). И только родители тихо сидят в своих импровизированных кабинетах на балконах, кухнях и в ванных комнатах, откупаясь от шумных детей гаджетами и сладостями, покрываясь испариной при фразе «давай поиграем». В знак солидарности и поддержки мы вспомнили весёлые игры и занятия, где вам не понадобится ничего особенного, кроме самих детей и вещей, которые наверняка уже есть у вас дома.

До 4 лет

Вода

Кажется, это довольно сложно  увлечь детей чем-то, кроме маминого компьютера и папиного телефона (вещи, которые магнитом притягивают любого ребёнка). В этой ситуации вас могут спасти игры с водой: выдайте ребёнку ложки, кастрюли, дуршлаг и формочки для печенья. Не ограничивайте свою фантазию: если есть чистые пипетки, мерные ложечки или любые другие ёмкости  доставайте! В принципе это всё: на ближайший час вы свободны. Единственное, о чём всегда нужно помнить  не оставляйте ребёнка одного в ванне или рядом с ванной, заполненной водой. Лучше, если малыш будет играть у вас на виду.

Лёд

Когда вода надоест, превратите её в лёд! Заморозьте его в стаканах и чашках, в специальных формочках или в контейнерах для ланча. Чем больше льда у вас получится и чем разнообразнее выйдет его форма, тем интереснее потом будет играть. В воду перед заморозкой можно поместить фигурки животных или просто небольшие игрушки, а потом играть в археологов, извлекая их из «вечной мерзлоты»Изо льда можно строить крепости, перевозить его на машинах, а когда устанете  насыпать на него соль и смотреть, как красиво он тает. Можно порисовать на нём красками  получится интересно.

Крупы

Идея «игр с едой» нравится не всем, но рис, макароны и другие сыпучие продукты  самый благодатный материал для сенсорных занятий. Из макарон можно делать бусы, рис интересно пересыпать в разные ёмкости, а ещё его можно красить, прятать в нём разные игрушки и проводить «раскопки». Единственное «но»  пока ваш ребёнок исследует мир круп, рядом всегда должен присутствовать кто-то из взрослых.

Краски

Рулон старых обоев может стать для вас настоящим спасением: на нём можно рисовать сразу нескольким детям одновременно, а главное, если что-то пойдёт не так, отмотать на чистое место и начать всё заново. Если рулона нет, берите любую бумагу или картон и действуйте: тут всё зависит не только от вашей фантазии, но и от того, как долго вы готовы убираться послеМожно оставлять на бумаге разноцветные следы рук и ног, делать отпечатки разных форм (деталек лего и других игрушек, которые легко отмыть), делать на поверхности вырезанные из овощей штампы.

Ещё можно:
  • сделать тесто для лепки или кинетический песок (в интернете есть много простых рецептов из разных ингредиентов, начиная манкой и крахмалом и заканчивая пеной для бритья) Учтите, что убираться потом придётся долго;
  • построить дом из одеял и подушек;
  • выложить из книг дорогу и перевозить по ней что-нибудь в грузовых или строительных машинах.

От 5 до 10 лет

Ролевые игры

Здесь не придётся ничего делать  просто подкидывайте детям идеи и работайте дальше. Вспомните всё, во что сами любили играть в детстве«дочки-матери», магазин, больница, путешествие на Луну или спасение мира. Если детей несколько, можно предложить им ходить друг к другу «в гости».

Домашний театр

Игра может лечь в основу спектакля: предложите детям поиграть в театр со всеми атрибутами — приглашениями, программками и обязательными бутербродами в антракте. Это может быть костюмированный спектакль, теневое или кукольное представление. Пусть дети готовятся и придумывают наряды и декорации, а вы вечером придёте в ложу для гостей смотреть спектакль.

Мультфильм

При помощи камеры и простейших видеоредакторов в телефоне можно осваивать азы анимации. Если ребёнок ещё слишком маленький, чтобы монтировать самостоятельно, предложите ему вырезать или слепить героев, а с остальным помогите попозже, когда будете свободны.

Игры

Прятки, жмурки и даже «колдунчики»  это то, во что можно играть с детьми, если позволяют ваше терпение и пространство квартиры. Если хотите обойтись без шума и пыли, предложите детям более спокойные развлечения  «холодно-горячо»«колечко», игры со словами, настольные игры. Если дома есть малярный скотч, им можно «расчертить» клеточки на полу и устроить соревнования по «классикам». При помощи ниток можно устроить в квартире лабиринт-паутину, из которого дети должны будут найти выход.

Что делать с подростками?

Сложнее всего в самоизоляции приходится детям старшего возраста и подросткам: не хватает общения со сверстниками и привычных активностей. Здесь на помощь придут онлайн-занятия и видеоконференции, а также подкасты и фильмы. Многие музеи открыли доступ к своим коллекциям: теперь без проблем можно «побродить» по Эрмитажу, спуститься в Парижские катакомбы, послушать лекции известных учёных. Проект Google Arts&Culture даёт возможность заглянуть в Тадж-Махал или обойти вокруг Колизей. В открытом доступе трансляции концертов, спектаклей, интервью и разных спортивных активностей.

Психологи и коучи рекомендуют посвятить это время освоению новых навыков: возможно, сейчас самое время записаться на онлайн-курсы или дистанционное обучение по предмету, который давно интересует вашего ребёнка.

Не забывайте про движение, сейчас это особенно важно. Устройте себе и детям спортивный челлендж, танцуйте всей семьёй, оттачивайте разные движения и приёмы.

Большинство этих идей и советов основано на личном опыте сотрудников Greenpeace. Мы понимаем, как сложно совмещать бытовые дела, детей и работу, не выходя из дома, и надеемся, что этот текст поможет и вам, и вашим детям!

дети

Интересные публикации

Сделай сам, или Инструкция о том, как не сойти с ума на карантине
Стоит признать, что мы столкнулись с совершенно новой реальностью. Реальностью, в которой карантин заставил всех…
Олеся Викулова 16/04/2020
Оставайтесь дома: экораскраски для детей от Greenpeace
Эзра Смит, проиллюстрировавшая истории проекта «Ничего лишнего», создала для Greenpeace раскраски c изображением ветряков, растений, корабля Greenpeace, а…
Анна Косниковская 31/03/2020
7 книг для детей про нефть, мусор и изменение климата
Современные дети всё чаще участвуют в дискуссиях об устойчивом развитии, возобновляемой энергетике и сортировке мусора.…
Анна Косниковская 28/03/2020
«Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» не сделают ваших детей счастливыми
Торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента» и другие массово запускают промокампании, во время которых раздают…
Ирина Скипор 10/10/2019
Чем опасны воздушные шары?
В пору свадеб, выпускных и пикников самое время вспомнить, какие угрозы таят эти безобидные на…
Анна Косниковская 21/05/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up