menu Меню
О пожарах, наших представлениях и немного о цифрах  
Reality check противопожарной работы  
Андрей Аллахвердов Блог
03/04/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Гром не грянет — мужик не перекрестится». Так принято считать. Вот вспыхнула тайга в прошлом году, затянуло дымом полстраны — и тогда только люди стали задумываться, откуда же все эти пожары берутся. Отчасти да, тогда и стали. Но только отчасти.

Чтобы люди стали задумываться, откуда берутся пожары, уже третий год работает наш противопожарный проект. Потому что без этого понимания не изменится поведение людей. А дальше — простая статистика: если 90% пожаров происходит по вине людей (вольно или невольно), то скольких пожаров можно будет избежать, если люди перестанут их устраивать?

Изменить мнение и поведение людей — задача, сравнимая по масштабам с размерами самой страны. Это не на год и не на два. Но за эти два года вполне можно понять, выполнима ли эта задача в принципе и, как говорил классик революции, правильной ли дорогой идём мы.

Сделали по науке: перед началом проекта провели социологический опрос (его для нас сделал исследовательский центр Romir), а потом каждый год, задавая те же вопросы, мы проверяем, есть ли сдвиги. И они есть.

Загорается само

В марте 2018 года почти половина опрошенных считала причиной пожаров самовозгорания от солнца и жаркой погоды. 47% назвали самовозгорание причиной лесных пожаров и 58% – торфяных. Причем обычно люди не могут сказать, откуда они это взяли. Просто знали. Вряд ли люди, которые в это верили, стали бы тщательно тушить костер или следить, чтобы не выбросить непотушенный окурок.

Мы стали методично объяснять, показывать, призывать людей задуматься и просто апеллировать к логике: положите пучок травы или торф на солнце и подождите, пока загорится. За два года картина поменялась, особенно в тех регионах, где мы работали активнее всего. 

Настоящие причины

Чем меньше люди думают о мифах, тем больше задумываются о настоящих причинах: о поджогах, о том, что леса и торфяники могут заняться от горящей травы или от тех же костров и окурков. Не случайно процент тех, кто перестал верить в несуществующие причины, вполне сопоставим с долей узнавших о реальных

Поджоги травы — это отдельная и постоянная тема в нашей работе. А в прошлом году она была центральной в кампании «Останови огонь!»: мы писали в блогах и соцсетях, рассказывали в прессе, сделали ролик социальной рекламы, который показывали на вокзалах, в аэропортах, в поездах, на экранах системы оповещения ОКСИОН, в кинотеатрах перед сеансами и на телеканалах.

В итоге мы добились узнаваемости и самой кампании, и главных её посылов. Причем респондентам не давались подсказки, они сами должны были назвать то, что запомнилось им за последнее время.

А что делаю я?

Но одно дело абстрактно понимать причины пожаров, другое — оценить собственное поведение. Что делаю я, не могу ли я — вольно или невольно — стать причиной пожара? Где я развожу костёр, правильно ли тушу его, и так далее.

Справедливости ради надо сказать, что понимающих и готовых поменять свое поведение пока ещё меньше, чем тех, кто просто узнает о реальности. Но и тот, и другой показатель существенно вырос. 

Откуда вы знаете?

Откуда люди «знают» про самовозгорания, мы выяснили: в общем, ниоткуда. Но как они получают реальную информацию? Правильно ли мы выбираем каналы, чтобы достучаться до нашей аудитории?

И о причинах пожаров, и о том, как правильно и безопасно себя вести, большинство опрошенных узнают из двух основных источников: из СМИ (57%) и из школьных учебников природоведения и ОБЖ (43%). 

То есть, если мы хотим менять мнение людей, формировать новые поведенческие нормы, то основными инструментами для таких изменений могут стать именно СМИ и образовательные материалы. А можно ведь ещё придумать игры, мультфильмы и много чего ещё, что мы все три года придумываем и внедряем в образовательную систему страны.

При пожаре звонить… а куда?

Этот ролик родился не случайно. Во время социологического опроса выяснилась любопытная деталь: 89% опрошенных заявили, что они, обнаружив пожар, позвонят пожарным. Но правильные телефоны, по которым действительно можно вызвать помощь, назвали только около половины опрошенных. Причем 52% назвали телефоны 01 и 101 (то есть, доля тех, кто точно дозвонится с мобильного телефона по телефону 101 еще несколько ниже), и всего 32% смогли вспомнить номер 112. Зато кто-то собирался звонить 911. Единый телефон лесной охраны не назвал никто.

Понятно, что большинство людей ответ «позвоню пожарным» считают правильным (или социально одобряемым), но не более половины россиян реально знают, куда они в этой ситуации могут позвонить. И ещё часть из них в критический момент звонить всё-таки не станет из-за лени, стеснения, боязни ответственности за «ложный вызов».

И что же?

Из всего этого стало понятно: чтобы достичь окончательного результата (чтобы люди перестали устраивать пожары), времени, конечно, понадобится много, но дело сдвинулось с мёртвой точки, и социологические исследования ясно говорят: результат достижим.

 ИНФОГРАФИКА: ЕЛЕНА МАКУРИНА

пожары

Интересные публикации

«Денежкин Камень»: пожар остановлен, но ещё не потушен
Почему Greenpeace туда поехал? Мы с заповедником «Денежкин Камень» дружим давно. Это уникальная природная территория…
Григорий Куксин 28/07/2020
Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской…
Андрей Аллахвердов 24/06/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Осиновые колья для зомби-пожаров
В этом году американская пресса, а потом и наша, стала много писать о «зомби-пожарах». Началось…
Григорий Куксин 10/06/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up