menu Меню
Объявляем 5 апреля Днём пластикового супа
Greenpeace предлагает переименовать Международный день супа в День пластикового супа. И вот почему
Ирина Скипор Блог
05/04/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В наше время словом суп мы называем не только блюдо, но и несколько других вещей: морским супом именуется смесь пластика, плавающая в океане, а ещё суп — это сокращение от single-use plastic (SUP) — одноразового пластика. 

Недавно учёные обнаружили в Марианской впадине новый вид амфипод (высших раков) и назвали их в «честь» пластикового загрязнения — Eurythenes plasticus (бокоплав пластикус). В желудках у бокоплавов нашли кусочки пластика, из которого обычно делают бутылки и текстильные волокна. Учёные назвали бокоплава пластикусом, чтобы привлечь внимание к проблеме: на глубине 6,5 тысяч метров, где точно никогда не бывал человек, уже есть пластик, и его едят живые организмы. 

На пенопласте, найденном на берегу Байкала, вырос мох. Фото © Глеб Кузнецов

Ежегодно в Мировой океан по разным оценкам попадает от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика. Берега российских рек, озёр и морей тоже загрязнены пластиком, в основном — одноразовым. Это показали результаты экспедиций Greenpeace на Байкал и Куршскую косу, а также 275 пластиквотчингов, организованных людьми по всей стране. 

Из 229 123 собранных во время народных аудитов фрагментов мусора 68,1% оказались пластиком, из них 96,2% — кусочки одноразовых товаров и упаковки. 

«Мы предлагаем переименовать непримечательный День супа в День пластикового супа, чтобы привлечь ещё больше внимания к проблеме пластикового загрязнения, которую нужно срочно решать. Иначе в нашем обычном супе скоро действительно может оказаться больше пластика, чем еды», — говорит Ирина Скипор, медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России. 

Greenpeace призывает Минприроды поэтапно ограничить использование одноразового пластика в России. Больше 120 тысяч человек уже поддержали наше предложение. Пока государство не предприняло никаких мер, каждый из нас может использовать меньше одноразового пластика в своей жизни.   

Greenpeace создаёт множество инструкций, как жить без мусора, проводит оценку пластикового загрязнения и работает с государством над решением проблемы. Всё это возможно только благодаря поддержке сторонников. Помогите нам продолжать нашу работу даже во время кризиса. 

пластик

Интересные публикации

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?
«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют…
Ирина Скипор 19/05/2020
Гид по биопластикам
Из гида вы узнаете:— какие бывают виды биопластиков;— как находить биопластики по экомаркировке;— перерабатываются ли…
Антонина Евтешина 19/05/2020
Раздельный сбор во время пандемии
Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный…
Ирина Скипор 08/05/2020
Одноразовая упаковка не защитит от коронавируса
Вспышка коронавируса спровоцировала «возрождение» популярности одноразового пластика. Виной тому — страх за здоровье, который мешает…
Ирина Скипор 22/04/2020

Инструкции

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить их количество, как минимум, в два раза, а…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up