menu Меню

Пожары, которых никто не видит

Почему больше 98% лесных пожаров не попало в официальные сводки и что с этим делать
Вилен Лупачик Блог
13/04/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сообщениями о пожарах и предупреждениями о начале пожароопасного сезона пестрит пресса по всей стране. По данным космического мониторинга на 13 апреля, лесные пожары охватили 930 тысяч гектаров, но в официальные отчёты попадает меньше двух процентов информации о реальной ситуации (12 апреля это был один процент). А некоторые регионы, например европейская часть России, вообще не попали в официальные сводки. Как можно принимать адекватные меры против пожаров, если учитывается неполных два процента информации?

Где же остальные 98 с лишним?

Например, в профилактических выжиганиях. То, что поджигают лесные службы, якобы для борьбы с возможными пожарами, пожарами не считается, даже если огонь уходит из-под контроля и даже если попадает в границы особо охраняемых природных территорий.

Невозможно сказать точно, какой процент от потерянной информации составляют именно профвыжигания, но ведутся они с размахом и без оглядки на жёсткие правила, которые прошлой осенью установило Минприроды.

Ещё часть данных пропадает в региональных сводках. Те сведения, которые передаются в центр, нередко сильно искажаются. В результате регион выглядит на бумаге если не образцово, то вполне достойно, а для отчётности ведь это самое главное.

Ну и, наконец, в сводку по лесным пожарам попадают только земли лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и земли обороны. Из статистики исключаются покрытые лесом земли остальных категорий, в частности, земли запаса и земли сельскохозяйственного назначения. Вот о сельхозземлях стоит сказать отдельно.

Разве там лес?

По бумагам — нет. Земля сельскохозяйственная, и леса там быть не должно. Тем не менее он есть, и это десятая часть всех российских лесов. Какие-то из них ещё в советские годы передали колхозам и совхозам. Потом колхозы и совхозы умерли, а лес остался.

А ещё лес уже вырос на 30 миллионах гектаров полей и лугов, заброшенных и неиспользуемых. Этот лес никто не сажал, он вырос сам. И кроме головной боли и убытков, ничего он собственникам этих земель не приносит.

Лес на такой земле держать нельзя. Не избавишься — штраф от 20 до 700 тысяч рублей и изъятие земельного участка. Вырубать — дорого, вот и решает собственник лес сжечь. Да, незаконно, «зато дёшево, надёжно и практично». Сжечь — значит устроить пожар. И вряд ли он остановится, дойдя до границы участка.

Их там нет

Если пожар перейдёт на землю лесного фонда, то там его учтут как лесной, а вот на сельхозземле — нет. Более того, его не учтут, даже если огонь придёт извне и зажжёт сельскохозяйственные леса. Их там нет ведь формально.

«За эти леса толком никто не отвечает. Лесники их тушить не имеют права — нецелевое использование средств, — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace, — а пожарные тушат только тогда, когда есть реальная угроза населённым пунктам, но они не везде успевают, поскольку горит везде. Целенаправленно тушат такие территории разве что добровольцы, им нет разницы, какая категория земель горит. Но добровольных лесных пожарных пока мало, и они вынуждены выбирать в каждом случае, что тушить, где больше угроза людям или ценным природным объектам». 

Что же делать со сводками?

Данные о пожарах должны отражать реальное положение вещей, а не помогать властям сохранять лицо. Но главное — надо разобраться с самими пожарами. Первым делом, конечно, перестать жечь. Но с сельскохозяйственными землями простыми запретами не обойдёшься. У собственников должен появиться настоящий стимул не выжигать там лес самим и защищать его от пришедшего огня.

Для этого они должны иметь право легально выращивать лес на своей земле. А значит,необходимо изменить законы, которые это запрещают.

Мы давно этого требуем, и в самом конце января президент дал поручение правительству разработать до 30 апреля меры, которые позволят людям выращивать на своей земле лес. 

Поручение — это ещё не гарантия, что такое право у людей появится. Но это шанс, и нам, конечно, нужна ваша поддержка, чтобы шанс превратился в окончательное решение. Подпишите нашу петицию и расскажите о ней в соцсетях.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022
Что такое эрозия почвы
Почва — один из самых недооценнённых природных ресурсов планеты. Здоровая почва жизненно важна для воздуха,…
Юлия Давыдова 17/11/2022
Почему Гринпис хотят признать нежелательным в России?
В сентябре мы рассказывали вам занимательную историю: депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и…
Юлия Давыдова 09/11/2022
«Этого ни в коем случае нельзя допустить»
6 октября в Общественной палате РФ состоялись так называемые нулевые чтения по законопроекту о сплошных…
Юлия Давыдова 07/10/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up