menu Меню
Серёжа, ты нам нужен
Почему нам важен каждый голос
Василиса Ягодина Блог
15/04/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Леса на сельхозземлях до сих пор не получили легального статуса, а владельцев таких земель таскают по судам. Там, где мог бы расти лес, растут обиды. В одиночку систему очень сложно изменить, тут нужна поддержка многих тысяч людей. Впору вновь просить помощи у Сергея Зверева.

Почему леса растут на сельхозземлях?

Пусть вас не смущает название «земли сельскохозяйственного назначения». Не все сельхозземли действительно подходят для ведения там сельского хозяйства. Например, в нечернозёмных регионах страны выращивать сельскохозяйственные культуры — себе дороже. А вот лес там очень даже хорошо растёт, и для организации лесного хозяйства не хватает лишь одной маленькой детали. Нормальных законов!

Этот красивый лес в Тульской области по-прежнему вне закона

Что не так с законами?

Деревья всё ещё считаются злейшими врагами агрокультур, прямо исчадием зла. Действующие законы таковы, что даже за две несчастные ивы, что так нравятся козам, владельцу земли могут выписать штраф с формулировкой «зарастание участка древесной растительностью». Было бы смешно, если б не было так грустно. 

Штраф за лес не только обидный, но и большой. Отдавать 20, 50, 100, 700 тысяч кровных рублей из-за того, что законы кривые, — собственники к такому не готовы. В суде отстоять лес на своей земле практически нереально, нормы закона выворачиваются и используются против собственника. Выбор невелик: либо отказывайся от леса, либо от собственности. Самый дешёвый способ избавиться от леса — сжечь его. Да, за поджог тоже штрафуют, но гораздо меньше, чем за собственно лес. 

Вместо леса — пепелище. Калужская область

На одном оштрафованном участке огонь, как правило, не останавливается, идёт к соседям, приходит в близлежащие деревни и города. Неудивительно, что ни один год у нас не проходит без пожарной катастрофы.

Такие леса никто не тушит?

Ответственных за пожарную охрану в таких лесах отыскать сложно, потому что леса на сельхозземлях и лесами-то по закону не считаются. Горящие земли сельскохозяйственного назначения не тушат лесные службы — не их зона ответственности, им не положено. В нескольких регионах на помощь приходят добровольные лесные пожарные, но добровольцев очень мало, а выжигают заросшую лесом сельхозку из-за наших законов регулярно. Каждый год горят миллионы гектаров таких лесов, а вместе с ними и надежды на развитие сельской местности, но эти потери никем даже не учитываются.

Вопреки предрассудкам, берёза — ценное дерево. Если его выращивать, а не жечь. Амурская область

В категорию земель сельхозназначения, где лес под запретом, попали и миллионы гектаров самых настоящих лесов, которыми до распада СССР управляли колхозы и совхозы. Леса там специально выращивали для нужд жителей ближайших деревень и городов: для заготовки дров и стройматериалов, для походов за грибами и ягодами. Но система колхозов и совхозов развалилась, а эти леса как-то потерялись в российских законах, получив уже знакомое вам название «земли сельскохозяйственного назначения». В результате этот лес вырубают под ноль —  якобы для ведения сельского хозяйства. А хозяйства потом никакого не ведут, просто бросают после себя гектары пней да повреждённую тяжёлой техникой землю. 

450 гектаров леса вырубили под надуманным предлогом. Вести сельское хозяйство на этой земле никто не собирался

Законы должны работать на благо людей, а не против них. Вместо необходимости избавляться от леса у россиян должно появиться право его выращивать. Помогите нам! Подпишите требования Greenpeace к властям, поделитесь ссылкой на петицию, расскажите друзьям о бесправных лесах. Чем больше людей узнает о проблеме, тем быстрее удастся её решить. Вместе победим!

лес пожары

Интересные публикации

Владимир Путин подписал закон о вырубке леса на Байкале
Сегодня президент подписал федеральный закон и полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо…
Василиса Ягодина 31/07/2020
«Денежкин Камень»: пожар остановлен, но ещё не потушен
Почему Greenpeace туда поехал? Мы с заповедником «Денежкин Камень» дружим давно. Это уникальная природная территория…
Григорий Куксин 28/07/2020
Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской…
Андрей Аллахвердов 24/06/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up