menu Меню

«Вместо помощи только штрафы»

Как в Псковской области людей штрафуют за лес на своей земле
Василиса Ягодина Блог
20/04/2020 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Супружеская пара из Санкт-Петербурга, Елена и Евгений, купили участок в Псковской области шесть лет назад. Приобретая землю, они даже не предполагали, что их будут штрафовать за растущий на ней лес. Мы попросили Елену рассказать, как так вышло.

— Как вы оказались в Апанасково?

Мы давно мечтали приобрести домик в деревне. Не дачу где-то у города, а именно свой дом ближе к природе. Намёрзлись в Питере и хотели наконец погреть косточки (смеётся), поэтому выбрали южные направления. Смотрели всё дальше и дальше от Ленобласти, пока не оказались здесь, в Опочке. Наш знакомый купил дом на реке Великой, позвал к себе в гости, и нам очень понравилась местная природа, вокруг много сосновых лесов. Поняли: это наше. Стали искать объявления о продаже в этом районе. Нашли дом в Апанасково, но продавали его вместе с куском сельхозземли.

— А почему вам не продавали дом без сельхозки?

Как оказалось, предыдущий собственник довольно хитрую операцию провернул. Он выкупил свой пай после развала колхоза. На части участка хороший сосновый лес рос, взрослые строевые сосны были. Эти сосны он сразу же и вырубил, шесть камазов тогда вывезли. А кроме вырубки ему ничего не было интересно, и чтобы сбыть с рук участок, он к нему докупил заброшенный домик. Вот в таком уже виде и продал нам. А мы, когда увидели этот дом в окружении соснового бора, устоять не смогли.

— Пришлось разбираться в категории земель?

Да, со временем мы поняли, какой «подарок» нам достался. Часть участка по документам значится как лес. Хорошо, пусть растёт лес. А другая часть записана как пашня. Ну как пашня, заросшее травой поле, один песок. Сосны там растут: маленькие мы пересаживаем, но большие не трогаем. Растут и растут, мы как-то даже не задумывались, чтобы их специально убирать с участка, вокруг же лес.

— Что растёт в вашем лесу?

В основном сосны, немного берёз, осин. Пока лес просто растёт, ему ничто не мешает. Очень много животных тут живёт, лоси встречаются, косули ходят. Ягод и грибов много. Мы нашли дикий малинник и облагородили его немного, так там такая вкусная малина, лучше садовой! А рыжики… Столько рыжиков мы нигде ещё не встречали, целыми корзинами можно собирать, и лисичек много. Сюда со всего района приезжают за грибами, из соседнего городка, из Опочки, тоже. И черники очень много, брусники. Через некоторое время конечно надо будет сосняк этот немного прореживать, чтобы сохранить лес… Но если мы сейчас откажемся от земли, что тут будет? Такой же бардак, как и на соседних муниципальных землях.

— А что там происходит?

Там так много безобразия, просто жуть что творится! Рубят лес по-чёрному, рубят много, смотрят по кадастровой карте, собственника нет, паи не выделены — и рубят. И за собой ничего не убирают, всё захламлено, бросают остатки. Однажды они сбросили часть брёвен на наш участок, пришлось звать полицию. Написали заявление, но ни к чему это не привело. Нам так и сказали: «чёрные лесорубы» орудуют там, где частников нет. И с этим особо никто ничего не делает. Брёвна эти так и лежат у нас на участке, муж мой пытался их убрать, так сорвал себе спину. Тут специальная техника нужна.

Как-то раз один мужик просто вывалил мусор в лесу на муниципальной земле и пытался уехать. Мы его остановили, просили убрать мусор — он ни в какую. В итоге только под присмотром полиции он всё убрал.

— Часть участка — лес, а на поле что делаете?

То, что по документам значится как «пашня», там один песок, много не вырастишь. На поле мы семена клевера посеяли, чтобы почву разнообразить, да и для пчёл это хорошо — мы у дома пасеку соорудили, пять семей сейчас живут. Скошенную траву используем как природное удобрение на грядках у дома, никакого навоза или химикатов не покупаем. 

Как на песке пшеницу выращивать, уму непостижимо, даже картошка столько песка не любит. Знаем мы в нашем районе одного земледельца, который распахивает свои поля. У него такое количество удобрений уходит, так много пестицидов он вываливает, чтобы хоть что-то выросло. На такой почве только лес хорошо растёт.

В будущем мы хотим разбавить сосны плодовыми деревьями и собрать так называемый пищевой лес. У нас уже груши растут, а рядом с домом пока выращиваем саженцы деревьев, чтобы к соснам пересадить: кедровый стланик, лиственница, дубы, липы, ореховые деревья. Задумка у нас такая была, а потом пришли проверяющие и сказали: «Нет, нельзя, пашня — значит пахать и сеять».

«Я не понимаю, зачем вырубать лес там, где он хорошо растёт, а потом тратить деньги, чтобы этот же лес высадить в другом месте»

— Почему к вам пришли проверяющие?

Местные жители пожаловались. Они привыкли весной ездить по нашему полю на машинах, раскатывали его просто-напросто колёсами. Граница нашего участка идёт по краю дороги, и вот постепенно эта дорога всё расширялась, они всё дальше и дальше на поле заезжали. Мы ставили таблички «это сельхозугодье», чтобы по полю не ездили, но таблички выламывали, выбрасывали. Чтобы как-то это остановить, мы пропахали колею вдоль дороги, минерализованную полосу сделали. Это соседей очень сильно разозлило, и на нас пожаловались в земельный надзор.

— Как проходила проверка?

К нам пришли под Новый год. На тот момент снега особо не было, но как можно землю проверять зимой? Почву они не обследовали, но сразу записали, что мы ухудшили плодородие земли. Каким образом они это выявили? Без всяких анализов, без всего. Ой, эти проверяющие даже участок толком не осмотрели, мы говорили, что делаем на земле, что у нас пасека, мы пчёл держим, посмотрите, но они отказались (вздыхает). Просто сказали, что их деды не так косили и составили акт. А потом ещё добавили: «Дружить с соседями нужно!» 

— А есть ли ещё собственники сельхозземель рядом с вами?

Нас таких пока двое. У соседа молодые сосны растут, и тоже на него нажаловались. Та же женщина, что и к нам прислала проверку. И пришли! Теперь ему тоже светит штраф и все инстанции. Всё то же самое: «Вы должны пахать и сеять, леса не должно быть на пашне». Пока январское поручение президента не выполнено, какая-то странная система действует. Если всё вокруг в беспорядке, кругом беспредел, то это нормально, а вот два собственника появились, с которых можно штрафы собрать, так и будут проверять, как корову дойную. Не для людей система устроена. Должен же быть дифференцированный подход, с умом нужно подходить, наблюдать, что лучше на земле растёт…

Так посмотришь на опыт соседних стран, в Прибалтике, например, в той же Эстонии: там хоть какая-то помощь идёт людям, которые на земле работают. А у нас, наоборот, вместо помощи только штрафы (вздыхает).

— Что было после проверки?

Нас проверяли явно с нарушениями, поэтому их акт мы попытались обжаловать. В районную прокуратуру писали, потом в областную, во все инстанции обращались, но везде — сплошные отписки. Они просто переписывают друг у друга акт декабрьской проверки и всё. Мол, «нарушений не выявлено».

Наш случай должны ещё рассматривать в Пскове. Правда, непонятно когда, заседание органов земельного надзора пока перенесено на неопределённый срок. Мы со своей стороны сделали всё, что смогли, написали всюду, куда только можно, но что дальше будет, неизвестно. Неужели придётся отказываться от земли?..

Помогите Елене и Евгению сохранить свой сосновый бор. Действующие законы надо менять! Подпишите петицию за право выращивать лес на своей земле.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, в текущей ситуации мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Зон контроля станет меньше
С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды…
Андрей Аллахвердов 29/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up