menu Меню
Есть ли жизнь без нефти?
Коронавирус убил нефть. Как справиться России?
Виолетта Рябко Блог
21/04/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В начале марта мировые цены на нефть стали снижаться из-за распада сделки ОПЕК+. Карантин из-за коронавируса, введённый во многих странах в марте и апреле, окончательно подорвал спрос на нефть: например, цены на нефть марки WTI стали не просто низкими, а отрицательными. Наименьшая цена минус 37,6 доллара за баррель была на торгах 20 апреля, что стало своеобразным антирекордом. 

Пандемия коронавируса показала уязвимость стран, экономика которых связана исключительно с добычей углеводородов. Российским компаниям придется сократить добычу и заморозить скважины, открывать которые будет дорого и сложно. 

Коронавирус только ускорил изменение ситуации

Климатические изменения, которые мы наблюдаем в разных частях планеты, в том числе и в России, стали уже не просто выкладками ученых, а очевидным явлением. Наводнения и пожары в Сибири, аномально бесснежная зима во многих регионах, сокращение численности пингвинов в Антарктике, таяние ледников в Арктике — всё это ежедневные новости.

Одна из основных причин изменения климата — добыча и сжигание угля, нефти, газа. Многие страны уже давно начали переход на возобновляемые источники энергии. В России солнечные станции и ветропарки часто воспринимаются как экзотика, тогда как, напрример, в Украине возобновляемая энергетика в пиковые периоды опережает ископаемую энергетику. 

До сих пор Россия игнорировала и климатические, и экономические прогнозы. Так, в проекте стратегии по снижению выбросов парниковых газов, цели поставлены так, что выбросы в ближайшие десятилетия будут расти, а не сокращаться. Ещё до начала пандемии у России появились планы развития месторождений в Арктике. 

Что думают россияне? 

Аршак Макичян, одиночный пикет на Пушкинской площади

Данные социологических опросов показывают, что количество россиян, обеспокоенных нефтяной зависимостью России, растёт. Так, по данным Фонда общественного мнения, за последние три года количество людей, которые видят будущее России с нефтью и без нефти сравнялось. Причём доля сторонников зависимости от нефтяного экспорта падает, а доля сторонников противоположной точки зрения растет. 

Тот же ФОМ с 2012 года делает регулярные опросы на тему зависимости России от нефти. Из них можно видеть, что последние шесть лет всё больше людей склоняется к тому, что нефтяная зависимость неприемлема для России. Изменение мнения россиян совпало с падением цен на нефть в 2014 году.

Можно предположить, что с дальнейшим падением цены на нефть в обществе будет расти запрос на альтернативную модель экономики.

Сложившаяся ситуация в мире может стать поворотной для России и показать перспективы развития в правильном направлении, безопасном для россиян с экономической и экологической точек зрения. Вместо открытия дорогостоящих субсидируемых государством проектов в Арктике российское правительство может субсидировать развитие возобновляемой энергетики, получение электроэнергии на солнечных крышах жилых домов, биогазовые станции, работающие на органических отходах, а также узаконить выращивание леса на заброшенных сельскохозяйственных землях.

климат

Интересные публикации

Что происходило во время экспедиции Гринпис на Таймыр после разлива дизельного топлива
23 июня Транспортная полиция остановила сотрудников «Новой газеты» и Гринпис, планирующих поездку на реку Пясина.…
Ирина Скипор 05/08/2020
Greenpeace запустил первый в России сериал о климатическом кризисе
РРРЕАКЦИЯ – новый проект Greenpeace о климатическом кризисе. В сериале и на сайте проекта, основываясь…
Олеся Викулова 27/07/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
«Для нас река – кормилица». Кто пострадает из-за катастрофы на Таймыре
Крупные экологические катастрофы всегда волнуют общественность: экологов, журналистов, политиков, независимые организации. Но есть люди, кому…
Олеся Викулова 16/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up