читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Вспышка коронавируса спровоцировала «возрождение» популярности одноразового пластика. Виной тому — страх за здоровье, который мешает критически оценивать информацию, и заинтересованные лица, поддерживающие заблуждения для своих целей.
Цена на нефть опускается, спрос на неё падает, а более 127 стран уже ввели ограничения на производство одноразового пластика. Всё это сильно бьёт по производителям пластика и тем, кто его потом сжигает. Они боятся потерять прибыль и используют страх других людей за здоровье, чтобы продвигать свои интересы.
Greenpeace США выяснил, что производители пластика пытаются изменить законы, ограничивающие одноразовый пластик, особенно пакеты. Ассоциация производителей пластика даже написала письмо в Департамент здравоохранения США, убеждая их заявить о преимуществах одноразового пластика для здоровья и гигиены. «Мы живём дольше, здоровее и лучше благодаря одноразовому пластику», — уверяет президент Ассоциации производителей пластика.
В России на сайте «Энергия из отходов», принадлежащем компании, которая планирует построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане, тоже рассказывают о преимуществах одноразового пластика во время пандемии. Без ссылок на исследования там заявляют, что именно многоразовые сумки могут стать разносчиками вируса. В конце статьи авторы признаются: «Конечно, на пластике вирус тоже живёт, но он будет уничтожен вместе с другими отходами, которые невозможно переработать, на заводах по термической переработке».
Другими словами, они сообщают нам: пластик горит лучше всего, он нужен для работы заводов, нам невыгоден отказ от одноразового. И мы убедим вас, что он вам жизненно необходим.
«Старбакс» первым заявил, что временно не будет наливать кофе в кружку клиентов, следом за ним так сделали многие кофейни. «Азбука Вкуса» остановила продажу готовой кулинарии в свой контейнер, пекарни упаковали весь хлеб в одноразовые пакеты, «Макдоналдс» хвастается тройной упаковкой заказов.
При этом многие продолжают принимать бумажные деньги, и ни одна компания не даёт ссылку на научное исследование, доказывающее безопасность и гигиеничность одноразового пластика.
В рекомендациях Роспотребнадзора для руководителей субъектов РФ тоже нет строгих инструкций по использованию одноразовой тары. Ведомство даёт выбор: можно кормить сотрудников из одноразовой посуды или многоразовой посуды. Многоразовую затем нужно мыть руками или в посудомоечной машине при температуре не ниже 65 градусов и использовать для этого дезинфицирующие средства. Однако в заголовках СМИ почему-то упоминаются только одноразовые варианты.
Некоторые страны приостановили запреты и ограничения на одноразовый пластик только на время пандемии. К примеру, власти Сан-Франциско, где продажа в одноразовой упаковке сильно зарегулирована, решили снизить контроль за магазинами на время карантина, чтобы не создавать дополнительных поводов для паники. Но они планируют продолжить исполнять законы о достижении нуля отходов сразу после снятия карантина. На официальном экологическом сайте мэрии города нет ни слова про отказ от многоразовой тары и упаковки.
В Великобритании до октября отложили запрет на одноразовые трубочки, ушные палочки и палочки для размешивания сахара. Правительство объясняет это решение тем, что сейчас бизнесу очень тяжело выживать и новые ограничительные меры сделают ещё хуже.
Панику не поддерживает правительство Швейцарии. В разъяснении к постановлению «О противодействии COVID-19» говорится: «Нет никакой необходимости в дополнительной упаковке продуктов и товаров повседневного спроса, так как нет риска передачи вируса при открытой раскладке. Нет необходимости в ношении перчаток ни продавцами, ни покупателями, так как это не снижает риска передачи вируса от человека к человеку». В то же время российский Роспотребнадзор без ссылок на научные исследования рекомендует ретейлерам убрать весь развесной товар из магазинов (пункт 4.6).
Некоторые страны продолжают работу по ограничению одноразового пластика даже сейчас.
С июня все магазины в Японии должны будут ввести обязательную плату за одноразовые пакеты. А некоторые торговые сети решили перейти к этому досрочно, чтобы сократить количество отходов. В апреле число магазинов, в которых прекратят раздавать пластик, дойдет до 7300. В Японии надеются, что вместо пакетов жители станут использовать многоразовые сумки.
Китайское правительство анонсировало пилотный проект «Город без отходов», который включает развитие доставок в многоразовой упаковке на короткие дистанции.
На одноразовом пластике может оказаться вирус, если не указано, что товар стерильный. Чаще всего стерильным может быть только медицинский одноразовый пластик, мы говорим не о нём, а о бытовом пластике. В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, говорится, что вирус дольше всего живёт на пластике и нержавеющей стали — до трёх суток. И неважно — многоразовая это вещь или одноразовая. На сайте крупного медицинского центра Техаса говорится, что в существующих исследованиях не проверяли, как вирус ведёт себя на тканях. Однако известно, что вирусы, подобные COVID-19, хорошо выживают на твёрдых и гладких поверхностях. Ткани имеют пористую структуру, так что коронавирус потенциально не может передаваться через одежду или тканевые сумки.
Системы многоразовой тары могли бы помочь избежать образования тысяч тонн пластиковых отходов
В некоторых странах компании уже разработали услуги по доставке еды и продуктов в оборотной таре. Эти проекты предоставляют чистые многоразовые стаканы и готовые контейнеры для ресторанов и кафе. Грязные собирают, моют и дезинфицируют в коммерческих посудомоечных машинах, а затем снова вводят в эксплуатацию. В России работают магазины без упаковки, которые доставляют продукты в чистых оборотных контейнерах.
Но сейчас таких проектов слишком мало, чтобы покрыть нужды, которые возникли во время пандемии.
Независимо от того, как долго продлится эпидемия коронавируса, проблемы загрязнения окружающей среды и изменения климата останутся.
Лучший способ избежать заражения коронавирусом от любого предмета — будь то одноразовый или многоразовый — это не прикасаться к глазам, носу или рту после того, как вы дотронетесь до предмета, мыть свои контейнеры и стирать экомешочки, чтобы быть уверенным в их чистоте.
Нефтехимические компании и производители пластика платят СМИ, чтобы продвигать свои идеи о необходимости использовать как можно больше одноразового пластика. У нас таких ресурсов нет. Поддержите нас, чтобы мы смогли распространять альтернативную точку зрения.