menu Меню
Одноразовая упаковка не защитит от коронавируса
Пластиковый пакет не безопаснее вашего шоппера
Ирина Скипор Блог
22/04/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Вспышка коронавируса спровоцировала «возрождение» популярности одноразового пластика. Виной тому — страх за здоровье, который мешает критически оценивать информацию, и заинтересованные лица, поддерживающие заблуждения для своих целей. 

Пластиковая индустрия боится потерять прибыль и играет на заботе о здоровье

Цена на нефть опускается, спрос на неё падает, а более 127 стран уже ввели ограничения на производство одноразового пластика. Всё это сильно бьёт по производителям пластика и тем, кто его потом сжигает. Они боятся потерять прибыль и используют страх других людей за здоровье, чтобы продвигать свои интересы. 

Greenpeace США выяснил, что производители пластика пытаются изменить законы, ограничивающие одноразовый пластик, особенно пакеты. Ассоциация производителей пластика даже написала письмо в Департамент здравоохранения США, убеждая их заявить о преимуществах одноразового пластика для здоровья и гигиены. «Мы живём дольше, здоровее и лучше благодаря одноразовому пластику», — уверяет президент Ассоциации производителей пластика.

В России на сайте «Энергия из отходов», принадлежащем компании, которая планирует построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане, тоже рассказывают о преимуществах одноразового пластика во время пандемии. Без ссылок на исследования там заявляют, что именно многоразовые сумки могут стать разносчиками вируса. В конце статьи авторы признаются: «Конечно, на пластике вирус тоже живёт, но он будет уничтожен вместе с другими отходами, которые невозможно переработать, на заводах по термической переработке».

Другими словами, они сообщают нам: пластик горит лучше всего, он нужен для работы заводов, нам невыгоден отказ от одноразового. И мы убедим вас, что он вам жизненно необходим.  

Ретейлеры и рестораны боятся потерять клиентов

«Старбакс» первым заявил, что временно не будет наливать кофе в кружку клиентов, следом за ним так сделали многие кофейни. «Азбука Вкуса» остановила продажу готовой кулинарии в свой контейнер, пекарни упаковали весь хлеб в одноразовые пакеты, «Макдоналдс» хвастается тройной упаковкой заказов. 

Реклама Макдоналдс во время пандемии коронавируса

При этом многие продолжают принимать бумажные деньги, и ни одна компания не даёт ссылку на научное исследование, доказывающее безопасность и гигиеничность одноразового пластика.

В рекомендациях Роспотребнадзора для руководителей субъектов РФ тоже нет строгих инструкций по использованию одноразовой тары. Ведомство даёт выбор: можно кормить сотрудников из одноразовой посуды или многоразовой посуды. Многоразовую затем нужно мыть руками или в посудомоечной машине при температуре не ниже 65 градусов и использовать для этого дезинфицирующие средства. Однако в заголовках СМИ почему-то упоминаются только одноразовые варианты.

В заголовок новости вынесен пункт про одноразовую посуду, внутри новости пишут в том числе про многоразовую

Власти некоторых стран не хотят усугублять панику у населения

Некоторые страны приостановили запреты и ограничения на одноразовый пластик только на время пандемии. К примеру, власти Сан-Франциско, где продажа в одноразовой упаковке сильно зарегулирована, решили снизить контроль за магазинами на время карантина, чтобы не создавать дополнительных поводов для паники. Но они планируют продолжить исполнять законы о достижении нуля отходов сразу после снятия карантина. На официальном экологическом сайте мэрии города нет ни слова про отказ от многоразовой тары и упаковки. 

В Великобритании до октября отложили запрет на одноразовые трубочки, ушные палочки и палочки для размешивания сахара. Правительство объясняет это решение тем, что сейчас бизнесу очень тяжело выживать и новые ограничительные меры сделают ещё хуже

Панику не поддерживает правительство Швейцарии. В разъяснении к постановлению «О противодействии COVID-19» говорится: «Нет никакой необходимости в дополнительной упаковке продуктов и товаров повседневного спроса, так как нет риска передачи вируса при открытой раскладке. Нет необходимости в ношении перчаток ни продавцами, ни покупателями, так как это не снижает риска передачи вируса от человека к человеку». В то же время российский Роспотребнадзор без ссылок на научные исследования рекомендует ретейлерам убрать весь развесной товар из магазинов (пункт 4.6). 

Некоторые страны продолжают работу по ограничению одноразового пластика даже сейчас.

С июня все магазины в Японии должны будут ввести обязательную плату за одноразовые пакеты. А некоторые торговые сети решили перейти к этому досрочно, чтобы сократить количество отходов. В апреле число магазинов, в которых прекратят раздавать пластик, дойдет до 7300. В Японии надеются, что вместо пакетов жители станут использовать многоразовые сумки.

Китайское правительство анонсировало пилотный проект  «Город без отходов», который включает развитие доставок в многоразовой упаковке на короткие дистанции. 

Немедицинский одноразовый пластик не безопаснее многоразового

На одноразовом пластике может оказаться вирус, если не указано, что товар стерильный. Чаще всего стерильным может быть только медицинский одноразовый пластик, мы говорим не о нём, а о бытовом пластике. В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, говорится, что вирус дольше всего живёт на пластике и нержавеющей стали — до трёх суток. И неважно — многоразовая это вещь или одноразовая. На сайте крупного медицинского центра Техаса говорится, что в существующих исследованиях не проверяли, как вирус ведёт себя на тканях. Однако известно, что вирусы, подобные COVID-19, хорошо выживают на твёрдых и гладких поверхностях. Ткани имеют пористую структуру, так что коронавирус потенциально не может передаваться через одежду или тканевые сумки.  

Системы многоразовой тары могли бы помочь избежать образования тысяч тонн пластиковых отходов

Доставка из «Крупы» без одноразовой упаковки

В некоторых странах компании уже разработали услуги по доставке еды и продуктов в оборотной таре. Эти проекты предоставляют чистые многоразовые стаканы и готовые контейнеры для ресторанов и кафе. Грязные собирают, моют и дезинфицируют в коммерческих посудомоечных машинах, а затем снова вводят в эксплуатацию. В России работают магазины без упаковки, которые доставляют продукты в чистых оборотных контейнерах.

Но сейчас таких проектов слишком мало, чтобы покрыть нужды, которые возникли во время пандемии.  

Независимо от того, как долго продлится эпидемия коронавируса, проблемы загрязнения окружающей среды и изменения климата останутся. 

Лучший способ избежать заражения коронавирусом от любого предмета — будь то одноразовый или многоразовый — это не прикасаться к глазам, носу или рту после того, как вы дотронетесь до предмета, мыть свои контейнеры и стирать экомешочки, чтобы быть уверенным в их чистоте.

Нефтехимические компании и производители пластика платят СМИ, чтобы продвигать свои идеи о необходимости использовать как можно больше одноразового пластика. У нас таких ресурсов нет. Поддержите нас, чтобы мы смогли распространять альтернативную точку зрения.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?
«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют…
Ирина Скипор 19/05/2020
Гид по биопластикам
Из гида вы узнаете:— какие бывают виды биопластиков;— как находить биопластики по экомаркировке;— перерабатываются ли…
Антонина Евтешина 19/05/2020
Ростех планирует построить ещё 25 мусоросжигательных заводов
Госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» договорились построить в России ещё минимум 25 мусоросжигательных заводов недалеко…
Ирина Скипор 14/05/2020
Раздельный сбор во время пандемии
Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный…
Ирина Скипор 08/05/2020

Инструкции

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up