menu Меню
Государство плохо тушит, потому что плохо видит
Почему Сибирь горит каждый год
Алексей Ярошенко Блог
23/04/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В Сибирь опять пришла весна, и Сибирь опять горит, как это случается каждый год. Буквально каждый. Ландшафтные пожары уже перекидываются на деревни Кемеровской области: огонь пришёл в Постниково, Краснинское, в Кедровку и Пашково. Региональные центры, Читу и Новосибирск, вновь заволакивает дымом. 

С начала года в Сибирском федеральном округе площадь всех территорий, пройденных огнём, превысила два с половиной миллиона гектаров, а площадь лесных пожаров, согласно системе дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, приближается к полутора миллионам. Останавливать огонь на ранних стадиях по-прежнему не удаётся: там, где погода этому способствует, огонь быстро охватывает огромные площади.

Масштабы пройденных огнём территорий однозначно говорят о том, что, если лето будет сухим и жарким, Сибирь ждёт новая пожарная катастрофа. Как, впрочем, и остальные регионы нашей страны.

Так выглядит южная часть Сибирского федерального округа. Мозаика космоснимков Terra MODIS за 23 апреля, красным отмечены термоточки

Почему государство не справляется с пожарами в самом начале сезона?

Во многом потому, что оно эти пожары просто не видит. Видит оно только те пожары, которые как-либо отражаются в официальных сводках, а потом и в регулярной лесопожарной статистике. Именно по этим данным оцениваются масштабы пожаров, с которыми приходится бороться. А если основная доля пожаров ни в какие сводки и ни в какую статистику не попадает, если официально их не существует, то и финансировать борьбу с ними государство не будет, тем более в кризис. В результате необходимые силы и средства просто не доходят до пожарных.

В начале пожароопасного сезона в официальной статистике по пожарам вообще почти ничего не отображается. Связано это как с укоренившейся привычкой чиновников ко лжи и показухе, так и с особенностями охраны от пожаров некоторых категорий земель:

  • лесов на землях сельскохозяйственного назначения. У них до сих пор нет ясного правового статуса, пожары в них официально не считаются лесными пожарами, и за пожарную охрану этих лесов никто не отвечает, хотя это — десятая часть российских лесов;
  • степей, лугов и тростниковых зарослей. До 2018 года приказ МЧС предписывал не учитывать в статистике пожары на этих территориях, а после его отмены никакой системы учета этих пожаров так и не появилось.

Откуда приходит огонь?

В начале пожароопасного сезона горят в первую очередь открытые территории, которые быстро прогреваются солнцем. По сухой траве огонь очень быстро разносится ветром на огромные расстояния. Массово горят и молодые леса, в особенности на заброшенных землях сельхозназначения. Не только потому, что их специально поджигают, чтобы избежать штрафов и изъятия земель, но и потому, что они ближе всех к людям, а человек — главный источник огня на природных территориях. 

Вот и получается, что большинство весенних пожаров начинается на тех землях и в тех лесах, в которых пожары по действующему законодательству или по заведённым традициям нигде не учитываются. А с этих территорий огонь уже переходят на официальные леса, торфяники, поселения и инфраструктуру.

Сейчас горят в основном степные и лесостепные территории, открытые продуваемые территории. Именно такие пожары представляют наибольшую опасность для людей и инфраструктуры, распространяются они очень быстро, и подразделения пожарной охраны не всегда успевают вовремя на них отреагировать. Кроме того, травяных пожаров просто очень много: у регионов нет сил, чтобы потушить все.

Где узнать правду о пожарах?

Чтобы понять, насколько незначительную площадь пожаров на природных территориях «видит» официальная статистика, сравним данные из трёх источников: результаты анализа космоснимков MODIS и VIIRS с учётом термоточек, показания о лесных пожарах в автоматизированной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза и официальные сводки Авиалесоохраны.

В таблицу включены данные трёх источников информации о пожарах на 23 апреля, полночь по московскому времени

Из всей площади, пройденной лесными пожарами на землях всех категорий, в официальную сводку попало меньше полутора процентов, а из площади действующих лесных пожаров — всего полпроцента.

Вот почему наше государство хронически не справляется с тушением ландшафтных пожаров: оно их просто не видит. Из тех площадей, которые сейчас охвачены огнём в регионах Сибири, в официальную сводку попадает примерно одна двухсотая часть. Поэтому и делает государство в начале сезона примерно столь же малую долю того, что должно делать для реального обеспечения пожарной безопасности на природных территориях.

В наших с вами силах сделать так, чтобы пожаров, на которые у страны не хватает сил, было меньше. Если леса, растущие на сельхозземлях, получат официальный статус, их точно будут меньше жечь: у собственников будет стимул их сохранить и беречь от огня, пришедшего извне. Подпишите нашу петицию, потребуйте, чтобы люди, выращивающие лес на своей земле, имели на это право.

лес пожары

Интересные публикации

Как тушат пожары во время карантина?
Анастасия Ивашкевич, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Ситуация в нашем регионе с коронавирусом не такая,…
Виолетта Рябко 25/05/2020
Природа коронавируса
Автор блога — эксперт Greenpeace International Луиз Кассон. Подробнее — в её оригинальном тексте на…
Андрей Аллахвердов 22/05/2020
Двадцать лет без порядка в лесу
Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном…
Алексей Ярошенко 17/05/2020
Весной мы не сгорели
Количество пожаров в этом году уменьшилось. Число горящих участков поверхности Земли, зафиксированных спутниками (их называют…
Григорий Куксин 15/05/2020
«Я кайфа от тушения не ловлю. Хочу, чтоб горело меньше»  
Первый выезд добровольца Александра Давыдова начался с приключения. Сложив ранним московским утром всю пожарную экипировку…
Андрей Аллахвердов 26/04/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up