читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
На этой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Правительство России письмо с предложением приостановить некоторые требования природоохранного законодательства и мероприятия в период борьбы с коронавирусом – до 2021 года.
По сути, предполагается введение моратория на экологический надзор, включающий в себя контроль на предприятиях, наказания за нарушение природоохранного законодательства и другие меры по ограничению загрязнения окружающей среды.
В это же время активизировалась Государственная дума, в которой снова звучат инициативы по ослаблению системы защиты краснокнижных видов и заповедников.
Природоохранное сообщество опасается, что под предлогом борьбы с коронавирусом будут отменены основные нормы и законы по защите природы.
В марте этого года правительство сформировало комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики. При принятии решений комиссия должна была взаимодействовать не только с бизнесом, но с научным сообществом и экологами.
Тем не менее на данный момент в комиссии нет ни одного представителя природоохранного сообщества, зато есть РСПП, отправивший данное письмо в правительство.
Дополнительные опасения вызывает тот факт, что РСПП также назвал планы Минэкономразвития по снижению парниковых газов «сверхамбициозными», когда на самом деле опубликованная стратегия всё ещё не отвечает целям Парижского соглашения в полной мере.
Если предложения РСПП будут приняты, то в опасности будет не только природа, но и экономика России. Выйти из экономического кризиса, вызванного пандемией и падением цен на нефть, без соблюдения экологических норм просто невозможно. На данный момент неблагоприятное состояние окружающей среды представляет одну из главных угроз для стабильного развития России. Поэтому предложенный мораторий только усугубит кризис, в котором мы уже находимся.
Российский офис Greenpeace подготовил письмо, которое будет направлено председателю Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.
1. Экология и здоровье россиян на первом месте.
Обеспечение экологической безопасности должно быть в приоритете. Мы считаем, что здоровье граждан России должно учитываться при принятии любых решений. А отмена природоохранных норм может нанести непоправимый ущерб жизни россиян.
Также важно учитывать опыт зарубежных стран, которые уже сейчас успешно реализуют стратегии по переходу на «зелёный курс», дающий большую экономическую стабильность и независимость от внешних факторов. По этой причине фокус внимания государства должен сместиться на развитие возобновляемых источников энергии и энергосбережение.
2. «Нет» приостановке экологических и природоохранных норм.
По сути, если предложение РСПП будет принято – произойдёт частичная приостановка национального проекта «Экология», что совершенно недопустимо даже в период пандемии. Такой подход приведёт к увеличению негативного воздействия на окружающую среду и серьёзному экономическому ущербу для России.
Вероятнее всего, в ближайшее время идентичные предложения будут поступать правительству ещё не раз, поэтому необходимо выработать чёткую позицию по данному вопросу.
3. Взять курс на высокие экологические стандарты и выходить из кризиса с помощью «зелёных» технологий.
Мы предлагаем сместить фокус внимания с поддержки дорогостоящих проектов ископаемой энергетики (например, проекты в Арктике) на развитие новой модели экономики, основой которой станет возобновляемая энергетика.
Мы считаем, что эти решения помогут не только сформировать в долгосрочном периоде устойчивую экономику, но и решить проблему изменения климата.
Уже сейчас вы можете подписать нашу петицию, в которой мы требуем изменить подход к регулированию экологического законодательства в период пандемии.