menu Меню
Коронавирус не повод уничтожать природу России
Почему Правительство России может отменить экологические стандарты и как это остановить?
Олеся Викулова Блог
24/04/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

 Что случилось

На этой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Правительство России письмо с предложением приостановить некоторые требования природоохранного законодательства и мероприятия в период борьбы с коронавирусом – до 2021 года.

По сути, предполагается введение моратория на экологический надзор, включающий в себя контроль на предприятиях, наказания за нарушение природоохранного законодательства и другие меры по ограничению загрязнения окружающей среды.

В это же время активизировалась Государственная дума, в которой снова звучат инициативы по ослаблению системы защиты краснокнижных видов и заповедников. 

Природоохранное сообщество опасается, что под предлогом борьбы с коронавирусом будут отменены основные нормы и законы по защите природы.

Почему это важно

В марте этого года правительство сформировало комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики. При принятии решений комиссия должна была взаимодействовать не только с бизнесом, но с научным сообществом и экологами.

Тем не менее на данный момент в комиссии нет ни одного представителя природоохранного сообщества, зато есть РСПП, отправивший данное письмо в правительство.

Дополнительные опасения вызывает тот факт, что РСПП также назвал планы Минэкономразвития по снижению парниковых газов «сверхамбициозными», когда на самом деле опубликованная стратегия всё ещё не отвечает целям Парижского соглашения в полной мере.

Если предложения РСПП будут приняты, то в опасности будет не только природа, но и экономика России. Выйти из экономического кризиса, вызванного пандемией и падением цен на нефть, без соблюдения экологических норм просто невозможно. На данный момент неблагоприятное состояние окружающей среды представляет одну из главных угроз для стабильного развития России. Поэтому предложенный мораторий только усугубит кризис, в котором мы уже находимся.

Реакция Greenpeace

Российский офис Greenpeace подготовил письмо, которое будет направлено председателю Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Главные предложения

1. Экология и здоровье россиян на первом месте.

Обеспечение экологической безопасности должно быть в приоритете. Мы считаем, что здоровье граждан России должно учитываться при принятии любых решений.  А отмена природоохранных норм может нанести непоправимый ущерб жизни россиян.

Также важно учитывать опыт зарубежных стран, которые уже сейчас успешно реализуют стратегии по переходу на «зелёный курс», дающий большую экономическую стабильность и независимость от внешних факторов. По этой причине фокус внимания государства должен сместиться на развитие возобновляемых источников энергии и энергосбережение.

2. «Нет» приостановке экологических и природоохранных норм.

По сути, если предложение РСПП будет принято – произойдёт частичная приостановка национального проекта «Экология», что совершенно недопустимо даже в период пандемии. Такой подход приведёт к увеличению негативного воздействия на окружающую среду и серьёзному экономическому ущербу для России.

Вероятнее всего, в ближайшее время идентичные предложения будут поступать правительству ещё не раз, поэтому необходимо выработать чёткую позицию по данному вопросу.

3. Взять курс на высокие экологические стандарты и выходить из кризиса с помощью «зелёных» технологий.

Мы предлагаем сместить фокус внимания с поддержки дорогостоящих проектов ископаемой энергетики (например, проекты в Арктике) на развитие новой модели экономики, основой которой станет возобновляемая энергетика.

Мы считаем, что эти решения помогут не только сформировать в долгосрочном периоде устойчивую экономику, но и решить проблему изменения климата.

Чем могу помочь лично я

Уже сейчас вы можете подписать нашу петицию, в которой мы требуем изменить подход к регулированию экологического законодательства в период пандемии.

климат энергетика

Интересные публикации

Что происходило во время экспедиции Гринпис на Таймыр после разлива дизельного топлива
23 июня Транспортная полиция остановила сотрудников «Новой газеты» и Гринпис, планирующих поездку на реку Пясина.…
Ирина Скипор 05/08/2020
Greenpeace запустил первый в России сериал о климатическом кризисе
РРРЕАКЦИЯ – новый проект Greenpeace о климатическом кризисе. В сериале и на сайте проекта, основываясь…
Олеся Викулова 27/07/2020
«Тундра тоже пахнет»
Пять ночей без сна, пять встреч с полицией, около 300 километров по воде, очень много…
Елена Сакирко 13/07/2020
Почему 148 млрд рублей для «Норникеля» это правильно?
Росприроднадзор назвал сумму экологического ущерба в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, виновником которой была…
Владимир Чупров 08/07/2020
«Деревья в озере с этой водой стояли мертвые»
Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин только что отправил письмо в администрацию президента. Ему помогали…
Елена Костюченко 29/06/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up