menu Меню

«Я кайфа от тушения не ловлю. Хочу, чтоб горело меньше»  

О биологическом подходе к тушению пожаров  
Андрей Аллахвердов Блог
26/04/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Первый выезд добровольца Александра Давыдова начался с приключения. Сложив ранним московским утром всю пожарную экипировку в багажник на крыше машины, Александр понял, что у него есть немного времени до отъезда. Поднялся домой, выпил кофе и стартовал. 

В дороге обнаружилось, что где-то в квартире из кармана выпал ключ от багажника, и открыть его нечем. Но год, который Александр провел в «СпасРезерве», научил его многим полезным вещам, и вот с помощью двух иголочек на первой же заправке замок был открыт. Всё в порядке, можно тушить.

Фото © Сергей Пилипенко

Тушили в Смоленской области, у Рославля. Горела трава, подожженная «умными и добрыми» людьми, несколько раз огонь подходил к домам в деревнях, но его удалось остановить. Горел и торф на болотах, но в этот раз была только разведка: запускали коптер и искали очаги, чтобы потом залить их водой. А дальше – пандемия, карантин, ограничения на поездки.

Случай с ключом — мелочь, случались в жизни ошибки и посерьезнее. Одна из них фактически и привела Александра к добровольцам.

Разведка очагов на торфянике в Смоленской области. Александр — второй слева.
Фото © Кася Кулькова

«Началось всё с того, что мы с друзьями сделали “дикие посадки” под Подольском. Мне ребята просто сказали: поехали сделаем доброе дело. Заказали саженцы, что-то вычитали. Тихой сапой на машинах подъехали, посадили восемьсот саженцев, воду потаскали, полили и ушли. Не запариваясь какой-то технологией, что за земля, можно, нельзя — как-то сажали».

Земля оказалась сельскохозяйственной. Когда приехали туда снова, увидели, что участок распахан и все саженцы погибли. То ли там собирались что-то сеять, то ли просто уничтожили посадку: за лес на сельхозземлях полагается немалый штраф. Собственника земли Александр с друзьями не искали и договариваться не пробовали.

«Я понял, что действую неграмотно, нужно пересмотреть подход. Посмотрел крупные общественные организации — Greenpeace и WWF. У Greenpeace были конкретные задачи, которые надо сделать». Один раз помог, другой. Осенью прошлого года вместе с лесными добровольцами Александр поехал сажать дубы в Калужской области, на Угре.

Дуб, посаженный в Калужской области.
Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

А потом Александр понял, что посаженный лес вполне может сгореть. «Мне не то что понравился сам момент, что я посадил дерево. Если оно не вырастет, захиреет и погибнет из-за плохого ухода или уничтожится огнём, это тоже нехорошо. Точно так, как я пошел разбираться с лесом, я пошел разбираться с пожарами».

Опасения были не напрасны. Несмотря на предосторожности, в апреле огонь всё-таки прошёл по посадкам в «Угре». Подожгли траву на поле – и ветер перекинул огонь в лес. Как это пережили дубы, ещё предстоит разобраться.

Александр называет себя «классическим айтишником» и без всякого пафоса говорит, что его давний «бзик» — приносить пользу. Причем подход у него вполне практичный. Или, по его собственному выражению, биологический.

Горит трава в Калужской области недалеко от посадок.
Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

«Мы единый биологический вид, и если не будем заботиться о виде, то мы — может не при мне или при жизни моих детей — вымрем. Если не обеспечим выживание самого вида. А выживание вида это в том числе сохранение того ареала, в котором мы живем».

На мой вопрос, понравилось ли ему тушить, он спокойно отвечает: «Я скорее осознаю необходимость. Мне больше нравится не сам процесс, а результат. Потушили, цель достигнута, деревня спасена, все довольны. Сам процесс он разный. Когда жарко, огонь в лицо, не сказать чтобы ощущение было сильно приятное.

Есть два подхода. Один — просто тушить, другой — делать так, чтобы горело меньше. Вот я сторонник второго подхода. Я не ловлю кайф от работы. Я хочу, чтобы горело меньше, поэтому мне важно знать не только, как тушить, но и как заниматься экологическим просвещением, как взаимодействовать с госслужбами, что можно сделать, чтобы ситуация с пожарами начала меняться».

Смоленская область. Александр —слева.
Фото © Кася Кулькова

Теперь, когда все вынуждены сидеть в изоляции, второй подход особенно актуален. Добровольные лесные пожарные проводят занятия для детей, тренинги, лекции и игры в интернете. А кроме того подкрепляют свой опыт тушения знаниями о природе пожаров и поведении огня, о методах тушения и работе с пожарным оборудованием. Присоединяйтесь и вы — дело, даже в изоляции, найдется каждому.

Пожарные добровольцы часто оказываются единственными, кто тушит пожары в лесах на сельхозземлях. Лесов этих нет на бумаге, поэтому их тушение не входит в обязанности лесных служб, да и пожарных часто не хватает. 

Владельцы сельхозземель нередко сами выжигают свой лес под угрозой потери собственности, ведь перепахивать, как было с посадками Александра, и вырубать лес — дорого. Вот и жгут. Чтобы остановить ежегодное выжигание лесов-штрафников, нужно дать людям право выращивать лес на своей земле. И вы можете потребовать этого, не выходя из дома. Подпишите нашу петицию!

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
В сердце Амазонки
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up