menu Меню

На биржах фрилансеров покупают голоса за мусоросжигание

Экологические организации обнаружили накрутку голосов против своей петиции
Ирина Скипор Блог
29/04/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

На сайте биржи контента «Адвего» появился заказ на голосование против инициативы отказаться от мусоросжигания в России, которая опубликована на портале Российской общественной инициативы (РОИ). Её авторы — члены альянса «Против сжигания и за переработку отходов», куда входит российский Greenpeace.  

Заказ опубликовал пользователь под ником redzona в День Земли, 22 апреля. Голос против инициативы стоил 11 рублей 31 копейку. Чтобы получить деньги, нужно было проголосовать против проекта, сделать скриншот и разместить в комментарии к заказу. На момент написания новости под постом было 420 комментариев. 27 апреля, после того, так экоактивисты заметили инициативу и рассказали о ней в соцсетях, заказ приостановили, а в описании задания поменяли его суть: теперь якобы нужно отдать голос за инициативу. Сейчас в карточке заказа отображается только его статус: «заказ удалён или неактивен».

22 апреля задание опубликовали
27 апреля заказ стал неактивен

Похожий заказ опубликован на сайте, где исполнители зарабатывают на просмотре рекламы или выполняя простые задания рекламодателей. Сейчас задание тоже приостановлено, а задача поменялась на голосование за инициативу. Пока заказ работал, его успели выполнить 593 человека. 

Получается, пока эти два заказа были активны, через них купили 1013 голосов против инициативы экологических организаций, потратив на это около 10 680 рублей. Допускаем, что сайтов с такой же задачей было больше.

Накрутка через взлом аккаунта на «Госуслугах»

Чтобы проголосовать за или против инициативы на сайте РОИ, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуг» и авторизоваться через него. Это якобы должно помочь собирать реальные голоса. Однако кандидат в депутаты муниципального округа «Шувалово-Озерки» в Петербурге Александр Немеровский рассказал 27 апреля на своей странице во «Вконтакте», что его аккаунт в «Госуслугах» взломали и через него проголосовали против инициативы остановить мусоросжигание в России. Ему пришло уведомление о голосовании, с указанием IP-адреса, с которого оно прошло. Этот адрес находится в Лос-Анджелесе. 

Какая цель у проекта на РОИ

Альянс «Против сжигания и за переработку отходов» предлагает убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке, а в будущем наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами. Наказанием может служить штраф до 2 миллионов рублей или административный арест до 15 суток. Кроме того, экологические организации предлагают включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов товаров и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или которые имеют многоразовую альтернативу. Это позволит сократить количество мусора в стране. 

На момент публикации блога за инициативу проголосовали 9264 человек, против — 6110. 

Greenpeace предполагает, что накрутку голосов заказали на сайте https://nakrutka.net/, который предоставляет подобные услуги (ник автора заказа на бирже «Адвего» совпадает с ником компании в телеграме). Компания гарантирует заказчику конфиденциальность, среди её клиентов — «чиновники, актрисы, блогеры, общественные деятели». 

Альянс «Против мусоросжигания» направил обращения в Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет РФ и президенту Фонда информационной демократии Илье Массуху (оператор РОИ), с просьбой устранить проблему с накруткой голосов.

Скриншоты ежесуточного мониторинга голосов на сайте РОИ, где видно, когда начался резкий рост голосов против инициативы. 

мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

Доставка еды в многоразовых контейнерах  
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок,…
Ксения Сабинина 14/10/2021
Вместо переработки — на свалку: бутылки, пакеты, контейнеры от еды и не только
Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и…
Ксения Сабинина 08/10/2021
Доставка еды достала. Её нужно менять  
Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной — только за 2020 год этот…
Ксения Сабинина 28/09/2021
Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Маленькими шагами к большим целям
История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour…
Ксения Сабинина 02/09/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up