menu Меню
На биржах фрилансеров покупают голоса за мусоросжигание
Экологические организации обнаружили накрутку голосов против своей петиции
Ирина Скипор Блог
29/04/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

На сайте биржи контента «Адвего» появился заказ на голосование против инициативы отказаться от мусоросжигания в России, которая опубликована на портале Российской общественной инициативы (РОИ). Её авторы — члены альянса «Против сжигания и за переработку отходов», куда входит российский Greenpeace.  

Заказ опубликовал пользователь под ником redzona в День Земли, 22 апреля. Голос против инициативы стоил 11 рублей 31 копейку. Чтобы получить деньги, нужно было проголосовать против проекта, сделать скриншот и разместить в комментарии к заказу. На момент написания новости под постом было 420 комментариев. 27 апреля, после того, так экоактивисты заметили инициативу и рассказали о ней в соцсетях, заказ приостановили, а в описании задания поменяли его суть: теперь якобы нужно отдать голос за инициативу. Сейчас в карточке заказа отображается только его статус: «заказ удалён или неактивен».

22 апреля задание опубликовали
27 апреля заказ стал неактивен

Похожий заказ опубликован на сайте, где исполнители зарабатывают на просмотре рекламы или выполняя простые задания рекламодателей. Сейчас задание тоже приостановлено, а задача поменялась на голосование за инициативу. Пока заказ работал, его успели выполнить 593 человека. 

Получается, пока эти два заказа были активны, через них купили 1013 голосов против инициативы экологических организаций, потратив на это около 10 680 рублей. Допускаем, что сайтов с такой же задачей было больше.

Накрутка через взлом аккаунта на «Госуслугах»

Чтобы проголосовать за или против инициативы на сайте РОИ, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуг» и авторизоваться через него. Это якобы должно помочь собирать реальные голоса. Однако кандидат в депутаты муниципального округа «Шувалово-Озерки» в Петербурге Александр Немеровский рассказал 27 апреля на своей странице во «Вконтакте», что его аккаунт в «Госуслугах» взломали и через него проголосовали против инициативы остановить мусоросжигание в России. Ему пришло уведомление о голосовании, с указанием IP-адреса, с которого оно прошло. Этот адрес находится в Лос-Анджелесе. 

Какая цель у проекта на РОИ

Альянс «Против сжигания и за переработку отходов» предлагает убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке, а в будущем наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами. Наказанием может служить штраф до 2 миллионов рублей или административный арест до 15 суток. Кроме того, экологические организации предлагают включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов товаров и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или которые имеют многоразовую альтернативу. Это позволит сократить количество мусора в стране. 

На момент публикации блога за инициативу проголосовали 9264 человек, против — 6110. 

Greenpeace предполагает, что накрутку голосов заказали на сайте https://nakrutka.net/, который предоставляет подобные услуги (ник автора заказа на бирже «Адвего» совпадает с ником компании в телеграме). Компания гарантирует заказчику конфиденциальность, среди её клиентов — «чиновники, актрисы, блогеры, общественные деятели». 

Альянс «Против мусоросжигания» направил обращения в Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет РФ и президенту Фонда информационной демократии Илье Массуху (оператор РОИ), с просьбой устранить проблему с накруткой голосов.

Скриншоты ежесуточного мониторинга голосов на сайте РОИ, где видно, когда начался резкий рост голосов против инициативы. 

мсз ноль отходов

Интересные публикации

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?
«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют…
Ирина Скипор 19/05/2020
Гид по биопластикам
Из гида вы узнаете:— какие бывают виды биопластиков;— как находить биопластики по экомаркировке;— перерабатываются ли…
Антонина Евтешина 19/05/2020
Ростех планирует построить ещё 25 мусоросжигательных заводов
Госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» договорились построить в России ещё минимум 25 мусоросжигательных заводов недалеко…
Ирина Скипор 14/05/2020
Раздельный сбор во время пандемии
Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный…
Ирина Скипор 08/05/2020

Инструкции

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up