menu Меню
Охотники наступают
Чиновники пытаются разрешить браконьерство
Михаил Крейндлин Блог
07/05/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Пандемия открыла путь многим сомнительным инициативам. Так, Минприроды 22 апреля опубликовало проект новых правил охоты. Они разрешат охоту с петлями, охоту в местах отдыха перелётных птиц и охоту с транспортных средств. До 18 мая ещё есть шанс проголосовать против, пока проходит общественное обсуждение правил на regulation.gov.ru.

В конце — инструкция, как проголосовать против

Применение новых правил может привести к гибели большого количества редких и особо ценных видов животных, массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролёте, а также будет способствовать браконьерской охоте. Чем опасны такие нововведения?

Охота с петлями

Новые правила разрешают повсеместную добычу глухарей, рябчиков, белой и тундряной куропатки с использованием петель. В петли могут попасть любые животные, обитающие в той же местности, в том числе редкие и исчезающие (манул и снежный барс) или имеющие коммерческую ценность — кабарга. И браконьера, задержанного с петлями, но без добычи, нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку петли становятся законными орудиями охоты практически на всей территории России.

Петли неспроста запрещены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Опыт других стран свидетельствует о неразумности использования этого инструмента.

В 2012 году департамент окружающей среды Великобритании выявил, что лишь 25 % попавшихся в петли животных были целевыми. Петли ставились на лис, но в них попадали и другие животные, из-за чего почти четверть миллиона особей разных видов задыхались в петлях или калечились и потом умирали. Ведомство тогда пришло к выводу, что нельзя сделать такие петли, которые ловили бы только один вид зверей или птиц: в лучшем случае в петлях умрёт 40% нецелевых видов, снизить этот процент невозможно. К схожему выводу пришла авторитетная Лига против жестокого спорта (League Against Cruel Sports): в 69 % процентов случаев в петли попадают не те животные, на которых их ставят.

Попавший в петлю зверь мучается до самой смерти, страдания могут продолжаться целые сутки. Волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает её, затем пытается дойти до своего логова на трёх лапах и умирает спустя сутки-двое.

Это не первая попытка российских чиновников разрешить повсеместно петельный лов. Благодаря активной позиции граждан ни одна из них не увенчалась успехом.

Охота в местах массовых остановок перелётных птиц

Проект Минприроды снимает действующий запрет на весеннюю охоту на гусей в наиболее важных для них местах отдыха на пути с зимовок. По мнению учёных, охота на этих территориях весной не только может подорвать численность птиц, интересующих охотников, но и редких и исчезающих видов, которые также собираются на этих участках. Весенняя охота негативно скажется и на гнездящихся на таких стоянках птицах, в том числе краснокнижных.

Показательна ситуация в заказнике «Журавлиная родина»: отмена весенней охоты и отсутствие людей из-за карантина привело к тому, что лебеди-шипуны впервые за всё время наблюдений начали гнездиться на этой территории.

Охота с использованием транспорта

По новым правилам охотник сможет, не разбирая охотничье оружие, передвигаться на быстроходном транспорте: в автомобиле, лодке или вертолёте. Использование транспорта и перевозка готового к бою оружия будут также разрешены при отлове животного для содержания в вольере и для транспортировки охотничьей добычи.

Получив разрешение на добычу животного для содержания его в вольере, охотники смогут спокойно передвигаться на быстроходном транспорте с собранным оружием, отстреливая при этом всё что угодно. И если сам факт стрельбы не будет доказан, то и привлечь их к ответственности не получится.

По новым правилам, если недобросовестный охотник добудет животное, на которое у него есть разрешение, то сможет, не разбирая оружие, продолжить охоту уже незаконно. Например, получит разрешение на добычу утки весной, подстрелит одну утку, а дальше, не разряжая и не разбирая оружие, продолжит охотиться с машины или моторной лодки на других животных. Если не доказать факт стрельбы, такой охотник не понесёт наказания.

Амурский тигр

Сейчас по правилам нельзя перевозить в чехле заряженное охотничье оружие. Но если примут новые правила охоты, будет разрешено ехать по дороге на машине с полностью готовым к стрельбе оружием в чехле. А при появлении у дороги добычи, снять чехол с ружья и выстрелить в животное, не выходя из машины. Затем, отвезти ружьё и вернуться уже без него, чтобы забрать добычу. Такой вид браконьерской охоты массово применяется, например, на Дальнем Востоке для добычи тигров и леопардов. И в будущем, если машину такого охотника остановят для проверки инспекторы или полицейские, они не смогут привлечь браконьера к ответственности.

Эти браконьерские правила охоты не должны быть приняты. Мы с вами вместе уже остановили застройку заповедников и добились включения редких животных в Красную книгу. Давайте вместе поможем сохранить их от легализованного браконьерства. Мы предлагаем всем, кому дорога судьба животных, проголосовать против новых правил охоты до 18 мая на сайте regulation.gov.ru.

Инструкция, как помешать браконьерам

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru/projects#npa=101384, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3. Чтобы оставить текстовое предложение, во вкладке «Ваши предложения» выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст. Затем закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.
Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru/projects#npa=101384, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на regulation.gov.ru/projects#npa=101384 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  6. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  7. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.
Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:
  1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=101384, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти».
  2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».
  3. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=101384 и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем.
  4. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  5. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.

Образец текста для комментариев к законопроекту


законы красная книга

Интересные публикации

Роман в письмах: как Greenpeace просит Минприроды ограничить одноразовый пластик
Количество пластиковых отходов неуклонно растёт: по данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), более 80%…
Дмитрий Нестеров 17/08/2020
Лес и закон
Ежегодно владельцы сельхозземель в России получают около 10 тысяч предписаний от надзорных органов, которые по…
Игорь Подгорный Екатерина Вулих Екатерина Яровая Евгения Сибирцева Иван Журавков 13/08/2020
Владимир Путин подписал закон о вырубке леса на Байкале
Сегодня президент подписал федеральный закон и полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо…
Василиса Ягодина 31/07/2020
«Браконьеры» возвращаются
Несмотря на мнение более чем 16 тысяч граждан России, научного сообщества и Комитета по экологии…
Михаил Крейндлин 29/07/2020
Чем новый проект Минприроды грозит Байкалу
Минприроды опубликовало проект нового перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.…
Михаил Крейндлин 27/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up