menu Меню

Раздельный сбор во время пандемии

Что сейчас происходит с раздельным сбором в России — рассказывает основательница «Собиратора»
Ирина Скипор Блог
08/05/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный сбор, какие виды упаковки — боль и почему переработчики закрывают свой бизнес. 

Раздельный сбор во время пандемии

В Москве с раздельным сбором за время пандемии ничего не произошло. Закрылись только некоторые пункты приёма, где работали сотрудники: «Икеа Химки», «Сфера экологии». Экоцентр «Собиратора» мы на месяц ограничивали в посещении, но сейчас он работает.

Из-за того что в апреле наши волонтёрские акции и экоцентр не работали, мы передали на переработку только 20 тонн вторсырья вместо обычных 60 тонн. Но наш экомобиль по-прежнему работает, и с каждого адреса мы вывозим больше вторсырья. Люди заказывают много доставки на дом, стараются не выходить в магазины, из-за этого образуется много лишней упаковки. Вторсырьё сейчас забирают бесконтактно: можно оставить его на лестничной клетке или спустить к машине.

Количество принимаемых видов вторсырья во время пандемии не уменьшилось. Мы даже хотим начать принимать ещё два вида, чтобы дать работу сотрудникам нашего экоцентра. Некоторые переработчики сейчас перестали работать, но у нас есть запас места на складе, поэтому месяц-другой мы можем накапливать вторсырьё. У нас есть два пресса, хотим установить дробилку, это поможет хранить на одной площади больше вторсырья.

Городскими контейнерами для вторсырья можно пользоваться во время пандемии.

Региональным операторам в Москве и других регионах можно сдавать типичные виды вторсырья: стекло, металл, макулатуру, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, тазики и вёдра. Всякую мелочь, пакетики, коробочки из-под йогуртов гарантированно принимают только на акциях «РазДельного Сбора» (когда они проводятся), в «Собираторе» или в специальных пунктах (сейчас работают не все).

Роспотребнадзор заявил, что раздельный сбор нужно остановить на время пандемии из-за опасности заразиться сортировщикам. Гринпис считает, что это большая ошибка — сортировать отходы безопасно при соблюдении мер предосторожности.

Что делать с перчатками и масками

Многоразовые маски можно использовать, если их правильно стерилизовать. Одноразовые маски и перчатки теоретически можно перерабатывать, но для этого нужно организовать правильный сбор, обработку от микроорганизмов, а потом уже переработку.
Технологии переработки есть, но пока в России даже обычный раздельный сбор налажен плохо, поэтому собирать маски с перчатками точно никто не спешит.

Что сложнее всего перерабатывать

Пакеты, любая мягкая упаковка, фольгированная плёнка настолько разнообразны, что в них сложно разобраться людям. Не помогают ни маркировки, ни наша инструкция. Порой нам самим сложно определить, к какому виду относится упаковка. 

Черри редко можно купить на развес без пластиковой упаковки

Небутылочный ПЭТ (коробочки от черри, винограда) — тоже всегда боль, это та упаковка, которая в России масштабно не перерабатывается.

У нас нет завода, который может перерабатывать такую упаковку в больших объёмах. Отдельный подвид небутылочного ПЭТ могут принимать, но это будут делать экспериментальные переработчики — такие же энтузиасты, как и мы.

Фольгированный пластик идёт на производство лавочек — это даунсайклинг (переработка, при которой снижается качество вторсырья, и из него уже не сделать первоначальный товар). Но всё равно это долговечные изделия, и производства, с которыми мы работаем, могут эти лавочки повторно переработать в новые, если они сломаются.

Цены на вторсырьё падают, переработчики закрывают бизнес

Цены на вторсырьё падают с прошлого года. Обычная пэт-бутылка в прошлом году стоила около 30 рублей, в этом году — 12-15. Это зависит не от цены на нефть, а от рынка: В Китае, Индии или Иране сделали дешёвую гранулу (пластик делают из гранул), привезли в Россию, и рынок рухнул.

Мы знаем российских предпринимателей, которые закрылись, хотя обслуживали несколько тысяч сеток с пэт-бутылками в Подмосковье, Москве и других регионах.

Как только цена на вторсырьё упала на 5 рублей, их деятельность стала нерентабельной, они продали инвентарь и закрыли бизнес.

Стоимость макулатуры упала в последние 2 месяца. Гофрокартон стоил 9 рублей за килограмм, сейчас 3-4 рубля, он стал даже дешевле, чем смесь макулатуры. Цена на алюминий держится, жесть (консервные банки) мы отдаём бесплатно, она нерентабельна на московском рынке. Вся жесть едет в Петербург и затем отправляется за рубеж. Наши консервные баночки — это белая жесть, обработанная оловом. Для её переработки нужна отдельная печка с другим температурным режимом, таких в России нет.

Государство должно ограничивать ввоз импортного вторсырья, чтобы стимулировать развитие нашей переработки. Товарозамещения не может быть, если из-за рубежа ввезли что-то дешёвое. 

Сейчас пластик проще сделать из нефти, чем из вторсырья

Мы всегда говорим, что все материалы перерабатываются, вопрос в рентабельности этого процесса.

В любом государстве мира переработка и раздельный сбор — дотируемая история.

Редкие металлы иногда проще добыть из старого телефона, чем рыть гору. А если говорить про полимеры, то газа и нефти во всём мире полно, он чистенький, без этикеток, сразу понятен его состав. И когда у тебя упаковки несколько десятков видов, она в краске, с пластификаторами, гораздо проще выкачать нефть и газ и произвести из них товар, чем переработать упаковку. Это проще для рыночной экономики, которая у нас есть, но не для планеты и нашего будущего. Чтобы развивалась циклическая экономика и было меньше промышленных отходов, нужно искусственно делать так, чтобы производить из вторсырья было дешевле, чем из первичного сырья.

Почти для всех продуктов есть перерабатываемая упаковка, вопрос только в желании производителей использовать именно её. Мы выступаем за расширенную ответственность производителя. Если компания делает нестандартную упаковку, то пусть платит за неё налог настолько большой, чтобы ей стало невыгодно так делать. Эти деньги нужно вкладывать в разработку новых технологий, которые помогут перерабатывать нестандартные виды упаковки. 


Раздельный сбор помогает справляться с уже образовавшимися отходами. Чтобы решить мусорную проблему, нужно стараться, чтобы отходов образовывалось как можно меньше. В этом помогает оборотная тара, многоразовые мешочки и покупка продуктов на развес. Greenpeace отправлял в Минприроды план по минимизации проблемной пластиковой упаковки в России, однако ведомство до сих пор не ответило на предложение. 

На сайте московского «РазДельного сбора» опубликован гид по всем популярным видам упаковки. Узнайте, что в России принимают на переработку, а что — нет, и постарайтесь не покупать товары в неперерабатываемой упаковке. 

ноль отходов пластик раздельный сбор

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как выбирать косметику и не навредить природе
Адэль Мифтахова ведёт блог о красоте Don’t Touch My Face. В нём она рассказывает о косметике, популяризует науку и объясняет,…
Ксения Сабинина Ирина Козловских 28/10/2021
Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги
В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро…
Ксения Сабинина 26/10/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up