читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
По мнению госпораций, МСЗ помогут предотвратить строительство 80 новых полигонов и закрыть 25 существующих.
30 мусоросжигательных заводов (25 новых + 4 в Подмосковье и 1 в Татарстане) смогут сжигать лишь 20 % отходов (18 млн тонн). При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности. Для её захоронения придётся строить новые полигоны. Золу с Подмосковных заводов рекомендовано увозить на полигон токсичных отходов в Томск (стр.83).
По подсчётам Greenpeace, после сжигания образуется 30 % золы и шлака (от массы отходов).
Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовывать 5 миллионов тонн токсичных отходов.
Планируется, что на МСЗ будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов.
Вместо того чтобы действительно снижать объёмы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку). Это подтверждается в заключении государственной экологической экспертизы МСЗ в Подмосковье: как только из отходов извлекают ПЭТ-бутылки, «потеря теплотворной способности ТКО» (качество горения) падает на 8-9 % (стр.18, 3 абзац).
Проект может спровоцировать социальный взрыв. Чтобы эти 25 объектов попали в схемы по обращению с отходами, необходимо провести общественные слушания. Местные жители начнут бастовать, потому что не захотят рисковать здоровьем своих детей — им придётся дышать вредными выбросами.
Кроме того, деньги на строительство новых МСЗ могут идти в том числе из налогов россиян. Льготная ставка, по которой «ВЭБ.РФ» финансирует пять первых мусоросжигательных заводов, субсидируется правительством. Если дальнейшее строительство пойдёт по той же схеме, новые 25 заводов появятся в том числе за счёт денег налогоплательщиков. Неизвестно, где брать эти существенные суммы в условиях падения экономики из-за коронавируса.
Заводы будут вырабатывать ненужную и дорогую энергию
МСЗ стали называть заводами по энергетической утилизации. Они будут вырабатывать якобы «зелёную энергию», но «Ростех» почему-то умалчивает, что в России уже производится избыточное количество энергии. Кроме того, вырабатываемую от МСЗ энергию будут обязывать покупать за большие деньги, чем обычную. Это может спровоцировать рост цен на коммунальные услуги.
Гринпис подготовил план, который действительно поможет решить проблему отходов. Нужно отказываться от неперерабатываемой упаковки, запускать системы оборотной тары и совершенствовать систему расширенной ответственности производителя.
Альянс против сжигания и за переработку отходов предлагает «обнулить» поправку в закон Об отходах, признающую мусоросжигание переработкой, и сократить оборот одноразового пластика в России.