menu Меню
Весной мы не сгорели
Весенних пожаров стало меньше на треть, и произошло это не благодаря карантину
Григорий Куксин Блог
15/05/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Количество пожаров в этом году уменьшилось. Число горящих участков поверхности Земли, зафиксированных спутниками (их называют термоточками), сократилось примерно на треть по сравнению со средними значениями прошлых лет.

Даже в нынешний экстремальный год тренд на уменьшение отчетливо виден. Но лучше — не значит хорошо. Горели мы очень сильно.

Как это было

В этом году сезон пожаров начался на месяц раньше из-за бесснежной зимы и сухой теплой весны. К погоде добавилась пандемия. Жечь стали больше, поскольку люди стали уезжать из городов на природу. Кто-то захотел наконец просто отдохнуть, что называется, у костерка. А кто-то отчаянно принялся «благоустраивать» местность, сжигая сухую траву.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Во многих регионах традиция поджогов травы до сих пор сильна. Прежде всего там, где государство подает дурной пример так называемыми профилактическими выжиганиями: в Еврейской автономной области, в Приморье, все ещё в Забайкалье (хотя мы надеемся, что отношение к этой проблеме там меняется уже сейчас), в Бурятии. 

В совершенно аномальных условиях оказались самые западные области (Смоленская, Брянская). И они не смогли справиться имеющимися силами с таким числом поджогов. Жгли много, а сил, чтобы тушить стало меньше: из-за ограничений, например, очень мало  могли ездить тушить пожарные добровольцы.

В какой-то момент ситуация грозила стать по-настоящему катастрофической. В марте, во время пика, число пожаров превысило показатели за всю историю наблюдений в этом месяце. И всё же мы не сгорели.

Почему мы не сгорели?

Начнем с того, что есть регионы, которые даже этот экстремальный год встретили в готовности и не допустили массовых поджогов. Например, в пожарных сводках вы редко встретите Татарстан. Там давно жёстко пресекают все попытки жечь траву, и регион практически не горит весной.

Несмотря на «энтузиазм» некоторых регионов, в этом году сохранился тренд на снижение числа выжиганий. В Амурской области уже второй год подряд заметно меньше пожаров, из-за того, что там отказались от массовых выжиганий силами лесной службы. И убеждать людей не жечь получается лучше, а пожарные успевают реагировать хотя бы на те палы, которые угрожают населённым пунктам.

Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

Многие области центральной России (Ярославская, Смоленская, Тверская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Ивановская, Нижегородская) принципиально перестроили систему реагирования на травяные пожары. Звонки о поджогах травы начали нормально принимать, стали тушить, не обращая внимания на категорию земли: сначала тушим, потом разбираемся, кто кому должен.

Самый важный год

Пожалуй, впервые я слышал столько гордости за свою работу от пожарных и лесников, которые тушили  с нами траву и торфяники в этом году: «Этот год – возможно, самый важный в моей карьере. Ради этого я готовился, учился, тренировался. Ради того, чтобы сейчас мы выдержали. И не пустили дым в города, где болеют люди». А в Подмосковье добавляли: «Это возможность снова пройти 2010 год, но подготовившись». 

Примерно такой настрой был и у добровольцев. Несмотря на все карантинные ограничения, работа продолжалась. Выезжали с жесточайшими ограничениями, ни с кем не контактируя, минимальными группами. Там, где не получалось ехать на машинах – летели на вертолетах, за что отдельное спасибо пилотам вертолетного отряда «Ангел». Особое внимание обращали на те пожары, которые могли опасно разгореться, прежде всего – на осушенные торфяники. 

Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

Бороться с пожарами можно из дома

И эта работа, которую мы ведём многие годы ни на день не прерывалась. Именно благодаря ей проблему признали, появился запрет на выжигания, появилась кампания «Останови огонь!» с телевизионной рекламой, мультфильмами, плакатами и т.д. 

Риторика властей, да и интернет-сообщества, поменялась. И общее мнение людей уже сдвинулось в сторону неодобрения выжиганий даже в отдалённых деревнях. 

Меньше — это много?

Меньше даже на 30 % это всё равно недопустимо много. Чтобы можно было своими глазами увидеть и понять, сколько реально выгорает в нашей стране лесов, полей, степей, болот, мы готовим уникальный проект, в котором участвует больше 300 добровольцев. 

Мы наносим на карту все пожары этого года. Мы планируем опубликовать эти невесёлые итоги в начале июня. Но уже сейчас, при обработке космических снимков, бросается в глаза, насколько официальная статистика не отражает реального положения дел. 

Летом — снова пожары?

Риск торфяных пожаров сейчас серьёзнее, чем в обычные годы. Во многих областях, например,  в Московской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Владимирской, Ивановской, активно искали и тушили пожары на торфяниках, и это позволяет надеяться на то, что лето получится пройти без дыма в городах. 

Фото © Александра Тевкина / Greenpeace

Пока особую тревогу вызывает Брянская область (особенно юго-западные районы) и все регионы Северо-Запада (прежде всего Псковская, Ленинградская, Новгородская области). Там из-за режима изоляции добровольцам не удалось оценить реальное положение дел, а термоточек на осушенных болотах больше обычного.. 

При этом финансирование охраны лесов от пожаров осталось на прежнем уровне, и, несмотря на все обещания правительства, никак не изменились границы зон контроля. 

Но всё еще в наших руках. Если продолжить выявлять пожары вовремя, если тушить всё, что можно, на ранних стадиях, не ссылаясь на зоны контроля, если не прятать пожары и вовремя просить помощь, и, самое главное, если не устраивать пожары (не оставлять костры, не бросать окурки, не жечь траву), то мы ещё можем пройти это лето без больших потерь.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Лес: посадить или вырастить?
Куда смотрит Гринпис? · Лес: посадить или вырастить? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Василиса Ягодина 27/11/2020
Как победить торфяные пожары
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? В советские годы умели тушить торфяные пожары. Развивались технологии добычи торфа, а…
Григорий Куксин 19/11/2020
Новая Жизнь с торфяными пожарами
«Вот тут, где мы сейчас по сухому ходим и торф тушим, местные вспоминают, как рыбу…
Григорий Куксин 12/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Невозможно потушить пожар, не выходя из дома
Пять лет назад, когда я пришла работать в Greenpeace, к ноябрю мы успевали закрыть пожарный…
Софья Косачёва 06/11/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up